Найти тему

Как женщине выйти из роли любовницы.

Как женщине выйти из роли любовницы.

Этот вопрос психологу задают не так часто, как вопрос «как избавиться от одиночества?», но оба эти вопроса - суть про одно и то же.

Напомню, роль любовницы заключается в отсутствии реальных отношений с обилием «мечтательной» (вымышленной) эмоциональной жизни на фоне периодической физической близости с партнером.

Кстати, сожительство без серьезных намерений - тоже про вымышленные отношения. И они редко приводят обоих к совместным планам и действиям. То есть, как ни крути, сожительство это тоже тема одиночества.

Девушки-любовницы довольно часто говорят о своей роли, как о чем-то вполне достойном и позитивном. Это, конечно, их право и мы должны уважать их мнение - до того момента, когда они сами решат изменить свою жизнь.

Ну и как же - «изменить»?

Для этого надо выйти из закончившихся по факту прекращения интимных встреч, но не законченных психологически всех предыдущих отношений:

▫️перестать ими жить,

▫️перестать относиться к людям️ подозрительно,

▫️найти себя реальную,

▫️увидеть смысл в своей жизни,

▫️обнаружить сделанные в прошлых отношениях ошибки и

▫️идти дальше,

не мучаясь и не мучая того, кто оказался рядом.

Поняв, что в реальности связывало с «тем» мужчиной в «тех», неудавшихся отношениях, женщины убеждаются, что «опять действовала одними чувствами, не разумно».

Что «тот» мужчина просто одним своим, как теперь понятно, несущественным признаком в себя влюбил или показался ценным. А остальные качества, так она в тот момент решила, - сможет в нем изменить, подправить...

Здесь же сто́ит упомянуть и про такое частое явление, как «видеть, вместо живого человека, лишь набор функций», которые желательны - богатый, красивый, добрый, заботливый, умный, весёлый, «чтобы полюбил твоего ребенка», «чтобы не бил» и т.д.

Этот способ чувствовать - инфантильно-невротический. Жить с ним можно, если вы не претендуете на близкие, тёплые человеческие отношения.

И, чтобы не оказаться в роли той инфантильной старухи у разбитого корыта, лучше начать взрослеть и избавляться от ограничивающих установок, связанных с отношениями с противоположным полом.

Взрослеть - это, совершенно точно, не так больно, как жить в одиночестве.

Постскриптум:

В наше время даже находясь в браке женщины не могут отказаться от этой привычной роли любовницы и живут с мужчиной, неосознанно пребывая в поиске лучшего.

И как результат - несчастная сама, несчастный муж, проблемы у детей, возможность «напиться» у отца, постоянное основание «переживать» - у матери.

Александр Иванов,

семейный психотерапевт