Найти тему
Реплика от скептика

Дюпре, К. Джон Голсуорси. Отзыв на биографический роман о писателе

Книга Кэтрин Дюпре о Джоне Голсуорси впервые была издана в Лондоне в 1976 году, на русский переведена в 1986 году.

Фотография автора
Фотография автора

Чувствуется, что книга написана женщиной, поскольку многие факты из творческой жизни писателя рассматриваются через призму его личной жизни. И это, наверное, правильно, потому что любое произведение настоящий творец пропускает через себя, и только тогда оно получается убедительным. Творчество Джона Голсуорси – прямое тому подтверждение.

Джон Голсуорси, рождённый в 1867 году в богатой английской семье, приверженной традициям, тщательно соблюдающей все условности общества, не пошёл по предначертанному ему пути. В первый раз он изменил свою судьбу, когда отказался стать адвокатом, хотя закончил юридический факультет университета, и выбрал для себя профессию писателя. А второй раз он бросил вызов обществу, когда связал себя отношениями с замужней женщиной (причём женой своего двоюродного брата), а потом и женился на ней, когда она получила развод. Это был поступок сильного человека, ведь десять лет незаконной связи поставили Голсуорси в положение изгоя общества. Но он не захотел в угоду обществу потерять свою любовь.

Ада стала для него всем – женой, Музой, секретаршей. И практически все его романы (а он написал 20 романов, а ещё были и рассказы, и пьесы, и стихи) говорят об одном и том же – о женщинах, которые были несчастливы в браке без любви. Так уж сильно впечатлила его история его Ады, которая стала прототипом не только Ирэн Форсайт, но и других героинь тоже. Можно, наверное, сказать, что писатель слегка зациклился на одной теме. Чтобы получить новый импульс для творчества, ему нужен был всплеск эмоций, который постоянно болеющая Ада дать не могла.

Когда в его жизни возникла молоденькая танцовщица Маргарет, такой поворот стал реален. Но все герои этого несостоявшегося романа были слишком порядочны. Маргарет, познакомившись с Адой, не смогла и не захотела стать разрушительницей семьи, а Голсуорси не смог причинить боль своей жене. Он написал роман «Тёмный цветок», в котором скрупулёзно описал свои отношения с Маргарет – это было после появления первого романа «Саги о Форсайтах», где рассказана история несчастливого брака Ирэн (Ады).

Кэтрин Дюпре (и, наверное, не только она) считает, что такая сильная любовь, которая была между Голсуорси и его женой, довольно сильно ограничила творческие способности писателя. Он слишком был зациклен на Аде, на её болезнях, на желании защитить её, уберечь от любых неприятностей, создать ей достойную жизнь. В итоге Муза превратилась в гири на ногах (руках?) Голсуорси. А если бы Голсуорси ушёл к Маргарет, или хотя бы позволил себе любовную связь с ней, то его творчество получило бы новый импульс, к тому же более позитивный. Так считает биограф писателя.

Несколько необычная точка зрения, на мой взгляд.

Но не надо думать, что книга Дюпре только об этом – нет, автор очень подробно рассматривает и всё творчество Голсуорси, останавливается на каждом его романе, каждой пьесе. И лично мне захотелось перечитать не только «Сагу о Форсайтах», что я сейчас и делаю, причём с большим удовольствием, но и прочитать и другие его романы, которые вообще прошли мимо меня. А ещё в книге приведены стихи Голсуорси, о которых я раньше вообще не слышала.

Прочитать книгу онлайн можно здесь: https://www.litmir.me/br/?b=7844&p=1

Этот материал ранее был размещён мною также здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/0C9CC44B86FDD3A3.html

#литература_англии

#голсуорси

#биография

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!