Регулирование и делистинг бирж ставят под сомнение перспективы монет конфиденциальности.
Кажется, о светлом будущем монет конфиденциальности можно уже не мечтать, ведь они стали основной целью регуляторов по всему миру.
Базовыми принципами криптовалюты были финансовая независимость, децентрализация и анонимности. Однако, поскольку регулирование является ключом к массовому внедрению, аспект конфиденциальности рынка криптовалют, похоже, находится под угрозой.
В 2022 году, несмотря на то, что ни одна конкретная страна не разработала универсальную схему регулирования всего рынка криптовалют, большинство стран ввели ту или иную форму законодательства, регулирующую отдельные аспекты криптовалютного рынка – например, торговые и финансовые услуги.
Разные страны устанавливают свои правила и положения в соответствии с собственным финансовым законодательством, однако общей для всех темой является строгое соблюдение правил «Знай своего клиента» (KYC) и борьбы с отмыванием денег (AML).
Большинство криптобирж, работающих по лицензии, выданной государственными органами, или связанных с правительством, не поощряют любые формы анонимных транзакций. Даже в странах, где нет специального закона о монетах конфиденциальности, существует запрет на частные транзакции выше определенного порога.
Правительства Соединенных Штатов и Соединенного Королевства потребовали принятия регулирующих мер против использования криптомиксеров – сервисов, используемых для сокрытия происхождения определенной транзакции путем смешивания ее с несколькими другими.
Популярный криптомиксер Coinjoin недавно объявил, что в условиях жесткого регулирования будет блокировать незаконные транзакции.
Делистинг Litecoin (LTC) несколькими криптобиржами в Южной Корее из-за недавнего обновления MimbleWimble, ориентированного на конфиденциальность, является еще одним примером того, как аспект конфиденциальности криптовалюты становится первым барьером на пути к принятию криптовалюты регулирующими органами. И это та помеха, которую устраняют первой. Помимо южнокорейских бирж, исключивших LTC из списка, многие мировые биржи, включая Binance и Gate.IO, также отказались поддерживать транзакции с использованием обновления MimbleWimble.
Правил в большинстве своем направлены на то, чтобы сделать криптовалюты более прозрачными, чтобы потребители и компании, оперирующие с ними, чувствовали себя спокойно. Для институциональных и корпоративных инвесторов это хорошо, для монет, ориентированных на конфиденциальность, напротив, может стать ударом.
На пике регулирующего надзора существует особая угроза конфиденциальности таких монет, как Monero (XMR) и ZCash (ZEC), которые уже запрещены на нескольких ведущих биржах. Однако эксперты считают, что, несмотря на продолжающееся давление на монеты конфиденциальности, люди продолжат их использовать.
Монеты конфиденциальности — это красный флаг для многих регуляторов, которые предпочитают, чтобы транзакции криптовалюту поддавались аудиту, проверялись и происходили в общедоступном блокчейне.
Под контролем регуляторов по всему миру
Чем плохи для регуляторов – и хороши для любителей анонимности – монеты конфиденциальности?
Мало кому хочется демонстрировать окружающим содержимое своего кошелька и делиться подробностями своих финансовых операций. В случае с монетами конфиденциальности активность криптокошелька не видна, а историю транзакций изучить невозможно, поскольку они скрывают такие ключевые идентификаторы транзакций, как адрес отправителя или получателя. В случае с другими криптовалютами – например, с Биткойном, – имеет место псевдонимность: по адресу публичного кошелька нельзя найти его владельца, но можно отследить количество криптовалюты в кошельке, увидеть историю транзакций. Монеты конфиденциальности не позволяют сделать и этого.
Что в том плохого? По мнению регуляторов, скорытие ключевых идентификаторов транзакций может быть использована злоумышленниками. Поэтому некоторые страны, например, Япония, которая когда-то считалась ведущей страной с точки зрения прогрессивного регулирования криптовалюты, решили вовсе покончить с монетами конфиденциальности.
Япония запретила использование криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, в 2018 году, после чего несколько зарегистрированных в стране криптобирж исключили монеты конфиденциальности из листинга. Аналогичным образом запретила монеты конфиденциальности Южная Корея, заодно исключив и любые формы частных транзакций на корейских криптобиржах.
В Соединенных Штатах монеты конфиденциальности пока остаются законными. Однако Секретная служба рекомендовала Конгрессу регулировать криптовалюты с повышенной конфиденциальностью.
