Не люблю освещать тему текущих событий. Но время идет, я привыкаю в новой нормальности (кстати, а вы?), события копятся, настроения людей меняются. Давайте посмотрим некоторые аспекты: санкции, влияние на страны мира, опросы людей России.
📌 Короткие заметки про экономику России пишу в Телеграм-канале @funky_economics. Заходите.
61% россиян больше не беспокоят санкции
По недавним опросам Левада-центра, в мае 2022 года снизилась обеспокоенность россиян санкциями Запада против России.
Первый шок от введения санкций прошел. Среди различных ограничений респондентов больше всего беспокоит заморозка российских резервов за границей, хотя молодых людей больше волнуют ограничения на работу Visa и Mastercard и уход западных брендов.
Основным следствием санкций респонденты считают рост цен. При этом три четверти опрошенных считают, что Россия должна продолжать свою политику, несмотря на санкции.
Отношение респондентов к президенту в последние месяцы заметно улучшилось, при этом преобладают позитивно-нейтральные оценки.
Кстати, вчера 17 июня в Петербурге завершился 25-ый по счету международный экономический форум. Смотрели пленарную сессию Путина, Маргариты Симоньян и президента Казахстана? А что последний там вообще делал?)
В России появилась новая социальная сеть для деловых людей - Tenchat. Можно не только читать и писать посты, но и искать новых бизнес-партнеров. Аналог LinkedIn, если хотите. Скачивайте приложение Tenchat по ссылке и изучайте, пока все бесплатно.
Возвращаемся в Россию.
Респонденты приписывают Владимиру Путину прежде всего позитивные личные характеристики, управленческий опыт, лидерский потенциал и построение сильного государства:
- около 30% выражают симпатию;
- 10-15% восхищаются.
Среди негативных характеристик чаще отмечают различные неудачи во внутренней политике и коррупцию. Большинство хотели бы его переизбрания президентом в 2024 году.
Почему люди продолжают голосовать за Путина
В западных СМИ ходит миф, что Путин какой-то безжалостный фашист, который разрушает страну.
На самом деле он очень компетентный, умеренно консервативный лидер, проделавший большую работу по восстановлению страны после катастрофического распада Советского Союза. Сделанного не выкинешь. Никто из российских лидеров не делал так много для страны, как сделал Путин. С этим не поспоришь!
У либералов есть способ желать, чтобы консерваторы не смогли подтвердить свои убеждения. Однако Путин по всем параметрам делает большую работу. Вот почему его все и боятся, а россияне - любят и поддерживают.
Согласны?
Почему плохо всему миру? Высокая инфляция и рецессия сроком 10 лет
Как сообщает Всемирный банк, объем производства в странах Европы и Центральной Азии сократится на 4,1% в 2022 году, что более чем на 7% ниже предыдущих прогнозов.
Ожидается, что в этом году, помимо России и Украины, экономики четырех других регионов сократятся — Беларуси, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана, — в то время как остальные будут расти вялыми темпами.
Прогнозы роста были снижены по всем направлениям из-за побочных эффектов рецессии в России и Украине, более слабого, чем ожидалось, роста в зоне евро, сбоев в торговле и шоки на товарных и финансовых рынках.
Ожидается, что к 2023 году валовой внутренний продукт (ВВП) ЕЦА вырастет на скромные 2,5 процента, поскольку восстановление региона сдерживается сохраняющейся слабостью раздираемой войной Украины и находящейся под жесткими санкциями России. Ожидается, что в результате войны ВВП в 2022 и 2023 годах будет примерно на 6,5% ниже довоенных тенденций.
Средний рост дохода на душу населения в течение следующих нескольких лет будет недостаточным для того, чтобы догнать страны с развитой экономикой. Ожидается, что в странах Европы и Центральной Азии, затронутых конфликтами и санкциями, прогресс пойдет вспять.
Заметьте, все плохо не только России, но и всей Европе и Центральной Азии
По данным Всемирного Банка, самое большое падение ВВП в 2022-ом году на 30.7% ожидается в странах Восточной Европы (Молдова, Беларусь, Украина). Следующие за ними лидеры падения ВВП - мы, Россия, падение ВВП ожидается на 11.2% в 2022 году. За нами - Турция (падение ВВП на 5.7%).
