Найти тему
Пишу, как дышу

Byс̌ može…

Света сидела на скамейке в сквере у Большого театра. Ноги гудели. Да, магазины Москвы – это здорово, но, сколько же надо сил, чтобы отстоять за день несколько очередей. Много людей, толкотня и эта нестерпимая жара…

А в сквере тень, прохлада. Не так много народа, только иностранцы ходят, фотографируются на фоне Большого.

*****

Советские женщины в большинстве своём были мастерицами, умели многое: и шить, и вязать, и готовить из самых простых продуктов самые изысканные блюда.

Даже иностранцы считали, что лучшие жёны живут в Советском Союзе. Моё заявление не просто слова, это мнение одного из самых знаменитых французский филологов-славистов Рене Герра. И жену Ирину он выбрал из советских девушек.

Рене Герра. Фото из открытых источников.
Рене Герра. Фото из открытых источников.

Моя сестра Света была образцом такой советской девушки, которая может всё сделать своими руками.

Вот увлеклись мы вязанием. В то время нитки нужно было доставать, даже обычные спицы и крючки найти было очень сложно.

Всё началось с вязания крючком. Папа сделал нам несколько крючков разного размера, а вот где взять нитки, знаменитые тогда – «и́рис»? Поискали, но так и не смогли найти, а уже задумали связать к лету ажурные кофточки, даже фасон придумали.

Выручила мама. У неё всегда был запас нужных вещей, среди них мы и нашли обычные швейные нитки, чуть толще, чем «сороковка».

Вязали зимой, а к маю кофточки были готовы. У Светы кофточка была связана аккуратно, чего не могу сказать о своей. Правда, после стирки все неровности на ней сгладились, и оба изделия выглядели отлично.

Мои пальцы после длительного вязания были «расковырены» самодельным папиным крючком и долго не заживали. Зато такой необыкновенной кофточки не было ни у кого в городе!

А Света себе связала ещё и шляпку. Постирала, накрахмалила и натянула на банку, чтобы придать форму, потом отгладила. И такая шляпа получилась, загляденье! Но, как-то, в нашем городе не принято было шляпки носить, поэтому, отправляясь в Москву, Света надела прелестную свою шляпку. Надо же было показать миру такое чудо ручной работы.

*****

Света сидела на скамейке в сквере у Большого театра. Ноги гудели. Да, магазины Москвы – это здорово, но, сколько же надо сил, чтобы отстоять несколько очередей. Много людей, толкотня и эта нестерпимая жара…

А в сквере тень, прохлада. Не так много народа, только иностранцы ходят, фотографируются на фоне Большого.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

К Свете подсаживается худенькая длинноногая девушка, заговорила на русском, но, с почти незаметным, акцентом:

- Девушка, будьте добры, где вы покупали свою шляпку? Необыкновенно красивая и форма очень удачная.

- Я сама связала.

- ??? Как связали?

Света улыбнулась:

- Очень просто. Связала крючком из ниток.

- Девушка, как вас зовут? Давайте знакомиться: я Мира, живу в Вильнюсе, в Москву приехала работать, вот здесь моя работа, – и девушка кивнула в сторону Большого театра.

- А меня Светлана, приехала за покупками сюда из Иванова.

- Светочка, дорогая моя, продайте мне шляпку! Сколько скажете, столько и дам денег.

- Да вы что? Я подарю её вам, тем более, что у нас шляпки как-то не в почёте.

- Нет, просто взять я не могу. Слушайте, Света, у меня духи есть, только один раз пользовалась. Я вам их подарю, хоть и неравноценный обмен, извините!

Мира достала из сумочки небольшую коробочку, в которой хранился прозрачный продолговатый флакончик с духами.

- Светочка, в Москве духи «Быть может…» редко пока встречаются, а я из Польши привезла. Сейчас этот запах очень модный, аромат разработан парижскими парфюмерами, а эти сделаны уже в Польше. Но они не хуже французского оригинала.

Так у нас с сестрой появились первые в жизни французские духи, но с польским акцентом.

Фото из интернета. Такая коробочка хранилась у сестры несколько лет.
Фото из интернета. Такая коробочка хранилась у сестры несколько лет.
(«Быть может…») ― одни из самых популярных среди советских женщин. Духи были созданы французскими парфюмерами в 60-х годах и сразу завоевали сердца женщин не только непревзойденным ароматом, но и качеством. Характеристики духов Byс̌ može: Первый и самый популярный аромат в коллекции — «Париж».

Я вспоминаю, как мы со Светой радовались подарку, как рачительно использовали эти духи. Нам очень нравился аромат. А Света вспоминала красивую балерину Большого театра Миру, и её подарок – простенькую коробочку с духами «Byс̌ može…».

Потом появилась новая версия этих духов с названием «Может быть…», но, как и в названии, пропала некоторая загадочность в аромате. Потом появился новый популярный аромат – польская «Пани Валевска» и болгарский «Сигнатюр».

Дорогие мои читательницы, а вы помните эти ароматы? Где покупали эти духи? Может быть, у вас тоже есть интересная история, связанная с парфюмом?