Найти тему

Успеть, пока ещё есть… театральные спектакли в эпоху перемен

Москва – театральная Мекка: в столице около 70 государственных театров, а подсчитать частные на данный момент и вовсе не представляется возможным. Как минимум сотня театральных институций ежедневно предлагает зрителям спектакли на любой вкус и цвет, ориентироваться в такой пёстрой палитре театров и названий обывателю порой очень непросто.

Не имея цели превратиться в путеводитель по театральной Москве, эта небольшая статья расскажет Вам лишь о том, на что стоит сходить в эпоху перемен. Спектакли, о которых пойдет речь - противоречивые, порой радикальные, но очень глубокие и значимые для тех театров, в которых они были поставлены - могут выйти из репертуара в ближайшем будущем, поэтому нужно успеть, пока они ещё идут на сцене…

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

1. «Костик», режиссер Дмитрий Крымов, Театр имени Пушкина

«Костик»
«Костик»

Пронзительная интерпретация чеховской «Чайки» от одного из самых талантливых режиссеров нашего времени. Станиславский писал, что если на сцену театра во время спектакля выходит кошка – спектакль провален и его не спасёт ни одна даже самая выдающаяся актриса. Крымов выводит на сцену огромного сенбернара, который становится полноправным действующим лицом этой драмы. Острый политический подтекст спектакля вызывает восхищение смелостью режиссера и руководства театра, а также глубокую благодарность за возможность поговорить на чистоту о том, что волнует каждого сидящего в зрительном зале.

2. «Машина Мюллер», режиссер Кирилл Серебреников, Гоголь-центр

Крайности, доведённые в этом спектакле до предела, призваны разрушить наше представление о мире и о своей собственной жизни. Обнажённые и беззащитные тела перформеров заставляют иначе взглянуть на сущность человека. Звуковое сопровождение спектакля (зал вибрирует в буквальном смысле слова) так воздействует на психику, что порой перехватывает дыхание и заставляет тебя дышать в такт с действом, происходящим на сцене. Хайнер Мюллер и авторы спектакля провозглашают: "Истина откроется вам тогда, когда она ворвется в ваши спальни с ножами мясника", доказывая, что только страх смерти может по-настоящему объединить людей и сделать их свободными.

3. «Нуреев», режиссер Кирилл Серебренников, хореограф Юрий Посохов, Большой театр России

«Нуреев»
«Нуреев»

Нуреев – музыкальный спектакль синтетического жанра о жизненном пути одного из крупнейших танцовщиков прошлого столетия, эмигрировавшего из СССР, рассказанная языком музыки и танца. В постановке, масштабы которой поражают, заняты все творческие коллективы театра (опера, балет, хор, миманс), а также приглашенные артисты драмы. Артист балета здесь обретает речь, а в конце спектакля и вовсе спускается в оркестровую яму, чтобы дирижировать оркестром под затухающий свет софитов. Нуреев – уникальный спектакль, который мечтают заполучить на гастроли крупнейшие оперные дома мира за любые деньги. Попасть на этот спектакль в Москве – не самая простая задача, которая, однако, окупит все затраченные на это усилия и средства.

4. «Все оттенки голубого», режиссер Константин Райкин, театр Сатирикон

-3

Смелость говорить на темы, которые в нашем обществе принято табуировать и обходить стороной, очень важна в искусстве. Порой складывается такая ситуация, что правда остается только на сцене театра, будучи вытесненной из других сфер общественной и художественной жизни. Этот спектакль – отличный повод для знакомства с современной драматургией (пьеса была написана в 2014 г.) и для осмысления того, о чем мы не привыкли размышлять.

5. «Идеальный муж», режиссер Константин Богомолов, МХТ им. Чехова

Культовый и крайне резонансный спектакль на сцене Московского Художественного Театра доживает свои последние показы. 4 часа с двумя антрактами стоят того, чтобы прикоснуться к вольному театру середины 2010х, живописующем то «диковатое время, в котором мы живем». Это спектакль, требующий критического осмысления происходящего на сцене и некоторой рефлексии на тему того, для чего режиссер ставит ту или иную сцену, что стоит за этим провокационным материалом, какие ценности он хочет укрепить в наших сердцах. При таком подходе спектакль может стать откровением, а значит – время и деньги были потрачены не напрасно.

__________________________________________________________________________________

Смотрите также:

__________________________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