Найти тему

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш!

Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш!

В праздник Вознесения Господня в монастыре прошли праздничные богослужения, которые возглавил игумен обители игумен Агафангел (Болдин).

Вознесение Господне - подвижный двунадесятый праздник, совершаемый в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. В этот день вспоминается, как после воскресения Иисус Христос привел своих учеников на Елеонскую гору и вознесся на небо, а также дал обещание о Своем втором пришествии. Этот праздник, установленный еще во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры.

Накануне Вознесения совершается отдание Пасхи. Вечером в среду совершается праздничная служба, структура ее схожа с прочими двунадесятыми праздниками. Тексты песнопений описывают восхождение Господа на небо и встречу Его ангелами, а также поясняют символический смысл события праздника.

По завершении богослужения отец Агафангел поздравил прихожан с Вознесением Христовым:

Где будет сокровище ваше там будет и сердце ваше. Великие двунадесятые праздники Церкви это не только воспоминания о том или ином евангельском событии или церковной истории. Это наши светильники, указующие своим смыслом верный путь к жизни вечной. После сорокодневного праздника Пасхи Господь дает нам новую радость. Тайна Вознесения не менее важна, чем тайна Воскресения, потому что Вознесение есть завершение Воплощения.

Название праздника означает суть события – это вознесение на небо Господа нашего Иисуса Христа, то есть окончание Его земного служения. Одновременно это Его прощание с учениками. Когда Он уже завершил дело, которое поручил Ему исполнить Отец Небесный. И теперь Он должен был войти в свою славу, которую Он имел, когда мир еще не был создан.

Праздник Вознесения Господня удостоверяет нас в исполнении Божественного домостроительства о спасении человека и всего мира. В лице Иисуса Христа выразилось высочайшее прославление человеческого естества, вознесение выше светоносных ангелов и восшествие на престол Божественной славы. Для человечества стал открыт вход на небо. Святые апостолы собрались в скромной горнице. Какое-то трепетное предчувствие наполняло их сердца. Многолюдный город уже погрузился в свою житейскую суету. И вот вдруг неожиданно среди них стал»Сам Иисус иии исказал им: мир вам» (Лк. 24: 36). И начал Он свою последнюю с ними беседу. Наступил час прощания. Спаситель вывел своих учеников из Иерусалима и повел их до Вифании на Елеонскую гору. В дни своей земной жизни Христос любил восходить на эту гору для уединенной молитвы. И сюда Он идет снова, чтобы проститься со Своими апостолами, преподать благословение, сказать последние слова утешения.

Преславное Вознесение служит ясным доказательством неразлучного соединения двух естеств в Иисусе Христе – божественного и человеческого.

Вознесся, чтобы уготовать место вам. Иду уготоваю… (места освободившиеся от ангелов отпадших)Кому? Только ученикам? Нет. Всем, кто поверит слову их. Разве это не радость? Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый учеником…

Когда то ветхозаветный первосвященник входил во святая святых с жертвенной кровью, теперь Первосвященник возносится в Небесная святая вместе со своим Пречистым Телом и Кровию, чтобы стать вечным Ходатаем за наши грехи и преступления. Теперь Бог Отец смотрит на все человечество через раны Своего Сына. И видит нас не просто прощенными, не просто помилованными, а оправданными. Христос принес нам оправдание. Во Христе Иисусе и мы посажены одесную Бога Отца.

Праздник Вознесения Господня удостоверяет нас в исполнении Божественного домостроительства о спасении человека и всего мира. В лице Иисуса Христа выразилось высочайшее прославление человеческого естества, вознесение выше светоносных ангелов и восшествие на престол Божественной славы. Для человечества стал открыт вход на Небо.