Найти тему
Алексей Курганов

Фильм "Свадьба с приданым": посмотрел с удовольствием (реплика)

Посмотрел в субботу, 18 июня, кажется, по Пятому (Ленинградскому) телеканалу теперь уже очень древний, ещё советский фильм «Свадьба с приданым» с Верой Васильевой в главной роли.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА:

«Свадьба с приданым» — музыкальная комедия, созданная по мотивам спектакля Московского театра Сатиры по пьесе драматурга Николая Дьяконова. Сюжет фильма разворачивается на фоне соревнования двух соседствующих колхозов. Лучшие бригадиры двух конкурирующих колхозов давно симпатизируют друг другу, но их сближению мешают производственные показатели, по которым бригадир Ольга Степанова опережает своего суженого Максима Орлова. Из-за этих соревнований влюбленные сорятся и вот уже на пороге строптивой бригадирши появляются сваты от местного молодца Николая Курочкина.

Режиссеры

Татьяна Лукашевич, Борис Равенских

В ролях

Вера Васильева, Владимир Ушаков, Владимир Дорофеев, Галина Кожакина, Михаил Дорохин, Виталий Доронин, Любовь Кузьмичева, Татьяна Пельтцер, Ольга Аросева, Кира Канаева

Страна

СССР

Премьера

3 декабря 1953 (Мир)

Замечательное кино! Одно слово – классика! Сегодня так уже не снимают. Сегодня – бесчисленные бандитско-ментовские сериалы. в которых толком уже и не разберёшь, кто милиционер, кто – бандюга, а чаще всего – одно и то же одновременно..

А «Свадьба с приданым», повторяю, просто прелесть! Классический пример социалистического реализма в самом передовом в мире советского кинематографе! Вот, например, эпизод с бесподобной Пельтцер, играющей здесь роль не совсем образцовой в морально-нравственном отношении селянки-колхозницы: «Сходила на вокзал. Продала ягоды, купила хлебца, сырку, колбаски, выпила двести грамм в буфете…». Какая прелесть: не забыла посетить привокзальный буфет. Молодец! Так держать!

Или другой эпизод: когда колхозники интенсивным задымлением спасали от заморозка участок сельхозугодий, засеянный бригадой во главе с известным раздолбаем Курочкиным раньше срока. И после спасения-задымления этот самый Курочкин торжественном клянётся перед колхозно-трудовыми массами решительно покончить со своим раздолбайством и стать образцовым колхозником. А? Ведь слёзы наворачиваются от такое искренней клюквы!

А этот Максим, который в конце концов, становится супругом этой бригадирши Ольги Степановой есть такая редкостная даже по тем колхозным временам зануда, что эта бригадирша, похоже., зря радуется, что отхватила себе такого невломенного красавца. Он же её зае… ну, вы поняли правильно, завалдохает своими производственными успехами, образцовым поведением в быту и вообще своею тошнотворной правильностью. Винить некого: сама напросилась.

Так что весьма советую фильм посмотреть. МурА, конечно, редкостная, но смотрится с удовольствием хотя бы потому, что все эти сегодняшние «менты», «братаны». «следы», « лесники» и прочее, прочее, прочее, мурА ещё мурёнистее и ещё тошнотворнее.