Сейчас сельское хозяйство в большинстве развитых стран озабочено сменой традиционного курса закармливать поля минеральными удобрениями на другие, более биологические схемы и методы. В начале XX века агрохимия решала задачи как любой ценой поднять плодородие посевных полей для нужной урожайности и обеспечения населения. В этой системе минеральные удобрения рассматривались как дополнительный источник питательных элементов, наряду с органическими формами удобрений. В связи с этим в первой половине XX столетия упор был сделан на необходимость длительных полевых исследований, диверсификацию севооборотов, поддержание запасов органического углерода почвы и необходимость лучшего понимания и управления биологическими процессами.
Однако позднее в науке возобладало мнение, что минеральные #удобрения смогут поддерживать высокие урожаи и без внесения органических удобрений и при упрощении севооборотов. Масштабная "химизация" сельского хозяйства сложилась на российских полях примерно в 60-е гг. XX в. Важной целью исследований являлось и сокращение затрат на удобрения, полевые опыты биостанций в первую очередь оценивали химический состав почвы после внесения разных комбинаций минеральных веществ. Тогда и были рассчитаны нынешние нормативы и сроки внесения удобрений.
Однако, позднее, агрономы заметили накопление потерь питательных свойств почв даже при активном внесении минеральных удобрений. Наибольшие проблемы при использовании удобрений с экологической точки зрения связаны с постоянным внесением азота который почва уже не может правильно связать и усвоить. Отсюда и сегодняшнее распространение идей мульчирования - насыщения земли азотсодержащими органическими остатками, биологическая фиксация азота, создание новых видов азотфиксирующих бактерий, вступающих в симбиоз не только c бобовыми растениями.
В нынешнее время схемы влияния на почвенное плодородие расширились до новых технологий и продуктов. Современные аграрные профессионалы единодушны в том что чрезмерное использование химических удобрений создает серьезную угрозу для агроэкологической системы всего региона, развивает устойчивость к вредителям и снижает безопасность пищевых продуктов.
Недавние эксперименты учёных-биологов из Италии, Китая, Пакистана показали наиболее успешные результаты при совмещении точно рассчитанных доз минеральных удобрений с внесением вермикомпоста и фосфатсолюбилизирующих бактерий. Вермикомпост это по сути знакомый всем биогумус, который создаётся при активном участии червей, а бактерии солюбилизирующие фосфор применяются как наилучшие помощники в усвоении фосфора из почвы при разных температурных колебаниях. Фосфор вообще доволно дефицитный элемент, который быстро вступает в реакцию с кальцием, магнием, железом, и становится недоступен для растений.
...............................................................................................................................................
Уважаемые читатели, ждём ваших отзывов и дополнений к нашим рассказам, пишите в комментариях! Не забудьте подписаться на наш канал, будем на связи.
Также, приглашаем на наш канал в Телеграме и группу Вконтакте.
Лучший грунт для садовой клубники