Найти в Дзене
Кухня Технолога

3 продукта которые укрепляют кости, но это не молоко: чем питаться чтоб не болеть остеопорозом

Оглавление

Привет!

Остеопороз – тяжёлое заболевание при котором снижается плотность костной ткани – кости становятся хрупкими. У больных наблюдаются частые переломы, которые плохо срастаются.

Хотя это заболевание опорно-двигательной системы, первопричина в нарушении метаболизма или обмена веществ в организме. Как это?

В живом организме постоянно протекают процессы синтеза и распада:

  • все клетки обновляются,
  • все соединения разрушаются и снова собираются,
  • сама суть жизни – в постоянном обновлении.

Костная ткань не исключение. Если процессы распада интенсивнее, чем синтеза, то костной ткани будет всё меньше и меньше.

Мы с детства помним: чтоб кости были крепкими, нужно пить молоко, ведь в молоке кальций, а из него состоят кости.

Но кальций – не единственный компонент, необходимый для роста и развития костей. Кроме него заметную роль играют: магний, фосфор, бор, калий, витамин D, витамин K, витамин C.

С молоком я вижу 2 проблемы:

  1. не все люди могут пить молоко, особенно с возрастом,
  2. кальций – это хорошо, но где гарантия, что он пойдёт в кости? Ведь мы говорим о нарушении обменных процессов: проблема в скорости синтеза и разрушения, а не просто в нехватке кальция.

Поэтому вот 3 продукта, которые помогают бороться с остеопорозом:

Рисунок из открытых источников - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Osteoporosis_--_Smart-Servier.jpg
Рисунок из открытых источников - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Osteoporosis_--_Smart-Servier.jpg

1. Чернослив

Я уже как-то уже писал про пользу чернослива, кратенько повторюсь.

Чернослив содержит питательные вещества, которые необходимы для синтеза костной массы: витамин К, фосфор, бор и калий.

В 2022 году была опубликована статья, в которой определили, что ежедневное употребление чернослива уменьшает количество веществ, которые запускают процесс разрушения костной ткани. Так что, чернослив – хорошее решение в профилактике остеопороза.

Употребление чернослива замедляет процессы разрушения костной ткани.

A prune—or six—a day may keep inflammation at bay

2. Зелёный чай

Зелёный чай – прекрасный источников антиоксидантов и других биологически активных добавок, которые благотворно влияют на многие системы организма, например, сердечно-сосудистую.

Есть систематический обзор ряда исследований, в котором пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие зелёный чай, реже страдают остеопорозом и у них в целом выше плотность костной ткани.

Green Tea and Bone metabolism

3. Зелень

Петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, латук, капуста и наверно почти любая другая зелёная трава богаты витамином К. Достоверно известно, что дефицит витамина К, приводит к нарушению костной структуры.

Для определения интенсивности синтеза костной массы исследуют концентрацию остеокальцина в крови. Остеокальцин попадает в кровь при разрушении костей.

  • Если остеокальцина много, значит идёт разрушение костной массы
  • Если остеокальцина мало, значит идёт синтез
The effects of vitamin K-rich green leafy vegetables on bone metabolism: A 4-week randomised controlled trial in middle-aged and older individuals

В исследовании, определено, что употребление зелени (богатой витамином К) снижает концентрацию остеокальцина в крови. Т.е. можно сделать вывод об ускорении роста костной массы.

Подписывайтесь в telegram

Кухня Технолога