Найти тему
Ксения Гидранович

Про любовь

бабочка в голове
бабочка в голове

Я уже так много написала про секс, а про любовь – ни статьи. А ведь одно без другого.. э-э.. возможно, но надо всё сразу.

Рассуждения на тему любви начинаются задолго до появления самого этого чувства. В детстве оно вовсе не отделимо от общей симпатии к людям, и только с зарождением сексуальности выделяется во что-то отдельное.

Если подумать, то любовь (в мирском понимании этого слова) – это высшая форма проявления симпатии. Даже выше родственных чувств. Ведь она включает в себя весть спектр ощущений. Греки называли такую любовь – эрос. Но эрос – это ведь только часть настоящей любви. Да, благодаря сексуальному влечению легко можно продолжить человеческий род, но создать счастливую семью на основе одного только эроса невозможно.

Родственная любовь (сторге у греков) тоже неполноценна в плане чувствований. Но она крепче филии (дружеская любовь), так как обусловлена генетической близостью.

Что касается агапе (снисходительная жертвенная любовь к ближнему), то здесь мы видим, казалось бы, сугубо христианскую добродетель, естественно, не имеющую ничего общего с физическим влечением.

Для того, чтобы определить роль и значение всех этих видов любви, их надо встроить на одной прямой.

Если мы возьмём за отправную точку инстинктивного древнего человека, что привычно, то первой формой любви скорее всего были эрос.. хм.. курица, и её яйцо – сторге.

Если допустить, что изначально было только два человека (я понятия не имею, как это вышло, но и с научной точки зрения нам говорят что-то типа этого), то в эволюционном смысле побеждает эрос, а сторге, постепенно вытесняется, оставляя это чувство, только ближайшим родственникам.

Таким образом появляется филия. То есть те родственники, которые были вытеснены за рамки сторге, но не обрели нового обострения в виде эроса, при сохранении доброго отношения, становятся друзьями.

Агапе, при таком взгляде, является формой ощущения родственности всех людей. Собственно, в христианстве, например, так и говорят, «братья и сестры».

Хм..

Получается, что что филия произросла из сторге, а агапе – из филии?

А эрос тогда что? Во что он вырос?

И снова, хм..

Я считаю, что эрос вырос в любовь. Греки не придумали название для этого чувства, которое, при соблюдении всех факторов (об этом как-нибудь ещё порассуждаем), способно подарить человеку истинное счастье. А мы придумали. Каждая нация придумала своё. Но мне больше нравится (кто бы сомневался) любовь.

Да эрос вытеснил сторге в круг ближайших родственников. Нас с вами огромное количество, и эрос правит миром. Но это не значит, что все мы теперь ввергнемся сначала в Содом какой-нибудь, а потом – прямиком в ад.

Нет.

Это значит, что теперь найти свою любовь стало гораздо проще.

Надо только присмотреться.

И не размениваться по мелочам, наверное.

Я обрела любовь в тот момент, когда начала уже отчаиваться найти её: всё было не то, и ничто не продлилось более 4-х лет (это, наверное, время жизни эроса).

Теперь я знаю, что такое любовь. Она не имеет срока давности. Но она столь хрупка, что её можно уничтожить глупостями и заблуждениями. Да, у любви строгие условия. Но она того стоит.

Всем любви.

так, что тут у нас было вчера?