Здравствуйте, подписчики моего канала и просто читатели. В свете последних новостей нашего автопрома, напишу о наболевшем.
АвтоВАЗ наше всё... Но современные автомобили выпускают на данный момент только в Ижевске. Гранта, являясь самым дешёвым автомобилем на рынке, сильно уступает Весте в безопасности.
Недавно было заявлено о создании платформы на основе той, что уже используют для производства Весты. Но блин, Веста достаточно современный и безопасный автомобиль на сегодняшний день. И этого достаточно для 15-20 лет работы АвтоВАЗа. Какой смысл вкладывать миллиарды, если есть ограничения в самой платформе? Сделать её лучше, безопасней? Может быть проще купить платформу Рено и на ней построить автомобиль на следующие десятилетия? Логан, Сандеро, Дастер, Ларгус лучше Гранты, потому что безопасней.
Хорошо, мы договоримся с китайцами о покупке у них автоматической трансмиссии. И снова будем производить самые простые, но совсем небюджетные автомобили? Пока Китай и весь мир будет стараться выжить в эпоху дорогого топлива и нехватки аккумуляторных батарей для своих электромобилей?
В принципе, рациональное решение. Мы не теряем компетенции и не закрываем заводы по производству ДВС. Критически важно иметь автомобиль, который будет работать по тем же принципам, что и 100 лет назад, будет и ремонтопригодным, и простым в обслуживании.
Куда мы идём?
В сторону упрощения автомобиля или в создание собственного производства электромобилей под брендом "Москвич"? Новые "Чайки" и "Победы" будут современными электромобилями в ретро дизайне для перевозки чиновников? Или под красивыми заголовками будет очередной распил бюджетных средств с покупкой китайских машинокомплектов для сборки в нашей стране "российских автомобилей"? Зачем делать что-то своё, если дешевле купить готовое?
Но к чему тогда эти страдания? Откройте рынок для китайцев и закрывайте АвтоВАЗе и другие автозаводы, до кучи под нож пойдут предприятия-смежники, что поставляют узлы и агрегаты на наши заводы. Чего мелочиться то?
Если я не прав, то может быть определить цели и задачи? И уже тогда думать, что можно улучшить в наших автомобилях? А что надо начать делать с нуля с помощью наших партнёров? Привлечь специалистов из Европы, что обладают нужными навыками и наладить производство автомобиля без проблемы плавающего качества.
Я не понимаю, зачем тратить время и деньги, если улучшения не делают автомобиль качественнее. К примеру, наш двигатель Лады никак не лучше европейского аналога. А значит всё, что делается не улучшает восприятие нашего автопрома, как чего-то качественного. Иначе бы не было стольких попыток установить турбину, поменять мультимедийную систему, панель приборов, камеру заднего вида и так далее. Любой тюнинг это сигнал заводу о недостатках производимой продукции. И массовые замены мультимедиа говорят о том, что устанавливаемое оборудование с заводы не отвечает требованиям покупателей.
Да, я согласен, что в данных условиях изоляции и санкций, главное выжить. Но что будет потом, если наши чиновники снова выберут неправильный вектор развития? Ради чего? Чтобы в дальнейшем опять вливать огромные средства в производства? Будем опять пытаться догнать и перегнать Америку?
Возможна ли унификация всех российских автомобилей одного класса по узлам, агрегатам и так далее? Чтобы экономить и в одном месте контролировать качество выпускаемой продукции. Может собирать несколько двигателей, но пусть они будут одинаково хорошими в своей массе? Неужели мы можем строить АЭС, запускать в космос ракеты, но не можем наладить выпуск простого автомобиля?
Спасибо, что дочитали до конца. По традиции, берегите себя и своих близких.