Найти тему
Анна Тихоненко

Антиоксиданты. Что мы знаем о них?

Антиоксиданты - вещества, которые ингибируют перекисное окисление липидов, стабилизируют структуру и функции мембран клеток, создают оптимальные условия для гомеостаза клеток и тканей при воздействии патогенных факторов на организм [1].

Как следствие, они замедляют или предотвращают окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами.

Накопление свободных радикалов является одним из факторов возрастных изменений организма. Свободные радикалы образуются постоянно в результате обмена веществ, в том числе при дыхании, и под влиянием внешних факторов: курение, загрязнение окружающей среды, чрезмерное воздействие ультрафиолета. Они повреждают мембраны клеток за счёт неспаренных электронов, делая их уязвимыми и разрушают структуру ДНК. Это приводит к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы, развитию злокачественных образований, диабету и «возрастным болезням», например, Альцгеймера и Паркинсона [2].

Поэтому опытные маркетологи развивают эту тему и предлагают быстро решить эти вопросы с помощью биологически активных добавок (БАД): куркумы, глутатиона, астрагала, дигидрокверцетина и прочих. Но если изучить клинические исследования по всем этим выделенным веществам, то большинство из них проведены “in vitro” (в пробирке), на животных или в очень малых группах людей и короткими сроками проведения.

Более того БАД не проходит клинических исследований, не проверяется на итоговое содержание действующего вещества, в этом и есть его главное отличие от лекарственного средства; не в «натуральности», а в отсутствии определенных стадий контроля качества и в технологиях производства. Также БАД – это не альтернатива пищевым продуктам питания и не замена сбалансированному рациону.

Кохрейновский метаанализ рассмотрел подробно прием антиоксидантов в виде добавок бета- каротина и витаминов А и Е. Исследования показали, что добавки бета-каротина и витамина Е повышают смертность, также её могут повышать дозы витамина А [3].

Наряду с негативными свойствами свободных радикалов, также они выполняют незаменимые функции в организме. И окислительный стресс является не только неизбежным событием в здоровой клетке человека, но и отвечает за функционирование жизненно важных метаболических процессов, таких как передача сигналов инсулина и выработка эритропоэтина. Более целесообразным представляется поддерживать тонкий окислительно-восстановительный баланс клетки, а не вмешиваться в антиоксидантный гомеостаз нефизиологическим, чрезмерным экзогенным поступлением антиоксидантов у здоровых людей [4].

Поэтому искать выход в добавках не стоит.

Есть сильные природные антиоксиданты, которые естественным образом содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, рыбе и т.д.: 

•​Антоцианы (черноплодная рябина, черника, ежевика, вишня, виноград, шиповник);

•​Ликопин (помидор, арбуз, грейпфрут, красная капуста);

•​Бета-каротин (морковь, тыква, шпинат, горох, брокколи, спаржа, манго);

•​Коэнзим Q10 (говядина, печень, сельдь, курица, брокколи, арахис, кунжут);

•​Цинк (устрицы, пшеница, говядина, печень, кунжут, семечки, орехи);

•​Селен (сыр, яйца, бобовые, рис, пшеница, орехи);

•​Медь (печень, устрицы, креветки, кальмары, орехи, грибы);

•​Витамин С (киви, смородина, перец, капуста, цитрусовые, шиповник, шпинат);

•​Витамин А (печень, яйца, рыба, морковь, батат);

•​Витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, авокадо);

•​Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (скумбрия, сельдь, лосось, морепродукты, растительные масла).

При разнообразном и сбалансированном рационе потребности в приёме дополнительных нутриентов нет!

Важно заметить, что при избыточном весе образуется значительно большее количество свободных радикалов.

А к факторам, вызывающим старение также относят: недостаток сна, резкие скачки веса, частое воздействие УФ-света, высокое потребление продуктов глубокой переработки и транс-жиров.

Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, поддержание здоровой массы тела, адекватная физическая нагрузка, сбалансированный и разнообразный рацион питания, отсутствие вредных привычек и поддержание ментального здоровья - это не скучные формулировки, а решение вопросов преждевременного старения и роста заболеваемости.

А кричащие заголовки статей и рекламы добавок: «восстановление организма на клеточном уровне», «антиоксидантное лечение», «anti-age терапия» и прочие заявления о победе над возрастом с помощью БАД - идут в разрез с мнением доказательного научного сообщества.

Будьте здоровы!

                                        Автор статьи: Анна Тихоненко

Провизор, фарм.технолог, нутрициолог

 

 

 

Список литературы:

1. Фармакология : учебник / Р. Н. Аляутдин, Н. Г. Преферанский, Н. Г. Преферанская ; под ред. Р. Н. Аляутдина. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 358 с.  

 

2. M. Valko, D. Leibfritz, J.Moncol, M. Cronin, M. Mazur, J.Telser. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease -https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16978905/ , 2007

 

3. G. Bjelakovic, D. Nikolova, L.L. Gluud, R. Simonetti, C.Gluud. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases -https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22419320/#affiliation-1, 2012 

 

4. R.G. Berger, S. Lunkenbein, A. Ströhle, A. Hahn.Antioxidants in food: mere myth or magic medicine? - https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22059961/, 2012

 

 

Наука
7 млн интересуются