Кипяток из самовара - самый вкусный кипяток, или это просто так кажется. Мне очень нравится #чай, заваренный на "белом ключе" - это такой #кипяток, когда вода только начинает пузыриться, но пока еще не бурлит. Для приготовления самого вкусного кипятка мне понадобятся: жаровой #самовар, сухие березовые дрова, вода, зажигалка и топор.
Как растопить?
Сначала #дрова нужно поколоть так, чтобы они помещались в жаровую трубу самовара. Также я нарезал лучину, оборвал бересту. Все это - топливо.
Важно использовать не хвойную древесину, чтобы внутри жаровой трубы меньше накапливалось копоти - так прослужит подольше. Затем я налил в самовар воды. В трубу накидал бересты, пару березовых брусочков. Потом поджигал лучину и опускал ее в топку.
Затем я накрыл самовар крышкой, и посматривал за огнем. Чтобы получше разжечь дрова достаточно подуть в трубу.
Самовар начал шипеть и шкварчать уже через несколько минут. Белый ключ выглядит так:
Вот и все! Приятного чаепития! Чтобы затушить топку нужно закрыть жаровую трубу специальным колпачком. При этом вода в самоваре будет горячей до тех пор, пока не стлеют все угли.