Затишье воцарилось на грибных фронтах. Первая, самая безопасная часть сезона, позади. Уже совсем скоро грибной мир войдет в очередную фазу; леса и поля нашей Родины наполнятся массой новых видов - как съедобных, так и по-настоящему ядовитых. Пора стряхнуть пыль с наших познаний.
"Не знаешь гриб - не бери": этот трюизм не уберег от смертельного сюрприза ни одного грибника. Всем известно, что незнакомые и сомнительные грибы употреблять в пищу не надо. Всем! И всё равно каждый год стабильно пополняет статистику летальных отравлений грибами.
А это значит вот что. "Не знаешь гриб и т.д." - хорошо, но мало. Опасные грибы надо именно что знать. Благо их совсем немного. А тех из них, что делают статистику - откровенно мало. Можно пересчитать по пальцам, "причем пальцев более чем хватит".
Из всех ядовитых грибов нашего края для нас наиболее интересны две сестрички - бледная и белая поганки. На счету этих двух представительниц мухоморного рода - большая часть грибных отравлений со смертельным исходом, зафиксированных со времен Царя Гороха. На юге растут еще несколько крайне опасных мухоморов, включая мухомор весенний (Amanita verna), но это уже совсем другая история.
Важное замечание: в этой статье речь только о мухоморах средней полосы европейской части России. На юге страны (Кавказ, Крым) ситуация другая; на Дальнем Востоке тем более. Пока ограничимся средней полосой.
Бледная поганка (Amanita phalloides), она же мухомор зелёный - наиболее раскрученный ядовитый гриб всех времен. Белая поганка, или мухомор вонючий (Amanita virosa) по части пиара здорово своей старшей сестре уступает, но не менее эффективна.
Кстати, у статьи есть уже продолжение - про ядовитые зонтики и паутинники. Вот:
1. Как выглядят?
И бледная, и белая поганки - типичные представители рода мухоморов. Как и положено, рождаются они из яйца - тонкое белое покрывало защищает молодые плодовые тела с ног до головы. Подрастая, грибы из него как бы "вылупляются": нижняя часть общего покрывала сохраняется в основании ноги наподобие мешочка (называется "вольва" или даже "вульва", что многих смущает), а верхняя... Нет, не как у красного или серо-розового мухомора: никаких тебе на шляпке хлопьев, исчезает практически бесследно, лишь иногда задерживаясь в виде белесой нашлёпки.
Пластинки молодых грибов защищены другим покрывалом, частным. Когда шляпка расправляется, оно разрывается и остается висеть кольцом на ноге. Это было бы прекрасным отличительным признаком, если бы не одно "но": порой кольцо может быть смыто дождем или просто утрачено в процессе сбора.
Окраска у вонючего мухомора стабильно белая. Шляпка бледной поганки куда разнообразнее: зеленая, оливковая, серая до практически белой. Традиционный окрас - зеленый, с изящной радиальной штриховатостью. Нога тоже зеленоватая, с неярким, но заметным симметричным рисунком.
Самое важное - цвет пластинок. Как известно, пластинки грибов окрашиваются в цвет спор, которые грибы производят. У всех мухоморов споры белые или бесцветные, так что и окраска пластинок с возрастом не меняется. Нет, они могут потускнеть, приобрести какой-то несвежий оттенок, но радикально перекраситься неспособны.
Часто приходится читать, что всё, связанное с бледной (и белой) поганкой - ядовито, даже споры её. Технически это правда; на самом же деле - просто еще один "ужасный факт из интернета". Да, споры бледной поганки ядовиты, но ходить рядом не опасно - масштабы зла не те. К бледной поганке можно прикасаться, чтобы рассмотреть ее повнимательней, и даже руки после этого мыть не обязательно. Если она растет рядом с хорошими грибами, "заразить" своей ядовитостью она их не в состоянии.
А вот если попробовать кусочек на вкус, пожевать и плюнуть - это всё равно что пропустить удар от Николая Валуева по почкам по печени, конечно - спасибо за поправку. Не следует предпринимать такого без настоящей необходимости.
2. Где искать?
Принято считать (и это суждение охотно тиражируется средствами массовой информации, которые порой обращают внимание на грибы, когда надо срочно забить полосу хоть чем-нибудь), что бледная поганка - гриб весьма теплолюбивый, предпочитает плодородные почвы и широколиственные леса.
Это, конечно, в целом правильно - но не как железная закономерность, а как пожелание. "Дело вкуса". Охотнее всего бледная поганка растет на черноземной почве, образуя микоризу с дубом и липой. Однако этот гриб отличается просто невероятной адаптивностью: он способен плодоносить и в союзе с хвойными деревьями на песчаной почве. Говорят, где-то в Австралии бледная поганка наладила продуктивную связь с эвкалиптами.
Из этого можно сделать простой вывод: ориентироваться на биотоп в отрицательном смысле ("здесь бледной поганки не может быть!") - крайне опасно. Практичней считать, что ее можно встретить везде, где есть деревья - тем более, теоретически так оно и есть. Более того: там, где бледная поганка встречается реже, где у грибника не набит глаз на серо-зеленые шляпки, опасность выше. У нас в Тульских Засеках ее порой больше, чем валуёв; всем она знакома, ни у кого к ней не тянется рука. Бывало, идешь по опушке - валуи кем-то сшиблены, сыроежки раскрошены, а бледные поганки стоят будто они тут не при чем. Ни у кого нет соблазна потрогать.
