Найти в Дзене

Наши легенды: Авраамий Завенягин - Магнитка, Норникель, Атомный Проект

Материал подготовлен на основе статьи студентов НИТУ «МИСИС». С ней активисты Патриотического клуба выступали на XXV Международной научно-практической конференции «Проблемы молодежи глазами студентов» в апреле 2022 года.

Авраамий Павлович Завенягин — великий человек, совершивший прорыв в металлургии и атомной промышленности в самое трудное для страны время — в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность МИСиС в годы Великой Отечественной войны — одна из самых славных страниц в его истории. Уже в первые дни войны студенты, преподаватели, рабочие и служащие института единодушно заявили о своей готовности отдать все силы для победы над врагом. Многие ушли на фронт добровольцами и сражались на всех фронтах Отечественной войны. Они защищали Москву, Ленинград и Сталинград, освобождали Украину, Прибалтику и Белоруссию, громили врага на территории Польши, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, штурмовали Берлин. Но не всем, ушедшим на поля сражений с гитлеровскими захватчиками, удалось дожить до Победы.

В первые месяцы войны металлургия понесла тяжелые потери. На оккупированной немцами территории до войны производилось 2/3 общего объема чугуна и 58 % стали. Металлургические заводы лишились важнейших источников сырья. Кому же страна обязана, что отечественная военная металлургическая промышленность смогла в тяжелейших условиях и в кратчайшие сроки решить проблему производства высококачественных сталей, ферросплавов и цветных металлов для передового вооружения своего времени? Это — великие выпускники нашего университета, внесшие неоценимый вклад в отечественную историю, в победу над фашизмом.

Одним из них является Авраамий Павлович Завенягин — первый директор Московского института стали, заместитель народного комиссара Внутренних дел СССР, выдающийся деятель эпохи СССР, организатор строительства крупнейших индустриальных объектов страны в годы войны: Магнитогорского металлургического комбината, Норильского горно-металлургического комбината, активный участник атомной программы. Авраамий Павлович — первый заместитель начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР, член Специального комитета № 1 при Государственном Комитете Обороны СМ СССР, заместитель Министра внутренних дел СССР; заместитель Министра среднего машиностроения СССР, кандидат в члены ЦК КПСС, генерал-лейтенант.

Авраамий Завенягин родился 14 апреля 1901 г. в семье железнодорожников на станции Узловая Тульского уезда.

Когда ему исполнилось 11 лет, его отправили учиться в реальное училище в г. Скопин Рязанского уезда. В нем рано проявился талант организатора. Будучи учащимся Скопинского реального училища, 17-летний А. Завенягин стал активным организатором молодежи в Туле, Узловой, Скопине и Рязани. Примечательно, что именно Тула, которая была и остается городом оружейников, городом несгибаемых людей и древней металлургии, подарившая русской земле мастера-самоучку Левшу, дала новой Стране Советов и нового мастера-металлурга.

В апреле 1917 г., 16-летний Завенягин вступает в партию. В 1919 г., будучи редактором рязанской газеты «Известия», назначается начальником политотдела Рязанской пехотной дивизии, с боями прошедшей до Донбасса. В 1919-1920 гг. его избирают членом Центрального Исполнительного Комитета Украинской республики. Молодой партиец занимается мобилизацией населения на борьбу с адмиралом А.В. Колчаком, формирует пехотную дивизию в связи с наступлением генерала А.И. Деникина и возглавляет её политический отдел. Участвует в боях против местных банд, возглавляя революционный комитет в городе Старобельске.

В июне 1922 г. — сентябре 1923 г. Авраамий Павлович — ответственный секретарь окружкома ВКП(б) в городе Юзовке.

В 1924 г. Завенягин был принят в Московскую горную академию, а в 1930 г. ее окончил. В период учебы в академии он проявил организаторские способности, оказался энергичным, целеустремленным и настойчивым в овладевании знаниями студентом. Когда руководителю академии Ивану Михайловичу Губкину понадобился помощник с такими качествами, то ему порекомендовали студента Завенягина, которого Губкин для престижа назначил проректором.

А когда 7 апреля 1930 года на базе Московской горной академии создается шесть самостоятельных институтов, в том числе Институт черных металлов, то по распределению первым директором этого вуза становится выпускник академии Авраамий Завенягин. При Завенягине институт получил свое название на долгие годы — Московский институт стали и миссию — подготовка руководящих кадров для металлургии.

Но его преподавательская карьера продлилась всего несколько недель, так как не успевшего осмотреться руководителя вуза переводят в народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР. Затем он был назначен заместителем начальника Главного управления металлургической промышленности.

В тридцать два года Завенягин возглавил строительство одного из крупнейших объектов периода индустриализации — Магнитогорского металлургического комбината, бывшего на то время самым крупным в мире предприятием металлургической отрасли. Умение работать и понимать людей труда, отличные знания, богатый жизненный опыт и незаурядные способности организатора позволили молодому руководителю добиться удивительных успехов. Он не только успешно завершил стройку Магнитки, он стал и первым директором нового предприятия.

