Найти тему
Истории картин

Итория двух картин #3

"Зебра" 1983 г.
Энди Уорхол
"Зебра" 1983 г. Энди Уорхол

Шелкография «Зебра» входит в цикл картин «Вымирающие виды», созданный Энди Уорхолом в 1983 году. Серию картин у художника, открывшего миру поп-арт, заказали известные защитники животных и владельцы галереи Рональд и Фрейда Фельдман. Также можно встретить другое название цикла - «Животные в гриме». В серии 10 изображений редчайших животных, существование которых на планете находится под угрозой. Кроме Зебры Греви, Уорхол изобразил орангутанга, чёрного носорога, амурского тигра, африканского слона и др. Зебра Греви - самый редкий вид зебр, популяция которых сокращается ежегодно, а в некоторых ареалах обитания истреблена вовсе.

На полотне мы видим большую голову зебры Греви, повёрнутую к зрителю. Техника мастера осталась неизменной, а вот стилевая подача «позднего» Уорхола претерпела некоторые нововведения. Изображения стали сочнее, красочнее, контрастные цвета перемежевываются с тонкими, достаточно нежными линиями. Вот и представленная работа очень броская и контрастная. Чёрно-красная голова зебры обведена тонкими жёлтыми линиями, такими же линиями продублированы полоски на морде животного. Картина получилась очень динамичной и прямо-таки притягивающей внимание зрителя.

Что касается техники, то автор привычно использует своё ноу-хау, изобретённое ещё в начале творческого пути и навеянного экспериментами с камерой обскура. Уорхол накладывал диапозитив на нейлоновую сетку, до этого смоченную фотоэмульсией. Получалась плёнка, которую можно было использовать несколько раз. Таким путём созданы почти все произведения художника и цикл «Вымирающие виды» не исключение.

"Ревень" 1911 г.
Николай Аструп
"Ревень" 1911 г. Николай Аструп

На этом полотне Николай Аструп традиционно продолжает изображать пасторальные мотивы. Он создал целый цикл произведений, демонстрирующих ландшафты норвежской деревни и жизнь местных жителей. Примечательно, что все пейзажи художника имеют реальные прототипы. Лучшие годы своей жизни Аструп провел в коммуне Йёльстер. Здесь прошло его детство, там же он встретил будущую жену и наблюдал, как растут его собственные дети. Сегодня в поместье Сандалстранд где жил художник находится дом-музей, посвященный его жизни и творчеству. Художник часто черпал вдохновение для новых творений, наблюдая за природой из двора своей усадьбы.

Картина «Ревень» была создана в 1911 году. Это был удачный период в жизни Николая Аструпа - тогда у него с большим успехом прошла выставка в Христиании, а также наблюдалась гармония в семейной жизни. Мать и ребенок на картине срывают ревень. Женщина хозяйственно собирает урожай в саду, в то время как малыш пытается повторять это за ней. Простота провинциального быта с лихвой компенсируется изобилием даров природы. Почти всю композицию полотна занимает густая зелень, а в саду можно заметить фруктовые деревья.

Обратите внимание, как одета женщина. Ее платье хоть и скромное, но оно не похоже на одежду простой крестьянки. Вполне возможно, что на полотне изображена жена и ребенок мастера, ведь семейство Аструпов любило заниматься сельским хозяйством.

Художник использовал яркие масляные краски, с контрастным переходом цветов. Такая пестрота присуща экспрессионизму. Контрастность не выглядит агрессивно, она смягчается аккуратными мазками и мягкими формами объектов на полотне. Николай Аструп не изображал на своих картинах острые углы. Он любил использовать плавные линии, которые напоминают фантастические узоры. Также в этом творении просматриваются черты наивизма.