Здравствуйте Уважаемые читатели! Смоленское сражение стало одним из самых тяжёлых в ходе Великой Отечественной Войны, причем именно во время него был остановлен основной немецкий удар на Москву, и по сути, это стало фундаментом будущей победы, о которой, конечно, в тех реалиях думать не приходилось. Одними из героев это сражения стали части 22-й армии генерала Филиппа Афанасьевича Ершакова, родившегося в 1893 году в Смоленской губернии. Участник Первой Мировой Войны, затем Гражданской Войны. 22 июня он в должности командующего 22-й армии встречает на колесах, во втором стратегическом эшелоне, который не успел к 22 июня 1941 года к границе. 26 июня войска Ершакова занимают оборону в Белоруссии на участке фронта в 280 километров от Себежского УРА до Витебска. В этих боях красноармейцы и их командиры смогут задержать противника. Так, под Витебском долго будет держаться 153 с.д. Николая Александровича Гагена.
Но больше всего проблем создадут немцам части 174 с.д. генерала Алексея Ивановича Зыгина в Полоцком укрепрайоне. Державшись в течение двух недель, они не пустят немцев к важному дорожному узлу Полоцку, что будет сильно влиять на снабжение наступающих войск противника. Именно из-за этого, а не из-за больших продвижений они будут часто жаловаться на нехватку топлива и боекомплекта. При этом 22-я армия попадает в котел, но Филипп Афанасьевич выводит ее, и она продолжает сражаться под Великими Луками, который войска освободят 22 июля 1941 года. И это будет значимая победа, а этот город будет часто вспоминать фюрер в июле. Оставят город части 22-й армии только 24 августа 1941 года, будучи в окружении, войска вновь пойдут на прорыв.
В сентябре Филиппа Афанасьевича назначают командующим 20-й армии, и в октябре с ней он вновь попадает в котел уже под Вязьмой. Части Ершакова мужественно сражались, шли на прорыв и выходили, в ходе этих боев 2 ноября 1941 года раненый генерал попадает в плен к противнику. С врагом не сотрудничал, на допросах давал понять, что советский народ не капитулирует, если даже будет оставлена Москва. А вот , что говорил Филипп Афанасьевич о возможности смещения Сталина.
Такая возможность была, по мнению генерала, в 1936 году (дело Тухачевского). В Советской России нет персоны, которая годится для того, чтобы находиться на самом верху и представлять новые идеи. Тухачевский же с товарищами, по мнению военнопленного, предатели и с их осуждением он полностью согласен.
Погиб 9 июня 1942 года в лагере Хаммельбург.
А на этом пока все! Спасибо за внимание! До свидания!