Зимний выезд волонтеров кафедры биогеографии в Кенозерский национальный парк, расположенный в Каргопольском районе Архангельской области рядом с Карелией, состоялся с 28 января по 4 февраля 2022 г. Данная территория обладает рядом уникальных природных и социально-культурных черт, что стало основанием для организации на ней ООПТ.
Основная цель полевых работ — проведение мониторинговых зимних исследований по заданию национального парка, освоение методов зимнего маршрутного учета птиц и млекопитающих, что является непременно важным и очень полезным не только для биогеографов, но и для будущих географов всех специальностей. Наша команда получила задание провести учет орнитофауны деревни Морщихинской, находящейся на территории парка, и зимний маршрутный учет по программе мониторинговых исследований.
Поездка выдалась насыщенной, несмотря на малый срок пребывания. Наш небольшой, но дружный коллектив установил особенности распространения и поведения большинства видов животных, характерных для зимней тайги Кенозерья, ознакомился с природоохранной и рекреационно-просветительской деятельностью, посетил мастер-класс по выпечке северных пирогов — калиток, а кроме того, прекрасно отдохнул от городской суеты. Достаточно интересным выезд получился в том числе и по причине «разношерстности» коллектива: трое волонтеров 1 курса бакалавриата, только недавно окунувшиеся в жизнь факультета и сдавшие первую сессию, один волонтер 2 курса бакалавриата, который уже прошел практику в Сатино и избрал кафедру биогеографии, и четыре бравых магистранта, которые делились своим опытом с младшими коллегами.
Для нас зимний выезд в Архангельскую область стал огромным открытием! Мы многому научились: отработали различные методики наблюдения за орнитофауной тайги, познакомились с методом тропления млекопитающих, освоили метод зимнего маршрутного учета, познакомились с культурой и традициями северян. Много интересного останется в воспоминаниях надолго: первый выход в маршрут на лыжах, установка ловушек, экскурсия в визитцентр парка, поездка на снегоходе, пойманный на камеру фотоаппарата большой пестрый дятел и стая клестов. В сложном маршруте нам удалось зафиксировать редкий природный эпизод, который в наше время можно увидеть только на охраняемой природной территории: следы погони и добычи волками лося. Распутывая сложные цепочки следов, мы восстановили картину погони, получили уникальные кадры и собрали биоматериал. На наш взгляд, такие выезды дают огромную возможность составить представление о научной жизни кафедры, помогают определиться с выбором профессии и объединяют преподавателей и студентов. С теплотой вспоминаем о вечере поэзии, о ежедневных обсуждениях увиденного и услышанного в маршрутах, о песнях под гитару и о командной работе над отчетом. Хочется сказать огромное спасибо администрации Кенозерского нацпарка и кафедре биогеографии за предоставленную возможность участия в зимних исследованиях. Особенно хотелось бы поблагодарить руководителя и вдохновителя нашей экспедиции, доцента к. г. н. Людмилу Георгиевну Емельянову за опыт, полученные знания и умение смотреть на мир открытыми глазами.
Юлия ЧЕБУКОВА, 2 курс магистратуры, кафедра биогеографии
В ходе работ нам не только удалось освоить метод зимнего учета млекопитающих и птиц, но и проникнуться культурой Русского Севера. По заданию парка было отработано 5 маршрутов протяженностью от 5 до 15 километров в день. Определена численность обитателей зимней тайги — волка, лося, лисицы, зайца- беляка, горностая, лесной куницы. Единственный способ передвижения по зимней тайге — это лыжи. Поначалу это было очень забавно, ведь многие из нас встали на лыжи в первый раз. Но мы быстро освоились — и за работу! Если бы это не был мой последний год в университете в качестве студентки, я бы с огромным удовольствием поехала в такую экспедицию еще раз!
Иван ЖИГАРЕВ, 2 курс магистратуры, кафедра биогеографии
Опыт общения с дикой, нетронутой природой был весьма захватывающим. Особенно мне запомнилась встреча с тушей лося — остатком кровавого и бурного волчьего пиршества среди берез и елей, на истоптанном снегу. После этого уже как-то более серьезно относишься к осторожным, еле заметным цепочкам так похожих на собачьи следов в перелесках среди заснеженных пространств. Лыжные маршрутные учеты зверей в тайге были очень интересными! Запомнились мне и деревни Севера, несхожие с подмосковными, с их огромными деревянными домами из почерневших столетних бревен. Общение с друзьями и преподавателями было очень плодотворным и интересным, как и вечер поэзии и — мне повезло — празднование моего дня рождения!
Полина ВОДОЛАЗСКАЯ, 2 курс магистратуры, кафедра биогеографии
Эта поездка стала для меня первым зимним полевым опытом. Оказалось, что процесс наблюдений и результаты не менее интересные, чем в теплое время года. Нами было отмечено 9 видов млекопитающих и 16 видов птиц. Благодаря снежному покрову можно изучать следы птиц и зверей и делать выводы об их Дружная команда биогеографов поведении. Следы некоторых видов я увидела впервые, что является очень полезным опытом, так как вживую их гораздо удобнее запоминать, чем глядя на картинки в учебниках. Я впервые наблюдала такой высокий уровень снега — местами выше пояса! Так как маршруты были проложены в тайге (по сказочно красивому лесу), мы использовали охотничьи и лесные лыжи, поэтому, можно сказать, экспедиция прошла достаточно спортивно.
Помимо научных аспектов были охвачены еще и культурологические: мы изучили историческое наследие Кенозерского парка и традиции северян. Поскольку в таких поездках не участвуют случайные люди, у нас сложился дружный, веселый и интересный коллектив. Я почувствовала себя настоящим биогеографом и убедилась, что выбрала очень интересное и самое подходящее для меня научное направление.
Текст: Варвара ШАМРАЙ, 1 курс, Семен ПРОХОРОВ, 2 курс, кафедра биогеографии географического факультета МГУ
Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)