Некоторые привлекательные привычки из университета и частного центра развития для малышни оказываются вредными в школе. Например, разрешение студентам ученикам не вставать перед началом урока.
Атмосфера дружеская, конечно, вещь прекрасная. И всё же без дисциплины, атмосферы рабочей уроки рискуют превратиться в посиделки товарищей, а не полезные занятия. Ну, или просто сколько-то потерять в эффективности в сравнении с уроками, которые проводятся более строго.
Подъём – почти выравнивание по стойке «Смирно» – вроде мелочь, но для обычных школ хороший инструмент дисциплины. И меня этому научил… ученик А из класса А. Сам он помнит ли?
На первом уроке в том классе товарищ А единственный поднялся со стула со звонком. Остальных ребят не виню – кто-то пришёл ко мне на занятие не впервые (и уже привык, что я экономила время за счёт традиционного приветствия), кто-то был сонный.
В момент, когда парень уверенно выпрямился и не смутился, я восхитилась. Само по себе – это выглядело очень эффектно, сильно. И, по правде говоря, мне стало чуточку за себя стыдно. Мне следует стать более последовательной и строгой в плане воспитательных приёмов. Едва ли меня можно упрекнуть в проблеме с поведением учеников на уроках, но мне хватает смелости оценивать себя критически и видеть, куда ещё можно расти.
Я честно призналась ребятам в своём впечатлении и сказала, что буду и в них, и в себе теперь развивать привычку правильно начинать занятие – с этой самой «стойки». Парень А теперь для меня пример для подражания.
Введя новое старое правило в остальные классы, я заметила, что занимающий считанные секунды жест работает хорошим переключателем на рабочий процесс. Маленький полезный инструмент.
Пожалуй, эту историю можно было бы закинуть в сборник примеров того, как ученики тоже порой чему-то учат учителей. Это замечательно.