Привет!
Остеопороз – тяжёлое заболевание при котором снижается плотность костной ткани – кости становятся хрупкими. У больных наблюдаются частые переломы, которые плохо срастаются.
Хотя это заболевание опорно-двигательной системы, первопричина в нарушении метаболизма или обмена веществ в организме. Как это?
В живом организме постоянно протекают процессы синтеза и распада:
- все клетки обновляются,
- все соединения разрушаются и снова собираются,
- сама суть жизни – в постоянном обновлении.
Костная ткань не исключение. Если процессы распада интенсивнее, чем синтеза, то костной ткани будет всё меньше и меньше.
Мы с детства помним: чтоб кости были крепкими, нужно пить молоко, ведь в молоке кальций, а из него состоят кости.
Но кальций – не единственный компонент, необходимый для роста и развития костей. Кроме него заметную роль играют: магний, фосфор, бор, калий, витамин D, витамин K, витамин C.
С молоком я вижу 2 проблемы:
- не все люди могут пить молоко, особенно с возрастом,
- кальций – это хорошо, но где гарантия, что он пойдёт в кости? Ведь мы говорим о нарушении обменных процессов: проблема в скорости синтеза и разрушения, а не просто в нехватке кальция.
Поэтому вот 3 продукта, которые помогают бороться с остеопорозом:
1. Чернослив
Я уже как-то уже писал про пользу чернослива, кратенько повторюсь.
Чернослив содержит питательные вещества, которые необходимы для синтеза костной массы: витамин К, фосфор, бор и калий.
В 2022 году была опубликована статья, в которой определили, что ежедневное употребление чернослива уменьшает количество веществ, которые запускают процесс разрушения костной ткани. Так что, чернослив – хорошее решение в профилактике остеопороза.
Употребление чернослива замедляет процессы разрушения костной ткани.
2. Зелёный чай
Зелёный чай – прекрасный источников антиоксидантов и других биологически активных добавок, которые благотворно влияют на многие системы организма, например, сердечно-сосудистую.
Есть систематический обзор ряда исследований, в котором пришли к выводу, что люди, регулярно употребляющие зелёный чай, реже страдают остеопорозом и у них в целом выше плотность костной ткани.
3. Зелень
Петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, латук, капуста и наверно почти любая другая зелёная трава богаты витамином К. Достоверно известно, что дефицит витамина К, приводит к нарушению костной структуры.
Для определения интенсивности синтеза костной массы исследуют концентрацию остеокальцина в крови. Остеокальцин попадает в кровь при разрушении костей.
- Если остеокальцина много, значит идёт разрушение костной массы
- Если остеокальцина мало, значит идёт синтез
В исследовании, определено, что употребление зелени (богатой витамином К) снижает концентрацию остеокальцина в крови. Т.е. можно сделать вывод об ускорении роста костной массы.