Доброго времени суток, уважаемые читатели! Теперь я предложу вам не политику. и не социальную философию, а занимательную историю из глубины веков. Эту историю я прочитал давно в журнале «Знание – Сила». Увы, я не помню ни имени главного героя, ни из какой европейской страны он родом, ни в какой азиатской стране происходило действие.
И история эта настолько поразительна, да и настолько важна как урок нам, нынешним, что не мог ею не поделиться.
Итак, жил-был один богатый европейский авантюрист.
Зафрахтовал флот, сформировал банду, закупил ружей и пушек.
В то время как в Азии еще не знали огнестрельного оружия!
Отправился в одну из отсталых стран Азии – кажется, это была Бирма. Или Таланд.
Захватил эту страну благодаря разнице в вооружениях.
И стал королем.
Свободное время банда проводила тем, что занималась пиратством.
Казна пополнялась золотом. Все шло прекрасно!.. И бравые ребята не заметили, как… расстреляли свой боезапас до критически малого уровня!..
А тем временем законный претендент на престол не дремал, а ездил по окрестным странам, раздавал обещания, сколачивал коалицию.
Наш герой понял, что запахло жареным. Поехал в Европу договариваться о военной помощи. Семью спрятал в Европе. А сам вернулся царствовать и дожидаться помощи.
В статье сказано, что авантюрист был гениальным, но эпоха была не самой благоприятной для него. Увы, я не могу объяснить, что это значит! Ему все удалось! Почти…
В общем, штурм столицы войсками коалиции начался раньше, чем подоспела помощь. Войск штурмующих было видимо-невидимо, а отстреливаться было нечем… Исход битвы был предрешен!..
Новый монарх вызвал к себе главного героя.
И предложил ему выбор.
Знаете, какой? Либо – смертная казнь. Что логично… Либо… должность визиря при нем!
Выбор однозначный, не правда ли? И наш герой сделал свой выбор. Он выбрал… смертную казнь!
Его распяли.
Он оставался в живых еще три дня. И значит, он видел все то, что произошло сразу вскоре…
На второй день на горизонте показался флот. Договоренность сработала - помощь была близка!
Корабль причалил к берегу. Вышли представители, их встретили.
Видимо, они сказали, что прибыли оказать военную помощь здешнему королю.
А им, видимо, ответили, что война уже окончена, здесь установлена новая власть, а прежнего короля уже нет ни при власти, ни в живых – казнен.
- Ну, на нет и суда нет, - видимо, рассудили те,- и … убрались восвояси.
Почему не потребовали выдать им тело? Может быть, потому, что живой король мог выплатить им вознаграждение за военную помощь. А что толку с мертвого авантюриста таким же авантюристам?
Вот такая история...
Читатель, на что вы готовы ради должности… фактически, второго лица в государстве? Почти премьер-министра? Многим готовы пожертвовать?
А перед главным героем стоял другой выбор.
И должность визиря при другом короле показалась ему унизительной. После того, как сам побыл королем, конечно… И все же – настолько?! Но таков исторический факт.
И это – универсальная закономерность, царящая в обществе. Людям важен социальный статус. И они его не променяют на абстрактное счастье. Сейчас большинство пытается подчеркнуть свой статус потребительством.
А мудрые люди типа Диоклетиана, променявшего императорский титул на хобби садовода-огородника, или Иоанна Дамаскского, воспетого Л. К. Толстым, променявшего должность визиря при калифе на хобби барда – это не правило, а исключения. И именно из-за исключительности таких случаев история сохранила их имена…
Уважаемые читатели, есть среди вас знатоки истории?
Может кто-нибудь подсказать конкретику? Имена, названия, даты…
Пишите мне в комментариях!