Многие опасаются готовить рыбу дома, боясь обмануть свои ожидания. Треска в этом случае - рыба для вас. Ее практически невозможно испортить.
Это очень простой рецепт: он быстро готовится, и если не забыть блюдо в духовке, то его трудно перепечь.
Плюс вы сможете совершенствовать его для себя, используя любимые приправы. Сладкая, нежная треска, надеюсь, скоро окажется на вашем столе.
Перед тем, как рассказать о рецепте, дам несколько практичных советов:
1. Как правильно разморозить рыбу?
Так как треска вылавливается в основном у берегов Норвегии, до нас она приходит в замороженном виде. Самый правильный способ разморозить ее - это оставить на ночь в холодильнике.
Если времени у вас не так много, то поместите рыбу в пакет, и положите в холодную воду. Не стоит класть треску прямо в воду, так она станет водянистой, и скорей всего развалится при запекании. Так же нельзя использовать теплую или, тем более, горячую воду.
2. Что сделать, чтобы рыба не прилипла?
Для этого достаточно положить под нее тонкий кусочек лимона. Подойдет и кусочек древесных трав: тимьян, или розмарин. Можно использовать лук-шалот.
3. Можно ли сохранить остатки блюда?
Приготовленная треска может храниться в герметичном контейнере в холодильнике 2-3 дня. Или около месяца в морозильнике. Разогревать потом лучше всего в духовке на самом малом огне.
4. Какую рыбу использовать вместо трески?
Если треска редкий гость в вашем любимом магазине, вы можете использовать пикшу, минтай, или хека - они отлично заменят мясо трески.
5. Что можно подать на гарнир?
Я сторонник классического сочетания. Рыба и картофель. Но можно использовать запеченную треску для рыбных тако, или гарниром может стать салат из овощей.
Ингредиенты:
4 куска филе трески толщиной около 2-2,5 см
Форма для запекания
Крупная морская соль
Свежесмолотый черный перец
2 зубчика чеснока (раздавленных, но не очищенных)
4 ст. л. оливкового масла (желательно первого отжима)
180 г помидоров черри
1 лимон, нарезанный кружочками
2 веточки тимьяна
2 ст. л. петрушки для создания летнего настроения
Начнем готовить:
Разогрейте духовку до 200°C. Если предпочитаете готовить с конвекцией, то до 180°C. Промокните на разделочной доске филе рыбы бумажным полотенцем, чтобы оно стало сухим.
Приправьте все перцем и солью. Переверните и повторите то же самое с другой стороны. В форме для запекания смешайте оливковое масло, помидорчики черри, ломтики лимона, чеснок и тимьян.
Я перемешиваю все руками, так удобнее. Распределите все по дну, и выложите сверху треску. Поставьте в духовку и запекайте до готовности 15-20 минут.
Я проверяю готовность ножом. Протыкаю филе, держу внутри несколько секунд и прикладываю потом к ладони. Кончик ножа должен ощущаться горячим.
Если у вас есть термостат, то ориентируйтесь на внутреннюю температуру выше 65°C.
Не сомневаюсь, что у вас все получится. Расскажите о своих успехах в приготовлении рыбы!
👇