Россия и Украина вместо поставляли 25% мирового экспорта пшеницы. Европа особо зависима от российских энергоносителей: 47% газа и 25% нефти завозится из России.
Армения, Грузия, Казахстан, Турция импортируют 75% всей своей пшеницы из России и Украины. А Ближний Восток и Африка - более 50% не только пшеницы, но и других продуктов.
Из чего хлеб печь будем?
Дефицит предложения и более высокие цены на энергоносители и продукты питания способствуют инфляции во всех странах мира. Более того, хотя на долю России и Украины приходится менее 3% мирового экспорта, война и санкции нарушили связь, нарушив торговые пути и повысив стоимость доставки и страхования.
Это увеличивает существующую нагрузку на глобальные производственно-сбытовые цепочки, влияя на широкий спектр отраслей, включая пищевую промышленность, автомобилестроение, строительство, нефтехимию и транспорт. Наряду с более высокими ценами на сырьевые товары дополнительная нагрузка на глобальные производственно-сбытовые цепочки еще больше усиливает инфляционное давление.
Россия является важным экспортным направлением для многих стран Восточной Европы, Южного Кавказа, Средней Азии и Прибалтики, на которые приходится более 10% их экспорта и около 25% для Армении и более 40% для Беларуси.
Денежные переводы из России составляют около 30% валового внутреннего продукта в некоторых странах Центральной Азии, таких как Кыргызская Республика и Таджикистан. Российские и украинские туристы составляют более 10% прибывающих примерно в половине стран Европы и Центральной Азии, включая страны, зависящие от туризма, такие как Грузия, Черногория и Турция.
Период восстановления, который следует за глобальной рецессией, как правило, уязвим для неблагоприятных
В четырех глобальных рецессиях, предшествовавших пандемии (1975, 1982, 1991 и 2009 гг.), за первоначальным кризисом последовал второй шок, усугубивший замедление роста.
С конца февраля 2022 года цены резко выросли, на один пункт увеличивается на 70% для европейского природного газа, на 65% для угля, 40% для пшеницы и 30% для сырой нефти Brent.
Увеличение европейских цен на природный газ было особенно высоким из-за ограниченных свободных мощностей, включая импортные и экспортные терминалы, а также ограничения, связанные с тем, что природный газ необходимо транспортировать в виде сжиженного природного газа.
На долю России приходится более 10% мирового экспорта сырой нефти, 25% мирового экспорта природного газа и почти 20% мирового экспорта угля.
Цены на нефть были чрезвычайно волатильными, с большими внутридневными колебаниями. После торгов на уровне около 80 долларов за баррель (баррель) в начале года цена сырой нефти Brent превысила 100 долларов за баррель в конце февраля, поднявшись почти до 130 долларов за баррель в марте. Это самый высокий уровень с 2008 года.
Россия также является критическим мировым производителем палладия и никеля, на долю которого приходится 20 и более % мирового экспорта.
Палладий используется в каталитических нейтрализаторах при производстве автомобилей, а никель – в сталепроизводстве и строительстве. Вместе на Россию и Украину приходится около четверти мирового экспорта пшеницы, а Украина является крупнейшим экспортером растительного масла, на долю которого приходится около 40% мирового экспорта. Украина также является важным источником мирового экспорта железа.
Про мир - понятно: всем тяжело. А что будет с Россией? Давайте посмотрим прогнозы Всемирного Банка.
Есть ли у России друзья
Россияне продолжают считать Беларусь наиболее дружественной страной (этого мнения придерживаются 72%): по сравнению с 2021 годом доля поддерживающих это мнение значительно выросла — на 24 п.п.
Второе место устойчиво занимает КНР: половина респондентов (в 2021 году — 38%) считают Китай дружественной России страной. На третьем месте — Казахстан: его считают дружественным 28% опрошенных (в 2021 году — 34%).
Кроме того, в первую десятку вошли Индия, Армения, Азербайджан, Куба, Сирия, а также Сербия и Венесуэла — обе впервые за время наблюдений.
А вы считаете эти страны нашими верными союзниками?
И напоследок, быстрый график роста заработной платы в России с 1998 по 2021 годы: только рост.