У Леонардо да Винчи была привычка записывать в блокноты маленькие басни. В одной из них рассказывается о большом камне, который покоился в приятной роще, окруженный цветами, возвышающийся над оживленной проселочной дорогой. Несмотря на это мирное существование, камень становился беспокойным. “Что я делаю среди этих трав?” спрашивал он себя. “Я хочу жить в компании моих собратьев-камней”.
Несчастный и одинокий, камень ухитрился скатиться с холма на дорогу, где его окружили бы бесчисленные другие камни. Но перемена оказалась не такой замечательной, как ожидалось. Внизу, в грязи, по камню ступали лошади, проезжали повозки и наступали люди. Он был попеременно покрыт грязью и фекалиями, его царапали, толкали и передвигали — болезненные моменты становились еще более болезненными из-за того, что камень время от времени видел свой старый дом и одинокий покой, который он оставил позади.
Не удовлетворившись тем, чтобы оставить историю на этом, Леонардо почувствовал необходимость поставить на ней точку. “Вот что происходит, - писал он себе и каждому из нас, - с теми, кто оставляет уединенную и созерцательную жизнь и выбирает жизнь в городах среди людей, полных бесчисленного зла”.
Конечно, биографы Леонардо поспешили указать, что автор не всегда следовал уроку этой басни. Большую часть своей жизни он провел во Флоренции, Милане и Риме. Он рисовал в оживленной студии и посещал множество спектаклей и вечеринок. Даже последние годы жизни он провел не в уединении, а при шумном дворе короля Франции Франциска I. Этого требовала его профессия. Как и многие из наших. Что делает культивирование моментов одиночества еще более существенным. Чтобы найти уединение, как сказал один автор, буддист делает это “не в отдаленных, тихих местах; он создает его из себя, распространяет его вокруг себя, где бы он ни был, потому что он любит его”.
Пока Леонардо работал над "Тайной вечерей", он вставал рано и приходил в монастырь раньше любого из своих помощников или зрителей, чтобы побыть наедине, в тишине, со своими мыслями и огромной творческой задачей, стоящей перед ним. Он также был известен тем, что покидал свою студию и отправлялся на долгие прогулки в одиночестве, неся с собой блокнот и просто глядя, наблюдая и действительно видя, что происходит вокруг него. Он любил посещать ферму своего дяди в поисках вдохновения и уединения.
Трудно ясно мыслить в комнатах, заполненных другими людьми. Трудно понять себя, если ты никогда не бываешь сам по себе. Трудно добиться ясности и понимания, если ваша жизнь - это постоянная вечеринка, а ваш дом - строительная площадка.
Иногда вам приходится отключаться, чтобы лучше общаться с самим собой и с людьми, которым вы служите и которых любите. “Если бы я суммировал единственную самую большую проблему стратегов в информационную эпоху, - сказал генерал Корпуса морской пехоты и бывший министр обороны Джеймс Мэттис, то это недостаток рефлексии. Уединение позволяет вам размышлять, пока другие реагируют. Нам нужно уединение, чтобы переориентироваться на принятие перспективных решений, а не просто реагировать на проблемы по мере их возникновения”.
Людям не хватает тишины в их жизни, потому что им не хватает одиночества. И им не хватает одиночества, потому что они не ищут и не культивируют тишину. Это порочный круг, который мешает спокойствию и размышлениям, а затем загоняет в тупик хорошие идеи, которые почти всегда вынашиваются в одиночестве.
Стратегия любит тишину…
#леонардо да винчи
#басня
#стратегия
#тайная вечеря
#буддизм