Найти в Дзене

Утепление контейнера пенополиуретаном (ппу)

Прячем тепло: теплоизоляция пенополиуретаном морских контейнеров

Морские контейнеры давно используются во всем мире как сравнительно недорогой способ получить качественное жилое, коммерческое или хозяйственное помещение. Благодаря современным технологиям утепления можно получить дом, погреб или магазин, расширив имеющееся строение или начать с нуля. Самая частая технология – напыление пенополиуретана (ППУ). Давайте посмотрим, почему.

Как проходит утепление?

Описывая утепление морских контейнеров как на 20, так и на 40 тонн ППУ, придется описывать и достоинства этой технологии. Простота ее выполнения позволяет сделать подобное даже самостоятельно. Правда, стоит уделить внимание безопасности работ – без респиратора или даже противогаз.

Деревянные бруски с сечением 50 используют как направляющие. Считается, что дерево дает минимальную деформацию за счет усыхания. Между тем, сегодня для удешевления работ используются и алюминиевые конструкции.

Пенпополиуретан Wotan Gree
Пенпополиуретан Wotan Gree

Предварительная обработка стен контейнера включает освобождение их от ржавчины и тщательное устранение любых отверстий. Также для борьбы с мостиками холода не должно быть контактов стены контейнера с внутренней отделкой и помещением. Именно поэтому после нанесения напыления все крепления происходят по деревянным или алюминиевым лагам.

Собственно, происходит само напыление – с первого раза довольно сложно понять, насколько быстро расширяется пена, поэтому стоит доверять профессионалам или сразу включить во время проведения работ возможную необходимость переделок. Потолок и пол обрабатываются таким же образом, как и стены. Для морского контейнера эта технология тем более становится спасением, потому что позволяет сгладить волнистые неровности стен.

После нанесения к обшивке крепится пароизоляционная мембрана для борьбы с конденсатом. Несмотря на то, что сам ППУ не боится влаги или огня, пострадать от влаги может уже внутренняя обшивка, которая крепится следом.

Чем напыление ППУ лучше?

Лучше, чем что, - сразу насторожиться рачительный хозяин. Чем пенополистрирол и пенопласт, а также почти забытая, но еще используемая минеральная вата. Если посмотреть на развитие технологий, то появление этих материалов шло по пути совершенства, где ППУ выигрывает по целому ряду параметров:

Пенополиуретан Huntsman Dalthoterm TSA 30-01
Пенополиуретан Huntsman Dalthoterm TSA 30-01

· не боится влаги;

· не боится огня;

· не является аллергеном;

· экологичен (не выделяет канцерогенов, может быть переработан);

· не крошится;

· имеет долгий срок эксплуатации (более 30 лет);

· может наноситься без зазоров и отверстий, что обеспечивает дополнительную герметичность;

· шумоизоляция;

· высокая скорость работ и высыхания;

· наносится на форму любого геометрического рисунка;

· дешевый;

· усиливает конструкцию.

ППУ подходит для утепления контейнеров как в жарком климате, так и в условиях крайнего севера. Этот материал не только утепляет, но и не позволяет солнцу слишком сильно нагревать помещение, что делает его идеальным для строительства целых поселений из контейнеров, будь то кемпинг, городок вахтовиков или экопоселение.

Как выбрать подходящий вам ППУ?

Среди всех разновидностей ППУ стоит ориентироваться на те, что подойдут под ваши нужды. Бывает, что теплоизоляция нужна и снаружи контейнера, и двойная, когда требуется дополнительная шумоизоляция. Обычно же предлагается выбрать напыляемый жесткий ППУ, который наносится слоем не менее 100 мм (наружное утепление проводится толщиной слоя в 5 мм). Такая толщина является оптимальной для внутренней отделки морского контейнера под жилье.

Стоит отличать ППУ от монтажной пены. В отличие от последней, ППУ обладает более высокой плотностью и имеет гораздо большее количество ячеек на квадратный метр, за счет чего и проявляются его теплоизоляционные свойства. Именно на плотность материала стоит обращать внимание при его покупке, выбирая третью из трех классифицируемых групп.

Обратите внимание, что ППУ боится прямых солнечных лучей, а именно ультрафиолета, теряя свои свойства, рассыхаясь и разрушаясь. Именно поэтому при внешних работах ППУ необходимо тщательно скрывать от солнца.