Необычно — это, пожалуй, один из основных эпитетов, которые можно применить к этому салату.
Второй — весьма пикантный вкус. Непривычный. Однако получается, на само деле вкусно и на самом деле аппетитно несмотря на всю кажущуюся поначалу «дикость».
«Дикость», кстати, реально только кажущаяся. Виноград и капуста — сочетание ничуть не более «дикое» чем капуста и сладковатая морковь. А ведь в классический капустный салат мы морковь добавляем, а еще — сдабриваем его чуточкой сахара, чтобы убрать линю уксусную кислинку. Ну, а тут в роли подсластителя виноград.
Что касается сочетания сладковатого вкуса и беконного, то тут тоже все ок: сладковатый луковый джем и бекон — это норм, правильно?
Берем:
- Маленький кочан свежей капусты
- 300 гр. винограда — можно белого и черного
- 150 гр. бекона
- Пучок зеленого лука
- 50 мл яблочного уксуса
- 2-3 ложки растительного масла
- Соль, перец, немного сахара — по вкусу
Как готовим:
Капусту нарезаем, традиционно мнем, чтобы она дала сок, добавив соль и немного сахара. Зеленый лук нарезаем тоненькими колечками.
Виноград режем на половинки, если в нем грубые косточки — извлекаем.
Бекон обжариваем на сковороде с очень малым количеством масла до появления хрустящей корочки. После чего выкладываем на бумажные полотенца — стечь лишнему жиру и остыть.
Яблочный уксус смешиваем с растительным маслом, а потом -собираем все ингредиенты салата в миске, перемешиваем, поливаем заправкой, солим, перчим и — вуаля, приятного аппетита!