В понедельник, 20 июня, православные христиане вступят в дни Петрова поста (или апостольского), установленном в память об апостолах Петре и Павле, которые постились, тем самым приуготовляя себя для проповеди Евангелия народам.
Этот пост – первый после Пятидесятницы, в которую верующие не постились, так как Сам Христос в эти дни пребывал с ними. Господь сказал: «…можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених» (Лк. 5, 34).
Начало Петрова поста всегда приходится на понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы), и длится он от восьми до сорока двух дней, заканчиваясь всегда в день памяти св. первоверховных апостолов Петра и Павла – 12 июля.
Поскольку День Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи Христовой, начало Петрова поста выпадает на разные даты каждый год. В 2022 году Петров пост начинается 20 июня.
Что можно есть в Петров пост?
Петров пост является не таким строгим, как прошедший перед Пасхой Великий пост.
В дни Петрова поста верующие могут вкушать рыбу (за исключением среды и пятницы), но мясо есть нельзя. Поскольку Петров пост проходит в летние дни, у постящихся, несмотря на отсутствие скоромных блюд в рационе, есть большое разнообразие свежих овощей, фруктов, грибов и ягод. На просторах Интернета можно найти огромное количество по-настоящему вкусных рецептов постных блюд!
Однако, даже несмотря на то, что Петров пост не является очень строгим, перед его началом стоит проконсультироваться с врачом, чтобы понять, позволяет ли ваше состояние здоровья поститься (особенно это относится к людям с хроническими заболеваниями, заболеваниями ЖКТ, анемией, тяжело болеющим, пожилым, беременным женщинам и детям, людям, занятым на тяжелой работе, военнослужащим и т.д.). И, если врач разрешает держать пост, обязательно стоит поговорить и с духовником (или священником, который вас знает и регулярно исповедует), для того чтобы определить необходимую именно вам разумную меру поста.
Если же по какой-то причине (например, по состоянию здоровья) вы не можете соблюдать пост, то в таком случае провести его с большой духовной пользой все равно можно, ограничивая себя в других вещах: просмотре телевизора, времени, потраченном на соцсети или компьютерные игры, какие-то развлечения…
И, конечно, стоит помнить о том, что в дни поста главное дело – это молитва, покаяние (исповедь и Причастие), совершение добрых дел. Все это можно делать, даже если по состоянию здоровья соблюдать пост именно в пищевом смысле не получается.
Помоги Господь!
Дорогие братья и сестры!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #пост #петров пост #петров пост 2022 #как поститься #христиане