Усатый привет!
Автоклав (от греческого αὐτός - сам и латинского clavis - запор, задвижка) - это герметичный агрегат, предназначенный для обработки продукции путем нагревания под высоким давлением.
В пищевой промышленности и кустарно автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов питания, при производстве консервов всех мастей.
Прадедом современного автоклава смело можно считать паровоз паровой герметичный котел, изобретённый в1679 г. французским физиком Дени Папеном. В нём при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании.
В 1809 г. красавчик по имени Николя Аппер придумал свой способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Эта технология и породила современные автоклавовы.
А первый автоклав, в современном его понимании, был сконструирован в 1879 г. Шарлем Шамберленом (почти Чемберленом). Этот автоклав представлял собой герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое изобретение в области химии и медицины…
В 1972 г. французская компания Lagarde разработала первый промышленный автоклав для стерилизации продуктов.
А в 1988 г. появились домашние автоклавы, работающие от розетки 220.
В России первый автоклав для консервирования выпущен в 1991 г. в Тольяти.
Устройство автоклава:
Эта шпионская разрботка штуковина состоит из:
- загрузочной камеры,
- герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами,
usb порта- ниппеля/вентиля для создания давления
- клапана для сброса избыточного давления
- термометра
- манометра
- сливного отверстия.
Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры выше 100 С. В обычной кастрюльке это невозможно, т.к. при достижении 100 С вода попросту испаряется.
Так вот.
Когда вода достигает температуры 90 С она начинает превращаться в пар. Но автоклав герметичен и пар остаётся внутри. Итогом процесса преобразования жидкости в газ является избыточное давление. В определенный момент испарение останавливается.
С ростом давления внутри значительно повышается и температура воды.
При температуре от 120 С запускается процесс стерилизации.
Короче говоря - ничего шибко умного. Теперь. Когда он уже изобретен.
Для приготовления тушенки в автоклаве используется принцип фракционного вакуумирования - полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Преступные бактерии погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, в неё не попадают.
Одним словом - поистине гениальное изобретение.
#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарные истории #консервы #автоклав