Последний день в Калининграде. Подъем дался сложно, все же накопилась усталость и уже шагомер показывал огромные цифры. Почти прошли расстояние от Ленинградского вокзала до Крюково пешком. Но все же хотелось перед поездом немного погулять по городу. Изначально хотели ехать с Сельмы около 7 утра, но подумав и немного поразмыслив, что силы не вечные, а до центра и места завтрака - ехать на трамвае недолго, можно лишний часок поспать. Что мы прекрасно сделали. Вообще, было грустно выезжать и мы определенно будем скучать по этому району, где жили. До Северного вокзала мы добирались на утренней городской электричке, о чем расскажу отдельно по Калининграду железнодорожному, а мы вернемся сразу в город.
Утренний, слегка хмурый Северный вокзал, там пересели на местный трамвай до Литовского вала.
Старая добрая #Tatra K4 постукивая колесами везла нас по утреннему Калининграду. Еще очень много надо посмотреть в этом городе, да все никак не можем уложиться во времени, но мы здесь всего лишь второй раз. До нужного нам места доехали весьма быстро, даже заметить не успели. До открытия заведения, где хотели позавтракать было еще чуть больше получаса - пойдем гулять в окрестностях. Так мы забрели в интересную и весьма уютную локацию на берегу Литовского ручья - Резиденция королей. Это гостинично-ресторанный комплекс, но сделан весьма добротно и уютно.
Аккуратные газоны, цветочные клумбы и прикольные здания в тему Калининграда. Весьма интересное место для фотосессией (чем с утра пораньше занялись)
Обойти всю локацию можно буквально минут за 5, но здесь хотелось погулять подольше.
Вспоминая такие ресторанные комплексы где-нибудь у нас - становится чуточку грустно. В Калининграде же молодцы.
Еще немного побродив рядом, мы как раз дождались время открытия нашего заведения - ресторана Базилик. Где очень вкусно позавтракали. Второй раз в этом месте - это как в Сочи, где у нас тоже есть любимое заведение. Здесь же рядом заглянули в местный Спар, закупились в дорогу. Очередной раз отмечу, что здесь нет ни Пятерочек, ни Магнитов. В целом всех нам знакомых названий магазинов. Есть свои локальные сети и Спар, который очень и очень выручает.
По плану далее, мы собирались заехать в Рыбную деревню, убить последние часы до нашего поезда. Вновь нам на помощь идет трамвай, который имеет остановку там, где нам нужно. Вот тут и новый представитель Калининградского трамвая попался, с весьма странной вагоновожатой. Решила снять меня в ответ, ну бывает. Не хотелось бы говорить, что это лицо предприятия.
#Трамвай 71-920 #"Корсар" производства ПК ТС. В #Калининград поступили весной этого года, тем самым потихоньку начав обновление трамвайной сети. Но по моей информации с трамваями есть проблемы и на линию их выпускают, пока что, штучно. Внешне - ничем не отличается от привычных нам Витязей, разве что размер колеи - здесь она 1000мм. Совсем скоро обещают восстановить еще один трамвайный маршрут (№3) и даже ведут капитальный ремонт пути. Как говорится - время покажет. А я получал удовольствие от поездок на старых "Татрах".
Что касается "Рыбной деревни", то в этот раз мы решили сходить на остров Канта и осмотреть Кафедральный собор поближе. Сам #Кафедральный_собор вблизи выглядит очень круто и мощно. Не раз задашься вопросом как могли такое чудо построить несколько веков назад. Мощный кирпич, проработана каждая деталь.
С удивлением обнаружили, что сам Иммануил Кант погребен здесь. Удивительно место. Мы шли вдоль собора и читая каждую старую мемориальную плиту на латыни. А еще в Кафедральном соборе ежедневно проходят органные концерты, послушав запись в рекламе - захотелось один раз заглянуть и послушать это в живую. Да и на экскурсию сходить тоже было бы полезно. Решили, в следующий приезд обязательно выделим время на это. Как уже говорил - Калининград большой и все увидеть сразу невозможно.
Вернемся к Рыбной деревне. Ее я подробно показывал осенью, в целом с того времени ничего не изменилось, но здесь просто приятно прогуляться. Уютная локация. Тут в очередной раз Маша у меня свистнула мою маленькую камеру и сделала весьма шикарный снимок "Рыбной деревни".
Можно сказать, что фото на календарь готово. Что ж, время нас потихоньку поджимало и нам надо было ехать в сторону Южного вокзала. Здесь решили вспомнить осень и поехать через те места, где жили первый раз, а это значит - есть возможность поснимать трамваи по пути. Но и автобусы тоже. Калининград еще одно из уникальных мест, где собраны множество европейских автобусов - #MAN, Setra, Scania и другие. Да, автобусы все б/у из Европы и большинство весьма старые, но они здесь в идеальном состоянии. Вспоминаешь автобусы в Рязани, Ярославле или Московской области и смотришь что здесь, то становится грустно. Не зря говорят, что Калининградская область - это другая Россия.
Но главным силуэтом данного города я считаю трамваи #Tatra_K4. Уж очень они вписываются в местные улицы.
Хотя не скрою, многие машины данной серии уже прилично устали и им пора на покой. А мы поехали в наши родные пенаты. Как же приятно было ехать и вспоминать осень. Только тогда мы чуть не опоздали на автобус в Ладушкин, а сейчас время поджимало под Московский поезд. Не умеем без приключений. Решил я дождаться трамвай на пересечении Октябрьской улицы и Дзержинского. Так сказать вспомнить осенние мотивы. Ждать его долго не пришлось, интервал был буквально 5-6 минут. Но тут его перекрыл старый добрый #Mercedes MB O405. Подчеркну его состояние - оно почти идеальное.
И наша Tatra K4 заруливает в сторону конечной.
Все же умели раньше в дизайн техники. Простой, но со вкусом. Да и технику собирали такую, что работает по сей день.
А мы побежали на вокзал, ну как, сначала шли спокойно, вспоминали улочку Богдана Хмельницкого, прошли мимо местной Кирхи, куда тоже надо бы зайти. Но все это отложили на следующий раз. Вернуться в Калининград еще очень, очень много. Это и областные города и сама столица Калининградской области. Правда уж не знаю, будут ли радовать глаз б/у автобусы европейский в следующий раз на фоне санкций и прочих прелестей политики, но знаю точно - кирхи, соборы, костелы будут радовать нас точно. И уж очень надеюсь, что трамвай в Калининграде оживет на полную мощность.
Спасибо тебе, Калининград, за очередные добрые и прекрасные воспоминания. Мы еще вернемся и уже скучаем.
Оригинал поста в моем ЖЖ - https://emper1or.livejournal.com/203682.html