Найти в Дзене
WozPoint на связи

Самозанятость на маркетплейсах.

Многие из начинающих поставщиков в целях экономии на налогах хотят работать с площадкой в качестве самозанятого. Но, возможно ли это, и чем чревато?

Давайте разберемся в основных условиях работы самозанятого с маркетплейсами.

Самозанятый может реализовывать товары только собственного производства.

Самозанятый не может:
- иметь расчетный счет;
- получить сертификацию на товар;
- привлекать сотрудников;
- совмещать самозанятость с другими налоговыми режимами;
- реализовывать подакцизные товары и товары, требующие обязательную маркировку;

Также самозанятый ограничен в доходах – до 2 400 000 в год.

Регистрация поставщика в качестве самозанятого, например для Wildberries, возможна и для стран СНГ (актуальный список стран дается при регистрации). Для некоторых стран возможна работа только по схеме FBS. Самозанятые могут поставлять и продавать любую категорию товаров, допустимых маркетплейсом, кроме продуктов питания категории «здоровье».

Ozon также сотрудничает с самозанятыми согласно законодательству РФ. Продавать можно любые товары, сделанные своими руками, и не подлежащие сертификации и обязательной маркировке.

Как же разобраться, считается ли ваш товар товаром собственного производства?

Под собственное производство попадут товары с измененными техническими характеристиками или свойствами. При производстве которого создаются усилия и условия самим продавцом.
В любом случае, в законодательстве четкой формулировки нет, поэтому ориентироваться придется самим или, запросив консультацию у юриста.

Важный момент: если вы решите продавать в статусе самозанятого, нарушая условия продажи на маркетплейсах, то рискуете лишиться этого статуса и потерять деньги. Причем, право на применение льготного режима вы утратите «задним числом». То есть не с момента обнаружения нарушения, а с момента начала работы.
И, таким образом, все продажи, которые вы совершили на маркетплейсе (даже, если часть из них действительно товары собственного производства), будут автоматически облагаться налогом на доходы физических лиц, а это ставка 13%.
Следует отметить, что здесь вы можете оплатить налог не с общей суммы оборота, а с разницы между доходами и расходами. По отношению к вам может быть применен профессиональный налоговый вычет, который снижает налогооблагаемую базу с учетом фактических затрат. При этом будет необходимо предоставить первичную документацию, которая подтвердит ваши расходы.

Также самозанятого можно привлечь к незаконной предпринимательской деятельности, если до этого не было открыто ИП. Как вы понимаете, это грозит дополнительными штрафами.

Поэтому, чтобы продавать на маркетплейсах в качестве самозанятого, необходимо учитывать все условия и возможные последствия в случае их невыполнения. А также быть уверенным в том, что ваш товар, в случае проверки, подходит как товар собственного производства и не нарушает иных условий законодательства.