Найти тему

ЕСЛИ РЕБЕНОК РОДИЛСЯ С ОРГАНИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Как правило, в родильных домах таких детей не сразу приносят маме. И очень жаль. Ведь они нуждаются как можно в более ранних и тесных контактах с ней. Исключительно важное значение имеет грудное вскармливание. Кормление грудью – вопрос не столько питания, сколько полноценного психофизиологического общения между мамой и малышом.

Важно класть на ночь ребенка спать рядом с мамой (с левой стороны, чтобы он мог ощущать биение маминого сердца). Наполнять окружающее ребенка пространство маминым голосом, колыбельными и народными песнями, детскими стишками (доказано, что их ритмико-акустическая структура способствует нормальному развитию мозга). Бодрствование должно заполняться занятиями с ребенком.

Главное правило для родителей: насыщать чувственную сферу малыша прикосновениями, поглаживаниями, пощипыванием, похлопыванием, растиранием, то есть, телесными контактами. Обязательно качание ребенка на руках не менее одного-двух часов в день: вверх-вниз, в стороны, кружением. Качайте ребенка на качелях.

Визуальное окружение ребенка должно быть ярким, контрастным, предметы крупными, привлекающими внимание. Малыш обязательно должен видеть эмоциональное лицо мамы, с живой мимикой: улыбайтесь, показывайте язык, шевелите губами. Таких эмоциональных контактов в течение дня должно быть много, даже если не видно, что ребенок на них реагирует. Чем больше будет сделано в самом раннем детстве, тем успешнее будет ребенок в учебе.