Я родилась и выросла на Урале в нескольких тысячах километров от моря. Большой судоходной реки рядом не было. Поэтому во время недавней поездки во Владивосток большое впечатление на меня произвёл порт и множество судов, которые я увидела у берегов столицы Приморья.
Многочисленные суда можно наблюдать, прогуливаясь по городским набережным. Ещё интереснее их рассматривать во время морской прогулки. Туристический теплоход "Пассат" каждый день возит туристов по бухте Золотой Рог, в Уссурийском и Амурском заливах. Отправляется он с Корабельной Набережной, прогулка длится два часа, на борту экскурсовод рассказывает об истории и достопримечательностях столицы Приморья. За морскую прогулку я заплатила 2100 рублей.
Но первый и самый впечатляющий корабль я увидела ещё до морской прогулки. Он предстал взору, как только я прилетела во Владивосток и оказалась в центре города. Это был военный корабль "Маршал Крылов".
Один из самых технически оснащенных кораблей ВМФ России. Основная его задача — отслеживание траектории полёта межконтинентальных баллистических ракет. Также он может обнаруживать подводные лодки, другие корабли и севшие на воду самолёты. "Роскосмос" использует его для наблюдения за ракетами-носителями, которые взлетают с космодрома "Восточный". Пока я была во Владивостоке, "Маршал Крылов" несколько дней стоял в порту, а потом куда-то уплыл...
Кстати, во Владивостоке располагается главная база Тихоокеанского флота ВМФ России. Здание штаба возвышается прямо на Корабельной набережной.
Однако помимо военных судов здесь можно увидеть множество других. Как только теплоход "Пассат" отплыл от пристани, я увидела, как в порту разгружается огромный корабль, который приплыл из Японии. Каждый день сюда прибывает такое судно под завязку заполненное праворульными подержанными авто.
Дальше наш маленький теплоход проплыл мимо огромного сейсморазведочного судна "Вячеслав Тихонов". Этот корабль предназначен для проведения геологоразведочных работ на континентальном шельфе в сложных условиях Арктики. Работает он в интересах нефтедобытчиков.
Дальше я увидела суда для снабжения плавучих буровых установок "Остап Шеремета" и "Иван Сидоренко". Также они могут ликвидировать нефтяные разливы и тушить пожары на кораблях. Суда принимали участие в строительстве газопровода "Северный поток - 2". И еще в прошлом 2021 году попали под санкции США.
Также во время морской прогулки я видела два ледокола — "Магадан" и "Москва". В этом году сезон ледокольных проводок уже завершен. "Магадан" оказывал услуги в Ванинском морском порту в Хабаровском крае, а ледокол "Москва" в порту города Магадана.
Следующий корабль — траулер "Сергей Бочкарёв". Он работает на промысле сардины-иваси, скумбрии, минтая, тихоокеанской сельди и кальмара. Прямо на судне установлены цеха для переработки и упаковки рыбы.
Потом я увидела учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин". Оно является базой для прохождения практики курсантов Морского университета. Также принимает участие в исследовательских экспедициях. На нем проводят совместную работу ученые университета и "Русского географического общества".
Потом наш теплоход проплыл мимо многофункционального спасательного судна "Калас". Оно предназначено для патрулирования и аварийно-спасательного дежурства в районах судоходства, рыбного промысла, морских нефтяных и газовых промыслов.
Потом проплыли мимо судов аварийно-спасательного флота — Суворовец, Сибирский и Преданный. Эти корабли-буксиры выходят на дежурство в море в районы, где добывают рыбу промысловики.
Уже в завершении морской прогулки в бухте Золотой Рог возле Золотого моста я увидела суда береговой охраны ФСБ России. Главная их задача — это оборона водных рубежей нашей страны. Также они могут использоваться для борьбы с терроризмом и морским пиратством.
Ну а напоследок хочу показать Вам роскошную яхту "Nord", построенную немецкой судоверфью по заказу российского миллиардера, владельца компании "Северсталь" Алексея Мордашова. Бизнесмен попал под санкции. Одну из его яхт — Lady M — арестовали власти Италии. А эту он успел вывезти с Сейшельских Островов. Раньше яхта ходила под флагом Каймановых островов. Но в этом году она прошла перерегистрацию и теперь ходит под российским флагом.
В порту Владивостока яхта привлекла всеобщее внимание. К брутальным военным кораблям, торговым траулерам и нефтетанкерам тут давно привыкли. А вот элитная яхта, которой никого не удивишь где-нибудь в Монако, здесь — настоящая экзотика. Правда меня все-таки гораздо больше впечатлил "Маршал Крылов".
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!