Мьянма (Бирма) расположена между Индостаном и Индокитаем - вот и всё о ней: ничего своего, особенного, там нет. Нищая страна, но зато много памятников и шикарная природа - замечательные климат, флора и фауна, богатые недра; трудолюбивые и милые люди.. Турбизнес, правда, пока не развит, но это *пока*.
ТАК УТВЕРЖДАЕТ МИФ.
Вот только живёт эта крупная страна (>2тыс.км с севера на юг, 60млн.чел населения), третья по добыче олова в мире (а рубинов там вообще как булыжников - 90% мировых запасов) в 9 раз хуже соседа - похожего на неё во всём, кроме этого факта, Таиланда. Нищета, наркомафия, власть военной хунты и сепаратизм всех её 7 штатов..
Что-то мешает счастью Бирмы, как и во все предыдущие века её истории.
Власть.
Названия этим странам на политической карте мира дали англичане, презиравшие туземцев («Бирма» вместо «Мьянма», «Таиланд» вместо «Сиам»). Правда, колонизаторы запретили в Бирме рабство, принесение людей в жертву и построили основу инфраструктуры, но, как и в Индии, грабили и стравливали её народы.
Уходя из страны (1948г) англичане выделили из неё 3 государства - начались войны. Поэтому в 1962 году про-китайские путчисты легко свергли все элиты Бирмы, поставленные править вместо себя уходящими британцами: и мьянма - самого многочисленного (68%) народа, и сепаратистов; народ был этому только рад.
Но почему же хорошая жизнь при твёрдой власти военных у него так и не наладилась?
Богатство.
Природа одарила Бирму не меньше, чем Таиланд. Благодаря экспорту риса, рубинов, газа , и (особенно) олова, при таком же населении, она могла бы жить не хуже. Но.. У Бирмы не только ВВП ниже таиландского - её экспорт в 1,5 раза меньше импорта; хотя треть товарооборота - это очень перспективный китайский рынок.
Кроме добывающего сектора, промышленность не развита, сельское хозяйство дает 40% ВВП. Экспортирует Бирма рис (6-е место в мире), бобовые (3-е место в мире), арахис (7-е), сахарный тростник. Но почему бирманцы импортируют сахар; хотя Таиланд, с таким же климатом, как на юге Бирмы - четвёртый в мире экспортёр сахара?..
И почему плохо живут такие труженики (в школу - с 5 лет, профобразование - с 9 лет, безработицы нет)?
Мир.
Коренные жители страны (с 3тыс.лет до н.э.) - моны, были почти уничтожены (сегодня их 2% населения) еще в Средние века северными завоевателями-тибетцами [1]. Родственные по языку, культуре и генетике тибетские племена поделили Бирму: в центральной долине Иравади живут мьянма, на окраинах - араканцы, чины, качины и т.д. [2]
Но этногенез тибетцев, в 6 веке - единого сильного этноса, уже угас. К 19 веку они стали реликтовыми племенами, а такие легко признают власть чужаков. И вот.. Китаец У Не Вин правил Бирмой 40 лет (1958-98гг, из них 26 - как диктатор), а свергшие его наследников путчисты 2021 года - это моны и карены [2], «дети» пассионарного толчка 18 века.
Так что Камбоджа - не первый китайский опыт власти над реликтовыми этносами. [3]
Процветание.
..Северная Бирма пассионарно «остывала» быстрее (как все столичные регионы империй). Тогда как юг - дельта Иравади и берега Бенгальского залива, испытывал пассионарные индукцию [4] и занос генофонда из монских\каренских районов [2] перешейка Кра. Поэтому северные диктаторы-«президенты» из Мандалая и Нейпьидо теряли власть..
Но получившие её южане начали борьбу уже между собой, а не с шанской наркомафией Севера. Вначале верх взяли араканцы. Их лидер, лауреат Нобелевской премии мира (!) Аун Сан Су Чжи, возглавив правительство, расправилась (2016-17гг) с врагами-соседями своего народа по штату Ракхайн, мусульманами-рохинджа.
В итоге 100-500тыс.беженцев в Бангладеш[5] и Таиланд, на юге Бирмы погибли крупнейшие плантации сахарного тростника. Моны и карены поняли: они - следующие в очереди на расправу. И не стали медлить..
В 2021 году они свергли диктаторшу. И построят хорошую жизнь во главе национального большинства - мьянма..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ранее>Почему российские туристы не едут в Бирму> Далее>Какие этносы живут в Таиланде. Ещё>Что такое пассионарная индукция>