Мухомор вонючий такой гибкостью не отличается, напротив: в нашей полосе он строго привязан к хвойным деревьям - к обыкновенной ели, сосне. Встречается он нечасто, растет поодиночке, предпочитая какие-то непрохожие дебри. Видимо, потому и слышно о нем на два порядка меньше, чем о бледной поганке.
Вот такие чудеса творит пиар.
3. С чем путают?
С практической точки зрения наибольший интерес представляют истории отравлений. Страдают порой и опытные грибники, и даже учёные микологи. Оставляя за скобками совсем уж безнадежный вариант ("красивые грибы, не горькие, луковица в отваре не потемнела - ну что же мы сделали не так?!"), пройдемся по основным группам риска.
1) Цезарев гриб (на юге России)
На северном Кавказе порой творятся страшные дела. Там, где растет драгоценный Цезарев гриб (тоже из мухоморов), его нередко собирают в стадии яйца - таким, говорят, он вкусней всего. (Но мне-то кажется, что это больше от ненасытности, и чтоб конкурентов заранее обобрать - такой деликатес).
Говорят, что даже в состоянии яйца бледная поганка на благородный гриб совсем не похожа - она сероватая или зеленоватая, а Цезарев - уже красный. Но - путают. Тем более что и растут они порой буквально вперемешку.
Жуть, в общем.
2) Зеленые сыроежки
Сыроежек зеленого цвета в наших лесах немало видов; многие из них весьма крепки и хороши собой, и лучшая - собственно сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Солить, мариновать, просто обжарить в масле - милое дело. Собирать их надо молоденькими, с полураскрытыми шляпками; вот тут-то и кроется один нюанс.
Молодая бледная поганка издали, с первого взгляда, бывает очень похожа на молодую зеленую сыроежку. Отличий, конечно, множество - и визуальных, и тактильных; но когда речь идет о тысячах шляпок, и в глазах рябит зелёненьким, каждую проверить невозможно.
Так-то да. У бледной поганки и вольва, и колечко, и мякоть эластичная, на хрупкую "сырную" сыроежку совершенно не тянет. Но это если внимательно разглядывать каждую находку.
3) Зеленушки
Зеленушка (Tricholoma equestre) - любимейшая из рядовок "соснового пояса", красивый, ароматный, урожайный, очень вкусный гриб. Ее-то, по общепринятому мнению, с бледной поганкой путают наиболее часто.
У зеленушки нет вульвы в основании ноги, кольца тоже нет, ее пластинки смолоду окрашены в красивый желто-зеленый колер. Визуальных отличий от бледной поганки выше крыши, тактильных меньше. И растет зеленушка совсем не там.
Может быть, в этом и проблема? Никто не ожидает встретить бледную поганку в сухом бору, вокруг одних лишь соснах. "Этим она и пользуется".
4) Лесные шампиньоны
Шампиньоны, растущие в лесу - одна из наиболее известных (и наименее понятных) "точек риска". Что общего у шампиньона (наверное, имеется в виду шампиньон перелесковый, Agaricus silvicola - остальные вообще не похожи) и бледной поганки? Шампиньон белый, бледная поганка нет - в крайнем случае, светло-серая, с гладкой шляпкой. У бледной поганки вольва основании ноги, у шампиньона нет. Наверное, вместо шампиньоны потерпевшие собирали не бледные, а белые поганки. Мухоморы вонючие своими белыми шляпками гораздо больше напоминают шампиньоны.
Главное - споры шампиньонов темно-коричневые, почти черные; пластинки начинают окрашиваться очень рано. У зрелых шампиньонов гименофор имеет радикально черный цвет, у молодых, что в самом соку для сбора - розово-кремовый. У бледной поганки - всегда белые.
Нет, есть, конечно и шампиньоны с бесцветными спорами - их пластинки сохраняют девственную белизну до упора. Грибы так и называются - белошампиньоны, Leucoagaricus. Но это как раз тот момент, когда ошибиться проще в другую, безопасную сторону. Шампиньоны с белыми пластинками просто никто не собирает, и правильно делают.
5) Белые поплавки
Белый поплавок (Amanita alba) на самом деле как вид не существует - доказано, что это лишь альбиносная форма обыкновенного серого поплавка. Однако главной проблемы эта научная инициатива не решила: несуществующий белый поплавок остается самой надежной путевкой на тот свет.
Всё дело в том, что белый поплавок - точнейшая копия мухомора вонючего, за одним лишь исключением: в отличие от смертельно опасного двойника, кольца у него нет. Как, собственно, и частного покрывала, из которого это кольцо образуется.
Если кто-то, руководствуясь этим признаком (а кольцо, напомню, штука преходящая), собирает в пищу белые поплавки - полагаю, он знает, что и зачем делает.
4. Как подстраховаться?
Подведем результат. Бледная поганка (и мухомор вонючий) - гриб с мешковатой вольвой, кольцом и непременно белыми пластинками. А это значит следующее:
- Вообще не берем белые поплавки и цезарские мухоморы в стадии яйца;
- Собирая лесные шампиньоны, смотрим каждому на пластинки. Если белые - в отвал;
- Зеленушкам тоже смотрим на пластинки. Обязательно должны быть желто-зеленые;
- Зеленые сыроежки никогда не режем "под шляпку", чтобы не удалить главную улику: кольцо на ноге.
В общем, рискну предположить, что соблюдение этих нехитрых мер предосторожности сведет риск смертельного отравления к абсолютному минимуму. Согласны? Нет? Есть что добавить? Сообщайте в комменты. Обновим статью, если что. Тема-то важная.
Конечно, бледная и белая поганки - не единственный смертельный враг грибника. Есть по этому делу и другие фигуранты. Продолжение следует.