В 1970-е годы британский композитор и настоящий "человек-оркестр" Майк Олдфилд прославился на весь мир своим инструментальным альбомом «Tubular Bells». Особенно после того, как основная тема альбома прозвучала в фильме ужасов «Экзорцист» (1974).
Какое-то время Олдфилд продолжал творить в том же направлении — записывать огромные инструментальные полотна, занимающие обе стороны пластинок. Однако под давлением новых музыкальных тенденций, с одной стороны, и лейбла «Virgin» — с другой — он стал постепенно менять формат альбомов.
Композиции становились короче, появились каверы (на Гершвина, SHADOWS, ABBA), чаще стал использоваться вокал. Хотя Олдфилд долгое время вообще не писал песен, звук человеческого голоса (особенно женского) ему очень нравился.
Майк Олдфилд:
«Для меня голос — это ещё один инструмент. Мне нравится женский вокал, потому что у него совсем другой ритм».
Настоящей находкой для Майка стала шотландская певица Мэгги Райлли. Сразу скажу, что лично для меня всё равно, сколько октав берёт певица и как громко она поёт. Я больше отдаю предпочтение тембру и подаче. И голос Мэгги Райлли настолько чист и пронзителен, что кажется, что он парит в каких-то неземных сферах. Впрочем, и с октавами у неё полный порядок...
Начать, конечно бы, стоило с самого известного хита Олдфилда и Райлли - «Moonlight Shadow» (1983), но я всё-таки сторонник хронологического подхода. Ведь переломным в творчестве стал альбом 1982 года «Five Miles Out», для которого музыкант сочинил свои первые поп-песни. Надо сказать, что Майк всегда относился к своим поэтическим талантам скептически, частенько пользовался «Словарём рифм» и следовал принципу «достаточно начАть, закончить тоже можно». Тем не менее «Five Miles Out» стал самым успешным альбомом Олдфилда со времён «Ommadawn» (1975).
Майк Олдфилд:
«Помню один разговор с Ричардом Брэнсоном, он тогда сказал, что сейчас нет потребности в длинных инструментальных произведениях, наоборот нужны короткие композиции. Если у тебя есть хороший хит, который звучит по радио, весь мир купит этот альбом, и мы заработаем целую кучу денег».
Тем не менее, какое-то время Олдфилд пытался найти «золотую середину», отводя одну сторону пластинки под инструментальный опус, а вторую — под более короткие и коммерческие хиты.
«Family Man»
Песен на альбоме «Five Miles Out» было ровно две. В первой — «Family Man» — Райлли поёт о некой проститутке, которая настойчиво пытается соблазнить мужчину. Но тот оказывается крепким орешком и в ответ на все уловки твердит лишь одно — «Оставь меня в покое, я семейный человек».
Интересно, что оригинальный сингл «Family Man» имел гораздо меньший успех, чем кавер, записанный в том же году группой Hall & Oates (№6 в США, №15 в Британии). Кроме ироничного клипа новая версия содержала дополнительный куплет, где мужчина всё же решается на измену, но... слишком поздно — женщина к тому времени уже уходит.
«Five Miles Out»
Вторая песня — заглавная «Five Miles Out» — была вдохновлена неприятным опытом полёта группы Олдфилда на небольшом самолёте, когда неопытный пилот завёл их прямиком в бурю. Основной вокал снова принадлежал Мэгги Райлли, но мы можем услышать и самого Майка. Это его, искажённый вокодером, голос имитирует переговоры лётчика с диспетчером. Кстати, композитор давно был неравнодушен к лётному делу и вскоре получил лицензию пилота.
Из интервью с Майком Олдфилдом:
«— Что означают цифры “Static 18“ и “Automatic 18” в песне “Five Miles Out”…?