Авраамий Павлович был первым директором комбината, который ввел в практику планирования работы предприятия составление «производственной программы года». Потом это стали называть «Приказ № 1», а затем «Промфинплан». Без него даже сегодня трудно представить работу этого гигантского предприятия. Но тогда эта находка Завенягина сулила директору, кроме прочих выгод, самое главное — стабильное финансирование, которое находилось в руках у государства и без чего никакие новаторские планы не могли осуществиться.

После непродолжительной работы в наркомате, в 1938 г. Завенягин возглавил начатое в 1935 г. строительство Норильского горно-металлургического комбината. Он был сторонником размещения полного металлургического цикла в Норильске, тогда как проект заводов ограничивал технологический цикл выплавкой файнштейна. 29 апреля 1942 г. Норильск дал первый металлический никель. Именно в Норильске Завенягин установил для себя и подчиненных «законы управления Завенягина»:

Первый закон: максимальная работа в нечеловеческих обстоятельствах.
Второй закон: спасение (в том числе собственное) – в неординарных решениях.
Третий закон: молодость – скорее достоинство, чем недостаток.

В 1945-1953 гг. Завенягин — заместитель Л.П. Берии в советском атомном проекте (член Специального комитета при СНК СССР, первый зам. начальника Первого Главного управления СНК СССР, начальник Управления специальных институтов — реорганизованное Девятое управление МВД СССР). В зону его ответственности входил весь цикл производства ядерного топлива и зарядов — от руды до производимого в промышленных реакторах плутония. Он был назначен ответственным за поиск урана в СССР и на оккупированных территориях.

В 1945 г. штаб Завенягина провел операцию по поиску и вывозу в СССР германских специалистов — металлургов, химиков и физиков: Николаус Риль, Манфред фон Арденне — всего 70 человек в 1945 г. и свыше 300 к 1948 г. Впоследствии именно Авраамий Павлович отвечал за работу немецких лабораторий. Одновременно по всей зоне советского контроля был организован поиск технологического оборудования, рудных запасов и уже добытых полуфабрикатов урана. Всего к середине 1946 г. было найдено 220 тонн соединений урана в пересчете на чистый металл (собственные запасы урана в СССР все еще исчислялись единицами тонн).

Под руководством Завенягина выбирались площадки и строились существующие по сей день заводы атомной промышленности — ПО «Маяк», «номерные» заводы Арзамас-16, Красноярск-26, Челябинск-70 и др., а также Семипалатинский ядерный полигон.

Роль Авраамия Завенягина в рамках работ по советскому атомному проекту была очень высокой. Он был среди тех организаторов науки и производства, кто наиболее активно способствовал созданию у нас в стране термоядерного оружия.

Теперь нужно было решать следующую задачу — наладить производство металлического урана. Первый слиток, около килограмма весом, был получен в декабре 1944 г. в Государственном институте редких металлов, который фактически подчинялся Завенягину. Для промышленного производства радиоактивного металла было решено перепрофилировать Ногинский завод № 12 Наркомата боеприпасов (сегодня — Электростальский машиностроительный завод).

В июне 1948 г. на Урале, в Челябинске-40 (Озерск), заработал первый промышленный атомный реактор.

Потом в жизни Завенягина были и первый плутоний, и первая атомная бомба, и первый в мире энергетический атомный реактор, и начало строительства первого в мире атомного ледокола. В 1956 г. Авраамия Павловича, бывшего начальника Норильлага, являвшегося заместителем наркома внутренних дел на протяжении двенадцати лет, избрали членом ЦК на XX партсъезде, посвященном разоблачению культа личности Сталина.

Умер Авраамий Павлович в последний день 1956 года. По официальной версии — от сердечного приступа, по неофициальной — от лучевой болезни.

Поражает профессиональный уровень и размах деятельности этого человека, создавшего феномен Норильска с собственной школой роста кадров, не имевшую аналогов систему материально-технического снабжения автономного района вдали от железных и автомобильных дорог, психологический климат, способствующий выживанию в экстремальных условиях и многое другое.

Это был человек редкой одаренности, и не только инженерной: абсолютный слух, острое перо. Завенягин характеризовался неисчерпаемой энергией, блестящими организаторскими способностями, поразительной памятью.

Личность его не укладывается в обычные рамки. Жизненный опыт, образование, эрудиция, умение разбираться в людях и давать каждому объективную оценку, неторопливость и решительность, редкая работоспособность, продуманность каждого серьезного шага, дальновидность – ряд можно продолжить как обязательный для Лидера и как основу завенягинской характеристики.

-2

20 августа 2020 г., в день 75-летия отечественной атомной промышленности, в Москве торжественно открыли мемориальную доску Авраамию Завенягину на Поварской улице (д. 31/29).

Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!