В августе 2020 года австралийские регуляторы вынудили многие биржи исключить из листинга монеты конфиденциальности. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) отметила использование монет конфиденциальности как потенциальный красный флаг – признак отмывания денег через виртуальные активы.
Некоторые криптовалютные биржи также прекратили предлагать монеты конфиденциальности, руководствуясь соображениями борьбы с отмыванием денег. В январе 2021 года Bittrex, восьмая по величине биржа криптовалют, объявила, что уберет Monero и Zcash со своей платформы. Kraken, четвертая по величине биржа, исключила Monero из листинга в Соединенном Королевстве в ноябре 2021 года, последовав указаниям регулятора финансовых рынков Великобритании.
Анкит Верма, директор по инвестициям криптовалютной инвестиционной платформы Mudrex, говорит:
«Хотя некоторые биржи периодически запрещают торговлю монетами конфиденциальности, большинство крупнейших монет конфиденциальности в настоящее время доступны для торговли на крупных биржах в разных юрисдикциях. Тем не менее, институциональный скептицизм в отношении принятия монет конфиденциальности сохраняется. Трудно предсказать использование монет конфиденциальности в более широком масштабе, прежде всего из-за строгого соблюдения правил KYC и AML. Мы считаем, что отсутствие институциональной заинтересованности в монетах конфиденциальности в сочетании с тем фактом, что они не регулируются, еще больше ослабляет возможность широкого внедрения монет конфиденциальности».
Регуляторное давление возросло до такого уровня, что функции конфиденциальности определенных криптовалют подвергаются тщательному анализу, даже если сама криптовалюта не ориентирована исключительно на конфиденциальность. Таким образом, эксперты считают, что настоящими победителями станут те, кто сочетает в себе лучшее из конфиденциальности и соблюдения нормативных требований.
Фенни Ван, генеральный директор Humanity Cash — платформы для разработки валюты на базе сообщества — утверждает:
«Победителями станут протоколы, которые балансируют между конфиденциальностью пользователей и соблюдением нормативных требований с использованием комбинации криптографических методов. Децентрализованные примитивы идентификации наряду с доказательствами с нулевым разглашением, гомоморфным шифрованием и многосторонними вычислениями будут играть центральную роль в этом уравнении».
Смогут ли монеты конфиденциальности пережить регулятивный натиск?
Монеты конфиденциальности остаются серой зоной в нескольких странах, где они не запрещены, но правительства не поощряют их использование.
Крис Клайн, главный операционный директор Bitcoin IRA — поставщика крипто-пенсионных планов — считает, что монеты конфиденциальности могут существовать, несмотря на имеющееся давление регулирования. Она объясняет:
«Монеты конфиденциальности могут существовать в нормативной среде. Это существование будет происходить наряду с новыми правилами и проблемами, поскольку CFTC возьмет на себя инициативу в области стандартов».
Многие другие эксперты считают, что, хотя монетам конфиденциальности будет трудно получить одобрение регулирующих органов, регуляторы станут более изощренными в их отношении и так или иначе поставят их под свою регулирующую компетенцию.
Никос Костопулос, советник по блокчейну в фирме по ИТ-инфраструктуре Европейского Союза NetCompany, говорит:
«Хотя предполагается, что монеты конфиденциальности могут не иметь позиции на регулируемых криптовалютных биржах, монеты конфиденциальности не будут испаряться из рыночной капитализации, а скорее будут находить аудиторию и места, где конфиденциальность имеет основополагающее значение, в то время как регулирующие органы станут более изощренными в своем подходе к монетам конфиденциальности — например, с наложенным KYC/AML, когда есть транзакция с фиатными валютами или криптовалютами».
Конфиденциальность по-прежнему является ключевым вопросом для многих в криптосообществе, и эта проблема усиливается, когда речь идет о конфиденциальной информации, такой как финансовые транзакции. Вот почему монеты конфиденциальности так важны для сохранения и защиты интересов пользователей. Они гарантируют, что конфиденциальные пользовательские данные не будут доступны никому и что транзакции будут проводиться в частном порядке. Некоторые монеты конфиденциальности, такие как Zcash и Dash (DASH), позволяют пользователям выбирать, следует ли шифровать свои транзакции, что дает им полный контроль над своими данными.
Многочисленные отчеты показывают, что на преступную деятельность приходится менее 1% криптовалютных транзакций, а самой удобной валютой для криминала по-прежнему остаются наличные. Учитывая это, полный запрет монет конфиденциальности может создать угрозу интересам пользователей и, в конечном счете, лежащей в основе этих монет технологии.