— Если вы посмотрите на обложку альбома “Five Miles Out”, то увидите что на самолете написано BEECH 18. Если радиосвязь прервана, то командный центр сообщит в эфир ваши позывные. Строчку “Lost In Static 18” я придумал, сидя в баре! В то время записывал всё, что может относиться к самолетам, а потом сделал из этого стихи».
«Moonlight Shadow»
Но настоящий коммерческий прорыв случился со следующим альбомом под названием «Crises» (1983). Именно на нём был главный суперхит Олдфилда — «Moonlight Shadow», знакомый, наверное, даже тем, кто никогда не слышал о «Tubular Bells».
Несмотря на приятную мелодию и чарующий голос Райлли, содержание песни было мрачноватым. Девушка пела о своём возлюбленном, убитом у реки в лунную ночь. Некоторые слушатели даже подумали, что речь идёт об убийстве Джона Леннона. Однако другие логично указали на то, что «улики не сходятся». Во-первых, в ночь убийства Леннона было новолуние, во-вторых, в него стреляли четыре раза, а в героя песни — шесть. Сам автор говорил об этом так:
«В тот вечер, когда он был убит, я как раз прилетел в Нью-Йорк и остановился в здании компании «Virgin» на Перри Стрит – это всего в нескольких кварталах от Дакота Билдинг, где всё и случилось. Может быть всё это осталось в моём подсознании.
Изначально меня вдохновил один из моих любимых фильмов – «Гудини» с Тони Кертисом. Это фильм о многочисленных попытках установить спиритический контакт с Гудини после его смерти. Первоначально песню я написал под влиянием этого фильма, но неосознанно туда могли попасть много других мыслей».
Вопросы вызвала и строчка «Оказавшийся в гуще из ста пятерых…» — мол, почему «сто пять»? На это Олдфилд ответил, что ему было нужно любое большое число людей, а «hundred and five» рифмовалось лучше всего.
Песня «Moonlight Shadow» стала №4 в Британии и самым успешным синглом Олдфилда в коммерческом плане. Каверов на песню было записано великое множество (для разнообразия упомяну танцевальные версии от GROOVE COVERAGE и ROXETTE, нежные — от BLACKMORE’S NIGHT и Даны Уиннер, металлические — от PATHFINDER и The RINN, инструментальную — от «старичков» The SHADOWS).
Даже сам автор не смог удержаться и в 1998-м выпустил песню «Man In The Rain», весьма смахивающую на свой же хит 83 года. Впрочем, у Олдфилда с его симфоническим мышлением подобные самоцитаты встречаются сплошь и рядом.
Майк Олдфилд:
«Вдруг, для «Tubular Bells III», мне потребовался сингл, который мог бы стать большим хитом. Звукозаписывающая компания сказала мне: «Замечательный альбом, нам нужен сингл, сделай сингл».
…У меня всегда есть небольшой запас идей, с которыми я не знаю, что делать. …Так было и с «Man In The Rain», я долго пытался что-то сделать, но у меня не очень получалось. Тогда я задумался, что же сделало «Moonlight Shadow» такой популярной, я долго анализировал и пришел к выводу, песня так понравилась людям из-за ударных и ритм-секции. Так, одни копируют других, а я решил скопировать самого себя. Я взял ритм из «Moonlight Shadow», вставил его в «Макинтош» и сделал кое-какие доработки – так получилась новая песня. Слова были у меня давно и я быстро нашел исполнительницу – Кару из команды Polar Star».
Если на студийном альбоме «Tubular Bells III» «Man In The Rain» действительно исполняла ирландка Кара Диллон, то на концертном альбоме эту песню исполняла чернокожая британка Пепси Демак.
«Shadow On The Wall»
Кроме «Moonlight Shadow» альбом «Crises» отметился ещё тремя отличными композициями — расслабленной «Foreign Affair», реггиобразной «In High Places» и истеричной «Shadow On The Wall» («Тень на стене»).
Последнюю спела уже не Райлли, а мужчина — Роджер Чапмен. Его попытка передать голосом состояние запуганного и отчаявшегося узника всегда производила на меня неизгладимое впечатление.
