История не новая, за последние несколько лет слышал таких несколько, обычно они случаются с теми, кто заранее не просчитывает риски.
Обратился «представитель» площадки (далее – «площадка»). Некоторое время назад, клиент перевел деньги, деньги выдали, но по пути до клиента собачка могла подрасти деньги исчезли. Классика в общем-то, в этой сфере деятельности. Сложно сказать, кто тут прав, кто виноват, обманул ли тут кто-то кого-то или нет, да и нет смысла уже разбираться в этом...
Спустся некоторое время, клиент направляет претензию в адрес площадки, мол деньги получили, а товар не поставили, давайте либо товар либо взад деньги, кроме счетов других документов нет (это, конечно, ошибка площадки, надо было сразу документы подписывать).
После претензии прилетает исковое на всю «катлету». «Приемка» площадки хорошая, с иторией, оборотами, в общем терять ее жалко да и есть вероятность проблем у других клиентов, кто работает с этой приемкой.
Спасти ситуацию по мнение площадки не получится, но потянуть время, чтобы привести в порядок документы на случай банкротства можно.
Необходимо было подготовить документы, которые подтверждали бы поставку товара в счет полученной оплаты.
Сложность была в том, что в назначении платежей было указано «стройматериалы», а сумма была такая, что для хранения, разгрузки и погрузки стройматериалов, необходимы были бы большие складские площади, грузовики, погрузчики и т.д.
Но мы придумали как выйти из положения при отсутствии всего этого. В качестве склада использовали небольшое помещение, а в качестве товара то, что стоит очень дорого, но перевезти и погрузить может один человек и то, что у застройщиков (а клиент относится именно к данной категории и оплачивал он «за стройматериалы») отражается на субсчете «строительные материалы», хотя обыватели, конечно, это стройматериалами обычно не называют J
Документальное обеспечение легенды получилась достаточно достоверным, а дальше уже работа юриста площадки.