Найти тему
Terra - Harmonium

Дорогами инков. ч.3 Зарождение величия империи.

Предыдущие статьи по теме:

Дорогами инков. ч.1 Развалины великанов.

Дорогами инков. ч.2 Крепость, внушавшая страх.

Земледелие – основа, на которой базируется абсолютно все сферы жизни любого государства. Не имея еды, об империях и думать не стоит. Инками восхищаются и по сей день, а их величие и оставленные загадки решают до сих пор, ковыряясь во всевозможных теориях. Морай состоит в числе того самого величественного наследства, оставленного нам.

Террасное земледелие – именно таким популярным способом инки смогли определить какие именно культуры они будут выращивать и где именно их лучше сажать. Подобные методы были и в Китае, Индонезии, Филиппинах, Индокитае. Ярким примером выступают Висячие сады Семирамиды, Вилла Папирусов в Геркулануме древнего Рима.

-3

Морай также находится в небольшой удалённости от Куско как и другие величественные города павшей империи. Посреди руин ярко выделяются круглые террасы, тянущиеся 30м в глубину. А перепад температур от верхней до самой нижней составляет 15°C. Как и в других руинах инков, в Морай была организована сложная система подачи воды на взращиваемые сельскохозяйственные поля. Самая крупная терраса 45 метров в глубину, а высота каждого уровня порядка 2м.

-4

Когда изначально, смотришь на это место, создаётся четкое впечатление амфитеатра античной Греции. Однако кропотливые исследования всё же показали истинное предназначение – сельскохозяйственная лаборатория. Да и это невероятно. Уже тогда инки понимали, что одни культуры растут быстрее и лучше в определённых условиях и незамедлительно начали изучение сего вопроса именно подобными сооружениям, среди которых самым ярким выступает Морай.

-5

Хитрое расположение давало разное количество солнечного света и осадков на каждое кольцо. Также благодаря исследованиям было выяснено, что даже почва отличается. Её специально сюда завезли с разных местностей. Такое тщательное изучение давало чёткий ответ инкам какой тип почвы и условия подходят для взращивания тех или иных культур. Селекция позволила увеличить количество урожая и распространить свои знания по всей империи.

-6

По некоторым исследованиям также можно предположить, что каждое кольцо представляло не только определённый тип почвы и климатические условия, а именно почвенный покров определённых регионов. Спуститься в этот «колодец» ничего не стоит, но на подъёме понимаешь на сколько инки были тренированными по сравнению с современным человеком. Ведь спускались и поднимались по этим уступам они отнюдь не единожды. Наверное, походить по таким лесенкам с месяц и никакой тренажёр уже и не нужен, будет казаться какой-то детской игрушкой :)

-7

Продолжение по ссылке: Дорогами инков. ч.4 Облачный город.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не упустить новые статьи. До скорых встреч, друзья!

-8