Найти в Дзене
О еде и толстом коте.

АВТОКЛАВ

Усатый привет!

Автоклав (от греческого αὐτός - сам и латинского clavis - запор, задвижка) - это герметичный агрегат, предназначенный для обработки продукции путем нагревания под высоким давлением.

В пищевой промышленности и кустарно автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов питания, при производстве консервов всех мастей.

Прадедом современного автоклава смело можно считать паровоз паровой герметичный котел, изобретённый в1679 г. французским физиком Дени Папеном. В нём при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании.

В 1809 г. красавчик по имени Николя Аппер придумал свой способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Эта технология и породила современные автоклавовы.

А первый автоклав, в современном его понимании, был сконструирован в 1879 г. Шарлем Шамберленом (почти Чемберленом). Этот автоклав представлял собой герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое изобретение в области химии и медицины…

В 1972 г. французская компания Lagarde разработала первый промышленный автоклав для стерилизации продуктов.

А в 1988 г. появились домашние автоклавы, работающие от розетки 220.

В России первый автоклав для консервирования выпущен в 1991 г. в Тольяти.

Устройство автоклава:

Эта шпионская разрботка штуковина состоит из:

  • загрузочной камеры, 
  • герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами, 
  • usb порта
  • ниппеля/вентиля для создания давления
  • клапана для сброса избыточного давления
  • термометра
  • манометра
  • сливного отверстия. 

Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры выше 100 С. В обычной кастрюльке это невозможно, т.к. при достижении 100 С вода попросту испаряется.

Так вот.

Когда вода достигает температуры 90 С она начинает превращаться в пар. Но автоклав герметичен и пар остаётся внутри. Итогом процесса преобразования жидкости в газ является избыточное давление. В определенный момент испарение останавливается.

С ростом давления внутри значительно повышается и температура воды. 

При температуре от 120 С запускается процесс стерилизации.

Короче говоря - ничего шибко умного. Теперь. Когда он уже изобретен.

Для приготовления тушенки в автоклаве используется принцип фракционного вакуумирования - полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Преступные бактерии погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, в неё не попадают. 

Одним словом - поистине гениальное изобретение. 

#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарные истории #консервы #автоклав

-2