#психология
Я сторонник идеи, и она мне кажется очевидной, что разум и душа – такой же «орган», у которого есть «здоровье». И крайне полезно следить за его здоровьем, и, если есть отклонения, которые мешают пользоваться разумом и душой полноценно, то стоит обращаться к специалисту, который профессионально занимается проблемами здоровья разума и души.
К сожалению, в России, особенно среди мужчин, непринято заниматься здоровьем разума и души, обращаясь к специалистам. Причина: считается, что если обратился к психологу, то у тебя проблемы с психикой.
Факт в том, что «проблемы с психикой» у всех поголовно. Не существует людей без психологических травм, это просто суть способа взросления человека и эволюции. Просто все эти травмы разные и разной степени. Ни один человек не был выращен в тепличных условиях, ни у кого не было совсем идеальной семьи, родителей, да даже если бы и были, то все равно были разные первые жизненные опыты, которые бывают очень травмирующими и оставляют следы в подсознании.
В итоге получается так:
- в Европе у пожилых людей выявляют болезнь Альцгеймера и затем, понимая специфику этой болезни, дают этим людям соответствующий уход
- в России нет болезни Альцгеймера, есть просто старые люди у которых начинается старческий маразм и они как то так доживают свою жизнь. Все так и говорят «да у него старческий маразм уже» и машут рукой.
Сотню лет назад и ранее такое же дело обстояло с медициной вообще. Например: сто лет назад в развитых странах аппендицит уже вырезали и спасали огромное кол-во жизней, ведь это простейшая операция. А во всем остальном мире люди просто умирали, потому что «так духи решили» или «такая судьба».