«Crime Of Passion»
В январе 1984 года Олдфилд выпускает внеальбомный сингл «Crime Of Passion» («Преступление на страсти»). На этот раз песню исполнял Барри Палмер, а героями клипа стали оживающие куклы (да и сам Майк играет на гитаре, как заведённый робот).
Как это нередко бывает, клип имел мало общего с содержанием песни. Загадочный текст повествовал о некой умирающей женшине. Хотя на обложке сингла было размещено фото Морин - матери Олдфилда, умершей ровно 10 лет назад, героиню песню зовут иначе - Элизабет Джейн.
Видимо, как и в случае «Moonlight Shadow» воспоминания о покойной матери были лишь косвенным источником вдохновения.
«To France»
Очередной альбом — «Discovery» (1984) — на мой взгляд, стал последней удачной работой Олдфилда в поп-направлении. Его сопровождал выход двух синглов — «Tricks Of The Light» и «To France».
Последнюю композицию я вообще считаю лучшей песней композитора. В ней снова звучат излюбленные Майком кельтские фолк-мотивы, а хрустальный голос Мэгги Райлли вообще выше всяческих похвал. Судя по всему, речь в песне идёт о Марии Стюарт. Той самой, которая успела поцарствовать, как в Шотландии, так и во Франции. А вот в Англии ей это сделать не удалось — Елизавета I быстренько отсекла претендентке на трон голову.
Перевод с сайта mike-oldfield.ru:
Ветер несёт корабль
Через белые воды
Прочь от островов.
Но разве ты не понимаешь —
Ты никогда не вернёшься во Францию,
Мэри, ты рисковая королева, но они настигнут тебя…
Разумеется, сингл с таким названием не мог пройти мимо внимания французов, которые вознесли песню на вершину национальных чартов. Да и по количеству каверов «To France» не сильно уступает «Moonlight Shadow» (см. версии LEAVES’ EYES, Лиз Кей, Нольвенн Леруа, Ким Уайлд) — да и сама Райлли перезаписывала свой хит не раз.
Из мужских каверов мне больше всего запомнилась суровая маршеобразная (!) версия группы BLIND GUARDIAN.
Есть у этой песни и русскоязычная версия «Маленький остров», которую, на мой взгляд, прекрасно исполнила Марина Капуро. Текст у этой версии другой, но тоже весьма удачный.
Маленький остров память о прошлом,
Терпкие брызги на ресницах,
Жадно хватают хлебные крошки,
Воспоминаний мысли птицы.
Не вернешься
Никогда,
За кормой завеса тумана,
Время правит
Только в даль,
В голубую даль океана...
Иногда из «To France» брали только фолк-проигрыш. Например, группа YAMBOO просто вставила его в свою песню «Bailamos (Come With Me)».
А группа SANTIANO пошла дальше и создала на основе этого фрагмента суровую композицию «Lieder der Freiheit» («Песни свободы») с оригинальным немецким текстом и «пиратским» клипом в придачу.
Что касается Мэгги Райлли, то в начале 1990-х она занялась сольной карьерой и запомнилась слушателям, как минимум, ещё одним хитом - "оргазмической";) песней "Everytime We Touch" ("Каждый раз, когда мы касаемся друг друга") (1992).
Перевод Winner:
https://www.amalgama-lab.com/songs/m/maggie_reilly/everytime_we_touch.html
Метеор упал на землю,
Молния расколола небо.
Происходит что-то сверхъестественное;
Что-то, что я не могу отрицать.
Странный вид магии,
Пробегающий в моём разуме.
Чувствую, я на небесах
Или становлюсь безумной...
Потому что каждый раз, когда мы касаемся друг друга,
У меня появляется это чувство.
И каждый раз, когда мы целуемся,
Я клянусь, я бы могла летать...
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это ЗДЕСЬ.
Автор: Сергей Курий