Найти тему

Необычные факты из жизни Льва Толстого

Лев Николаевич Толстой — весьма значимая фигура для мировой литературы. Но, огромное количество фактов из его жизни, все таки, остались без широкой огласки. В этой статье мы, как раз, и поговорим о некоторых из них. 

Толстой был одержим самоусовершенствованием. Он всю жизнь жил по принципу «13 добродетелей Бенджамина Франклина», которые были изложены в его биографии. Он создал огромный список законов и правил, которых придерживался. Некоторые их них и сегодня звучат вполне логично и оправдано. Например, ложиться не позже десяти вечера и просыпаться в пять утра, не злоупотреблять сладким и быть умеренным в еде. 

Другие же правила привели к тому, что Лев Николаевич, почти всю жизнь, боролся со внутренними демонами. Как пример, он пытался свести свои посещения в дома, где оказывали, так скажем, услуги сомнительного характера, к двум раз в месяц. Он всеми силами контролировал себя, дабы не садиться за игорный стол настолько часто, как это было в юности. 

Ещё с молодого возраста он вёл журнал ежедневных занятий. В нем Лев Толстой, вплоть до минуты, расписывал то, как он провёл свой день. Помимо этого, он постоянно дополнял свой список постоянных неудач. Он смог найти правила, которые будут полностью регулировать все то, что его окружает. От прослушивания музыки, до игры в карты. 

Супруга Льва Николаевича помогла ему закончить великое произведение «Война и Мир». В 1862 году, в возрасте 34 лет, Толстой женился на Софье Берс, которой на тот момент было всего 18 лет.  Она была дочерью придворного врача. Первая встреча молодоженов состоялась всего за несколько дней до венчания. 

-2

В том же году Лев Николаевич начинает работу над своим, пожалуй, главным романом в жизни. Первая часть была закончена спустя три года, в 1865. Буквально спустя пару дней, Толстой начинает скрупулезно перечитывать и редактировать своё произведение. Задача Софьи заключалась в том, что она отвечала за написание каждой версии. Зачастую ей приходилось использовать увеличительное стекло, дабы разобрать рукопись супруга. 

В дальнейшем, в течение последующих семи лет, она переписывала рукопись около семи раз. Отдельные части приходилось переписывать и более тридцати раз. За это время она успела родить четырёх из тринадцати их совместных детей. Помимо этого, Софья успевала управлять их совместной недвижимостью и бытовыми делами. 

Сам Лев Николаевич достаточно холодно относился к роману. В личной переписке с Фетом он был рад, что наконец закончил работу над этой «многословной дребеденью». 

Если вам понравился материал, то обязательно подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Дальше будет больше. Всем спасибо 📚  

-3