Найти тему

Какие иконы обязательно должны быть дома у христианина?

Св. Григорий Палама говорил: «...Иконам святых поклоняйтесь, яко сраспеншихся Христу, крест изображая на лице своем и на память приводя действенно проявившееся в них причастие страстям Христовым».

Пожалуй, сложно представить себе дом верующего человека, в котором не было бы икон… У многих в святом углу находятся практически целые иконостасы! А кто-то, только приходя к вере, озадачивается среди большого многообразия икон вопросом о том, какие же из них обязательно должны быть в доме, а какие – по желанию верующего? Давайте разбираться.

Св. Игнатий Брянчанинов писал, что иконы приняты Святой Церковью «для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится». Также нужно молиться и перед иконами Богородицы и святых угодников Божиих.

То есть, прежде всего, в святом углу должны находиться те иконы, пред которыми человек молится постоянно. Прежде всего – это, конечно, икона Самого Спасителя – Иисуса Христа, а также должен быть Крест Господень. У многих христиан есть и образ Святой Троицы.

Трудно представить домашний иконостас верующего человека без иконы Пречистой Богородицы. Обычно на Руси самым распространенным образом Богоматери была Казанская икона Пресвятой Богородицы, но можно приобрести любую другую.

Также по благочестивой традиции на полочке с иконами располагают обычно иконы святых, особо почитаемых в семье — то есть, небесных покровителей тех людей, кто живет в доме. Еще часто верующие приобретают иконы тех святых, кого они особо любят и чтут по тем или иным причинам.

-2

Среди наиболее распространенных икон – образы святителя Николая Чудтоворца, святого преподобного Сергия Радонежского, святого великомученика Георгия Победоносца, святого преподобного Серафима Саровского, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Луки Крымского, святой блаженной Матроны Московской, святой блаженной Ксении Петербургской и других святых.

Православному христианину не стоит иметь дома слишком много икон, лучше всего приобрести образы тех святых, кому вы действительно регулярно станете молиться. Так, множество молитв вы найдете в Телеграмм-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке.

В домашний иконостас не нужно ставить рядом с иконами фотографии близких людей – как живых, так и усопших. В святом углу должны располагаться только святые образа. Для икон надо определить свободное, достойное и чистое место в углу дома или на стене.

Протоиерей Сергий Николаев советовал посмотреть, не стоят ли рядом с иконами «фарфоровые собачки, подарочные чашечки или другие не очень нужные здесь бытовые украшения. Нелепо выглядит под иконами и телевизор. И еще одно условие: над иконами ничего не располагают. Часы, картины, фотографии и прочие элементы декора должны занять место несколько в стороне. Так когда-то не позволялось строить здание выше храма в непосредственной близости к нему».

Что касается комнаты, в которой должны располагаться иконы, то тут особого правила нет. Хотя чаще всего люди молятся в той комнате, в которой ложатся спать, поскольку молитва требует определенного уединения. Вспомним, что написано в Евангелии: “Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему. Который втайне…” (Мф. 6, 6).

У некоторых христиан полочка с иконами расположена в каждой жилой комнате: например, и в гостиной, и в спальне, и – обязательно – в детской комнате, и один-два образа – в кухне, чтобы молиться перед трапезой.

Иконы сегодня можно приобрести разные, любых размеров и любых образов святых угодников. Главное, помнить о том, что любой освященный образ — святыня, и к нему нужно относиться с должным благоговением и вниманием.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#православие #верующие #иконы #икона #вопрос священнику #ответ священника