На самом деле бякой эту субстанцию назвал не я. Это соседский Сашок сидел на руках у мамы Оли, взирал свысока на все мои огородные занятия и выдал своё резюме. Название понравилось и закрепилось. Пусть будет "Бяка" раз уж ничего другого в голову не приходит.
В те времена покупать удобрения было элементарно не на что, да и ассортимент их был незначителен. К тому же поливать огород магазинными дихлофосками мне почему-то не хотелось, обходился так.
Навоз ведь это трава минус корова, так что сходить к речке и накосить там разнотравья мне тогда было легко. Инвалидом я ещё не был, силёнок хватало.
Привезённой травой забивал металлическую бочку и на пару недель заливал просто водой. Из колодца.
Трава размокала, вода насыщала её клеточные структуры, те лопались и вся её цитоплазма, все её вакуоли и митохондрии переходили в воду, где ими занимались бактерии.
Занимались успешно, вонь от бочки стояла знатная. Пахло откровенным хлевом, что мне засвидетельствовали полчища окрестных мух.
Почему хлевом? Кислорода в воде практически не было и все микробные занятия происходили в анаэробной среде. Потому и запах.
Это было не совсем кстати, потому что почва моя была песок, кислорода там хватало и бактерии "бяки " когда я из вносил в грядки, от его избытка тихо помирали.
Правда сами они становились питательной едой для почвенных микроорганизмов, отчего те начинали дико размножаться, а мне и моим растюхам это было только кстати.
Ну а сама трава уходила под кусты смородин, к осени от неё не оставалось и следов.
В общем сплошная польза.
Теперь о концентрации. Черпак на лейку. Всё было просто. Черпак из старого алюминиевого бидона, ёмкостью в литр, лейка тоже была десятилитровая. Значит концентрация 1/10. Так и поливал.
Поливал и просто посадки, просто землю, растюхи это ценили, но больше всего мне нравилось поливать опилки. Лесопилка наша позволяла набирать стружку от фуговальника, просыпавшуюся из циклона и увозить куда хошь.
Я этим пользовался неуклонно, за что моя особая признательность хозяевам лесопилки.
Возить, правда, было тяжеловато, после дождей особенно, накатанный машинами грунт просто размокал в чудовищную грязь и становились понятными страдания Гудериана. Его евротанки на наших дорогах просто садились на брюхо и поднять их там было задачей ещё той.
Ну прямо как с моей телегой.
Но тем не менее.
Под моими ногами слой стружки после дождичка. Она просто полита водой. А чуть дальше я уже полил Бякой. То есть видно как сразу изменили цвет стружки.
И правильно, они хорошо пропитались микробами, которые тут же приступают к своей обычной деятельности, перевариванию древесины в почву.
То есть никакие страдания на тему закисления почвы мне не грозят. Опилки сами мило станут этой самой почвой на радость всем моим растюхам.
Ну и мне, конечно.
А это то во что в конечном итоге превратилась моя опилочная грядка. Как видно, следов недостатка азота нет, закисления почвы тоже не наблюдается, в общем всё состоялось.
Так что имейте в виду, опилки без бяки что водка без пива: деньги на ветер.
А тем более приготовить эту Бяку не просто а очень просто. Была бы трава.
Ну с нею, думается, в начале лета проблем не будет, нужна-то только коса, но они в свободной продаже есть. А нарубить травы сгодится любая околица.
Соседи Вам даже признательны будут.
Удачи.
#технологии #дача #опилки #сад и дача #огород #огород и сад #плодородие #грядки