Найти тему
GeograpH

Дагестанские чуду и не только: путешествие с научными целями

В зимние каникулы нам выпала возможность принять участие в зимнем научном полевом исследовании города Дербент и его окрестностей в Дагестане. Вместе с доцентом кафедры картографии и геоинформатики Алексеенко Натальей Анатольевной и заведующим отделом картографии и дистанционного зондирования Земли института географии РАН, доцентом факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Медведевым Андреем Александровичем мы провели насыщенную и теплую поездку на юг нашей страны.

Группа волонтеров состояла из одного студента 4 курса, четырех студентов 3 курса, двух студентов 2 курса кафедры картографии и геоинформатики, а также трех волонтеров с 1 курса. Целью данного выезда был сбор полевых данных для разработки методики получения и обработки данных сверхвысокого пространственного разрешения в условиях сильнорасчлененного рельефа.

На протяжении периода исследований перед нами также стояли такие задачи как съемка местности с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), изучение городской среды для проведения анализа развития города за последние 50 лет с помощью изучения типовой застройки разных районов, обследование прибрежной зоны Каспийского моря, а также закупка партии урбеча для родных и друзей. Параллельно с выполнением основных задач нам было предложено изучить метод наземного лазерного сканирования будущих памятников культурного наследия Дербента, а также исследовать типовую застройку для последующего анализа с выявлением характера изменений, которым подвергался город с 1965 по 2021 годы.

Селфи с дрона. Автор фото Иван Казаков
Селфи с дрона. Автор фото Иван Казаков

Дербент стал наиболее подходящим местом проведения благодаря горному характеру местности в округе и «облику» города — отдаленный населенный пункт с богатой историей, слабо изученный на современном этапе. Немаловажно, что для участия в данном проекте мы были приглашены администрацией города.

Это путешествие началось с долгой 43—часовой дороги до пункта назначения (на поезде Москва—Дербент). По прибытии мы вышли на прогулку по самому южному городу России. Уютные невысокие дома из ракушечника и хорошая погода сопутствовали нашему желанию скорее изучить его: нам удалось побывать в парке культуры и отдыха имени народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, на побережье Каспийского моря, на улице Счастливых людей, где, кажется, собирались все дворовые собаки города в поисках чего—то вкусного у туристов (часть из них путешествовали с нами и защищали от дерзких водителей). После прогулки мы посетили завод Дербентской винодельческой компании, где нам рассказали о технологии и особенностях производства вин, а также винодельческих традициях Дагестана. После экскурсии было принято решение дать студентам и преподавателям пару часов свободного времени для самостоятельного изучения города (и встречи заката на побережье Каспийского моря). Наша группа не успела выполнить второй пункт, зато мы случайно оказались на дагестанской свадьбе, о чем до сих пор вспоминаем только с улыбкой и удивлением: как так получилось?

Съемки на плато Сиртыч, Табасаранский район. Автор фото Иван Казаков
Съемки на плато Сиртыч, Табасаранский район. Автор фото Иван Казаков

На следующий день мы отправились на плато Сиртыч в Табасаранском районе, чтобы провести съемку рельефа местности с помощью БПЛА. В процессе работы волонтеров с 1 курса обучили управлению дронами, что в современном мире технологий является очень полезным навыком. Позже нам предстояла долгая, но интересная камеральная работа: на основе полученных снимков нужно было построить 3D—модели рельефа и ортофотопланы территории.

Село Хрюг, Ахтынский район. Автор фото Кирилл Драгунов
Село Хрюг, Ахтынский район. Автор фото Кирилл Драгунов

Далее нас ожидала трёхдневная экспедиция в село Хрюг Ахтынского района, куда отправилась группа из 4 студентов и 2 преподавателей. Там мы изучали историко—культурное наследие: историческую застройку села, кузницу, мельницу, видели один из самых высоких в Дагестане минарет. Основными задачами были поиск передатчиков системы ICARUS, которые были установлены на горных склонах еще в прошлом году и всё это время передавали данные для исследований, и снятие с них данных, а также съемка территории с БПЛА. На основе полученных данных будет создана карта достопримечательностей, которая будет передана администрации сельского поселения.

Любимый Каспий. Автор фото Андрей Коротков
Любимый Каспий. Автор фото Андрей Коротков

В это время оставшаяся группа ежедневно занималась лазерным сканированием построек Дербента и исследованиями города. В день мы проходили по 10—15 километров, изучая каждую улочку. Нас интересовало не только разделение кварталов на разные типы по их предназначению и наполнению, но и наличие рекреационных объектов для оценки готовности туристской инфраструктуры к увеличению потока туристов. Видя таких пристально высматривающих участок за забором туристов, прохожие вполне обоснованно спрашивали: «А что вы здесь делаете?». После нашего объяснения они рассказывали про свою жизнь или расспрашивали нас о понравившихся местах. Почти всегда это было очень теплое общение, оставившее у нас приятные впечатления.

Отдельного упоминания заслуживает потрясающая дагестанская кухня. Сколько мест было изучено, сколько кафе было пройдено в поисках лучшего чуду! На рынке мы встретили самые разные виды урбеча, и все маняще—аппетитно пахли. Также нам довелось попробовать сытные хычины, хинкалы и самостоятельно сваренный глинтвейн.

Парковка БПЛА. Автор фото Андрей Коротков
Парковка БПЛА. Автор фото Андрей Коротков

За время полевых исследований мы научились работать с лазерным сканером, снимать и изучать местность с сильно расчлененным рельефом, проводить батиграфические работы, пользоваться различными программами для обработки и визуализации результатов исследований, а еще добираться до «табасаранских чуду» из любой точки города. За такой короткий отрывок времени была подробно изучена большая часть Дербента и его окрестности. Природа, горы, шум моря — все это наполняло душу теплом и радостью, а дагестанская кухня усиливала эти чувства. Хотим выразить большую благодарность Алексеенко Наталье Анатольевне, Медведеву Андрею Александровичу, а также Кудикову Арсению Валерьевичу и Корюхину Дмитрию — выпускнику факультета, который сопровождал экспедицию в селе Хрюг — за полученные знания, опыт и прекрасные воспоминания!

Отдых. Автор фото Кирилл Драгунов
Отдых. Автор фото Кирилл Драгунов

Текст: Даниил КОРНИЛОВ, 3 курс, Андрей КОРОТКОВ, 4 курс, кафедра картографии и геоинформатики, Мария МИШКО, 1 курс

Нашим авторам будет приятно, если вы оцените материал лайком и комментарием. Спасибо, что вы с нами :)