На крытые полуторки грузили раненых из госпиталя. Соседний 245 полк прислал свой транспорт. Вокруг низких деревянных бараков сновали солдаты из роты охраны и помогали санитарам вытаскивать носилки, а так же провожали тех, кто мог идти сам до машины.
Один из госпитальных бараков находился рядом с лесом, прямо вплотную упирался в него, рядом с ним на широком дворе был вырыт колодец, а чуть в стороне к дороге - недостроенная землянка с подвалом для хранения медикаментов и медицинского инвентаря.
Ольга, передав приказ ротным об отходе с занимаемой позиции, направлялась в этот дальний барак.
Подойдя к этому приземистому бревенчатому сооружению, Тихонова увидела одиноко стоящий грузовик с откинутым бортом. рядом прохаживался очень высокого роста санитар и давал команды персоналу:
- Грузите сперва тяжёлых, всех за один рейс мы всё-равно не увезём.
- Простите, вы не подскажите, тут лежит рядовой Сабитов из разведки? - обратилась Ольга к санитару.
Мужчина не оборачиваясь, ответил на её вопрос кивком головы и продолжал свои распоряжения.
Девушка вбежала в барак в котором стояла привычная суета перед переездом, спросила о Сабитове у молоденькой санитарки и та указала ей в угол у окна второй палаты, отгороженной от первой низенькой стеной в виде небольшой фанерной перегородки. Сабитов лежал без сознания. Рядом на соседней койке сидел раненый в руку Кашпур, пожилой солдат, попавший в их разведывательный батальон после его доукомплектовки ещё там, в деревне Озерки, когда Ольга находилась при штабе Алексея Деева и возила пакеты в полк. Она тяжело вздохнула при этих воспоминаниях и присела на койку к Сабитову.
- Не слышит он ничего, и не говорит, - ответил Кашпур на её вопросительный взгляд. - Еле дотащил его до леса, а там уж и свои подоспели. У меня у самого рука вся на кусочки разбита, от локтя до плеча, - и он указал на правый рукав, который пустым висел вдоль тела, а рука была привязана у груди и, видимо, доставляла Кашпуру много страданий, так как он постоянно морщился, поглаживая её.
- Как же вы так? - спросила девушка с сочувствием взглянув на этого раненого солдата.
- Вот так, милая! Кто же знал, что в самом неожиданном месте на засаду нарвёмся. И шли-то тихо, а нас там как будто ждали...
На дворе скрипнули тормоза автомобиля и раздался зычный голос Никоненко:
- Там они должно быть, Коршунов сказал, что у леса барак!
Ольга и Кашпур, как по команде повернули головы к двери. В их помещение с низким потолком быстрым шагом вошла Осмоловская с двумя автоматчиками. Она огляделась по сторонам и властно спросила грубоватым голосом:
- Где тут Кашпур?
Он медленно поднялся ей навстречу, и она, разглядев его стоящим у дальней стены, направилась в его сторону. Подойдя, она окинула Ольгу обжигающим взглядом, но потом, сделала вид, что её вовсе не заметила и обращаясь к Кашпуру, произнесла
- Карта с вами?
Он кивком головы дал понять, что она у него и подойдя к своей койке, вытащил заклеенный воском пакет из-под матраца, протянул его Осмоловской.
- Вторая копия у Гераленко, - пояснил он, - мы, когда делились на группы для выхода из отряда Дрозда, то понимали, что может быть провал у кого-то. И вот слышал, что ребята не дошли.
- Да, они повернули обратно, не смогли прорваться из кольца. Сидят сейчас в лагере Дрозда и готовятся снова выступить, - ответила Осмоловская, потом оправила на себе гимнастёрку и подошла к Сабитову.
Она почти с минуту стояла над ним, потом лишь тихо спросила:
- Что с ним?
- Ранен в грудь, и по ногам пули прошлись. Без сознания он, - ответил Кашпур и снова опустился к себе на койку.
Осмоловская сделал жест кивком головы на прощание:
- Поправляйтесь, Виктор, - обратилась она к Кашпуру, - скоро вас всех вывезут отсюда, будете долечиваться в армейском госпитале. До встречи в батальоне, - и она повернулась, чтобы выйти, но тут всё-таки скользнула по Ольге глазами и остановилась. Осмоловская собиралась что-то язвительно у неё спросить, но тут неожиданный взрыв от разорвавшегося на дворе снаряда, ударной волной прошёлся по шатким стенам барака и выбил все стёкла в окнах.
У входной двери раздался крик, оба сопровождавших Осмоловскую автоматчика кинулись от порога к полуторке. Ольга вскочила на ноги и тоже побежала к выходу, но тут снова засвистело в ушах и отбежавший во время от своей машины Никоненко, который привёз сюда Осмоловскую, кинулся на Ольгу и повалил её у порога на пол. Их тут же накрыло новым взрывом. С потолка полетели вниз балки и куски дёрна, покрывавшие крышу вместо железа.
Возле ещё стоявших машин с ранеными началась паника. С криком носились между полуторок санитарки и врачи. Метались по двору ходячие больные. Машины от нижних бараков уже успели отъехать, но спешно стали сворачивать с дороги в лес.
- Быстрее, в траншею, - слышались выкрики командиров расчётов из роты охраны, которые спешно стали занимать рубежи обороны.
В далеке по полю вдоль фронта двигались вражеские танки, прорвавшие оборону 188 стрелковой дивизии и сейчас шли клином к реке Пола. На пути у них стояло село Дорохово, через которое они должны были пройти к железнодорожной ветке, ведущей на Лычково. Всё это предпринималось для соединения с армейской группой на Демянском плацдарме в обход узкого коридора, удерживаемого нашими войсками. Такие прорывы за этот 1942 год были не единичны, но здесь противнику удалось собрать в единый кулак танки и мотопехоту для удара на этом участке фронта и сейчас, они преследуемые нашими немногочисленными войсками, не успевшими как следует подготовиться к этой операции, двигались в сторону реки.
- Моя третья рота готова выступить в сторону Дорохова, товарищ генерал, - кричал в трубку майор Деев, но услышал в ответ:
- Поздно, майор. Соседняя 188 дивизия не смогла сдержать противника. Они уже на подходе к Дорохову. В соседнем посёлке, что в пяти километрах, уже слышны выстрелы. Мне докладывают оттуда, что танки ведут обстрел села, - глухим, упавшим голосом ответил генерал Антонов, и вложил трубку аппарата в полевой телефон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.