Детки от смешанных браков рождаются красивыми и крепенькими. Но бывает, новорожденные удивляют родителей. Интересная особенность некоторых младенцев - «монгольские пятна». Обычно они находятся на спине или ягодицах малыша, встречаются с равной частотой у мальчиков и девочек. Размер «монгольских пятен» от небольшой монеты до 6—10 см в диаметре. Серые, зеленоватые, синие или практически черные отметины выглядят как синяки и пугают молодых родителей. Акушер сильно шлёпнул ребёнка или, не дай бог, уронил?! На самом деле монгольские пятна – это разновидность родимых пятен, скопление пигмента. Медицинский термин – врожденный дермальный меланоцитоз.
Первые упоминания о подобных пятнах связаны с именем Гиппократа. Древнегреческий врач и философ полагал, что такие пятна возникают, если ударить по животу беременную женщину.
В первой половине XVIII в. монгольские пятна описал испанский священник отец Гумилла (Joseph Gumilla), который долго работал в Южной Америке. Позднее это отличие изучали немецкие антропологи Эрвин Бельц (Erwin Baelz, личный врач японского императора), Отто Финш (Otto Finsch, этнолог) и японский врач Бунтаро Адахи (Buntaro Adachi). Профессор Эрвин Бельц и ввёл в науку в 1885 году этот термин - «монгольские пятна. Было установлено, что монгольские пятна никогда не встречаются у представителей европеоидной расы, за исключением случаев смешанных браков.
Их имеют 90 % монгольских годовалых детей. «Монгольские пятна» встречается и в Европе, хотя и очень редко (например, в Болгарии 0,6 %). Распространены у китайцев, корейцев, японцев, вьетнамцев, индийцев, кыргызов, казахов, индонезийцев, айнов, эскимосов и индейцев Северной Америки, а также у россиян монголоидного происхождения: якутов, бурят, калмыков, тувинцев, хакасов и др. Монгольское пятно часто (до 80%) проявляется у восточных негроидов, но оно еле заметно из-за сильной пигментации верхнего слоя эпидермиса.
Сами монголы называют такое пятно «меткой Чингисхана» и считают его потомками всех, кто родился с таким признаком. Монгольское пятно было названо наследственным признаком после развития теории Менделя, законам которой оно полностью подчиняется. Предположительно, мутация, которая отвечает за появление монгольского пятна, возникла среди монголов примерно 10 000 лет назад, хотя достоверных подтверждений этой гипотезы в настоящее время нет.
Старинное название подобных пятен -«сакральные», так как люди то считали их знаком счастливой судьбы, то признаком неправильного поведения матери, то коварной отметиной зла («бог отшлепал»).
У буддистов название этого фенотипа — «шлепок Будды», который, по легенде, так оповещает младенца о времени появления на свет. Буряты называют монгольское пятно «мэнгэ», чем больше пятно, тем больше благословения у ребенка от небесного хранителя. Уйгуры называют его «меткой Тенгри» - божества Неба, которое напутствует новорожденных. У ряда других тюркских народов божества Тенгри своей рукой помогают ребёнку сделать первый вздох, шлёпая его по попе, у якутов в этой роли выступает богиня Айыысыт. Похожая легенда встречается у разных народов, а название пятна имеет вариации: «шлепок Аллаха», «шлепок Умай-эне». У кыргыз такие синяки от матери оленихи. Некоторые называют такие пятна «укусом аиста».
Предотвратить появление пятен нельзя, равно как и предсказать их появление. Не понятно, почему у одних деток они образуются, а у других, даже из той же семьи, ничего нет.
Монгольские пятна сами по себе не представляют никакой опасности для здоровья и не требуют особого внимания или ухода. У большинства детей эти пигментированные области с возрастом исчезают сами по себе.
Но врачу-неонатологу после родов следует зафиксировать монгольские пятна в медицинской карте ребенка. Эта запись помогает избежать возможных подозрений в любом физическом насилии над младенцем, если родимые пятна ошибочно принимаются за синяки.
А вы знали о такой особенности на коже некоторых младенцев? Может быть, в вас или ваших детях течёт кровь Чингисхана?