Найти тему
Ксения

Сидели с ребенком и дрожали. Кто ходил по крыше дачного домика в вечерних сумерках

Будучи журналистом, а вместе с тем и походником, я слышала много историй про то, как ночью таежники просыпались от пугающего звука чьи-то шагов по крыше. Да, это могли быть звери, возможно рысь, но, только к утру отважившись проверить крышу, охотники не обнаруживали следов. Ну, ладно, тайга с ее тайнами - это отдельная история.

Сегодня речь про нашу дачу, расположенную хоть и по соседству с лесом, но во вполне освоенном человеком садоводстве. Дача у нас маленькая, но теплая – полы с подогревом, тены, а на экстренный случай отключения электричества есть печь.Поэтому приехать пожить туда зимой с грудным ребенком не казалось странной затеей.

И вот сидим мы с младенцем на даче. Вокруг снега и ни одной живой души. Садоводство находится довольно далеко от города, поэтому круглогодично тут живут единицы – молодая семья в кирпичном коттедже-крепости и председатель со своими волкодавами-алабаями, от которых дачники отбиваются велосипедами. Вот и все.

Когда на улице начало темнеть, я услышала какой-то шум. Звук раздавался сверху. И вот кто-то начал уверенно ходить по односкатной крыше нашего домика. Кровельные листы грохотали так, что создавалось ощущение, что там топает как минимум слон. Малыш притих и внимательно посмотрел на верх. У меня внутри все сжалось. На всякий случай я повернула защелку замка в двери. Запираться на даче в отличие от городской квартиры, я никогда не чувствовала необходимости. Но не в этот раз.

В голове промелькнула мысль позвонить мужу. Он находился на расстоянии 26 км от нас и мог помочь только морально. Я решила повременить со звонком. С ребенком на руках я металась от окна к окну, надеясь понять кто и зачем забрался на нашу крышу. Грохот продолжался. Малыш сказал: “Уууу” и показал пальчиком на верх.

Когда-то я писала про историю, как в одну северную деревню пришел медведь-шатун, забрался в дом, стоящий на отшибе. Участь хозяина этого дома была печальна. С тех пор у меня была легкая фобия, что на нашу дачу тоже придет шатун, дикий лес то ведь вот он – за забором. Но тут был кто-то гораздо меньше медведя, да, звук был громкий, но его увеличивало железо. Какому зверю понадобилось лезть на крышу? А если это человек? Вот это страшнее…

И вот я стою на кухне в обнимку с ребенком и смотрю в окно. Шаги то грохочут, то стихают. Наш домик довольно надежный и под охраной, которую можно вызвать в любой момент. Но как-то неловко. Приедут мужики в камуфляже и посмеются над пугливой мамашей. Вспомнился совет мастера, который устанавливал сигнализацию. От этого совета было очень неуютно – если вас заведут в дом и потребуют отключить сигнализацию, введите код, но ошибитесь на одну цифру, сигнализация отключится, но мы поймем, что вы в беде и приедем.

И вот стою я в этих невеселых мыслях у окна и вижу, как с крыши дачи слетает огромный черный роскошный ворон.