Найти тему
Цитадель адеквата

Бермудский треугольник: Пропавшие корабли, водяная гора и драконы зоны сумерек

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Для начала, загадка главная, самая интригующая, ибо никем, как кажется, не замеченная. О Бермудском треугольнике что-то давно уже не слышно. Нет, публикации продолжаются. Время от времени появляются работы — даже научные, наукообразные, как минимум, — предлагающие очередное объяснение бесследными исчезновениям кораблей. Проблема в том, что сами корабли в тех краях давно пропадать перестали. Ну, правда. Сейчас — под спутниковым колпаком — и при желании не так-то легко пропасть.

Но, кстати, о кораблях. Одним из условий научности гипотезы является её необходимость. Необходимость для объяснения фактов. То есть, достоверные и не имеющие объяснения факты, как минимум, должны наличествовать. А есть ли факты?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Пропадали корабли в Бермудском треугольнике? Пропадали. Бесследно и необъяснимо? Именно так. Но иначе и быть не может. Если судно сгинуло в океане без вести, значит, следов крушения не обнаружено и причины катастрофы не могут быть установлены заведомо… То есть, речь о безвестной пропаже кораблей и самолётов, наблюдавшейся — в прошлом часто, сейчас по причине совершенствования технологий слежения исключительно редко, — в океане повсюду. В районе Бермудского треугольника в том числе.

...И если сказать о «загадке Бермудского треугольника» коротко, то данное «в том числе» исчерпывающе объясняет её. Корабли и самолёты, а случалось, и только экипажи кораблей, пропадали, необъяснимо, таинственно, — при мистических иногда обстоятельствах, — в Саргассовом море не чаще, чем где-либо ещё. С учетом интенсивности судоходства, — а это очень бойкое место. Когда-то я сам проверял статистику, — не поленился. Район треугольника, образованного Бермудскими островами, Флоридой и Доминикой оказался одним из самых безопасных, — включая отдельно и номинацию «пропали без вести», — мест мирового океана.

К таким же выводам, кстати, независимо пришёл и «Ллойд» — известнейший страхователь морских перевозок. А страховым компаниям можно верить. Они не заинтересованы ни в чём, кроме прибыли, и им безразлично, что по поводу причин крушения имеет, либо не имеет сказать наука. Важны коммерческие риски. Которые при перевозках в Бермудском треугольнике минимальны. Вот, северная Атлантика зимой — опасное место.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

То есть, «загадки Бермудского треугольника» в общепринятом понимании не существует. Есть лишь несколько трагических инцидентов раздутых жаждущей хайпа жёлтой прессой. А значит, можно переходить к делу, — к чудесам Саргассова моря, существующим в действительности.

Море это получило известность уже давно, благодаря, в первую очередь отсутствию берегов, не позволяющему географам официально трактовать его как «море». Во-вторую же очередь, благодаря угрям. Змеевидным рыбам, живущим в реках Европы, но ещё древних греков озадачивавших тем, что никто не видел у них ни икры, ни молок. Тайны угрей, разумеется, давно открыта, но то что прутся они через полмира продолжать свой род именно в Бермудский треугольник, на самом деле, куда более странно, чем просто отсутствие икры. Если б они спорами размножались или делением, это понять было бы даже проще.

Что забыли в Саргассовом море угри, кстати, на своём многотрудном пути туда и обратно, преодолевающие водоразделы ползком по суше? Ну… во-первых, это просто хорошее, сытное место. Саргассово море — гигантский водоворот, — вместо берегов, оно ограничено кольцом течений, что позволяет плейстонным сообществам обосноваться на его поверхности. Плейстон же — пассивно, по воле ветра и волн плавающие на поверхности воды организмы. Будучи обычным в мелких водоёмах, в море данный способ существования не популярен, ввиду неизбежности гибели плейстонных животных и растений в полосе прибоя. В Саргассовом же море такой риск отсутствует, что и позволяет саргассам — плавающим водорослям — образовывать гигантские скопления.

Саргассы служат базой для ползающих и прикреплённых животных, в море, обычно, обитающих на дне. Но тут — засада. В Саргассовом море, не только берегов, но и дна — технически — нет. Глубины очень велики, — около 6 километров, — что, в общем случае означает бесплодность вод у поверхности, так как необходимые водорослям удобрения — азот и фосфор — тонут и скапливаются на недосягаемой глубине. Однако же конкретно здесь кольцевое течение приводит к перемешиванию вод. Поверхность, на которой размножатся саргассы, исправно удобряется водой поднятой из слоёв придонных.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Среди прочих зон океана Саргассово море выделяется стабильностью и благоприятностью условий — в плане высокой температуры воды и концентрации кислорода — до глубины 2000 метров. Если в других местах «ложное дно» — граница сред, разделяющая «лёгкую» поверхностную воду и «тяжёлую глубинную», — находится на рубеже 200-300 метров, то Саргассово море имеет вдесятеро больший пригодный для жизни объём. Ограниченно пригодный, так как в темноте фотосинтез всё равно не осуществляется, но — тем не менее. Нагло ползающие по суше угри карьеру начинают, как глубоководные рыбы.

Личинки угря — лептоцефалы — вылупляются и подращиваются в относительной безопасности глубин, питаясь зоопланктоном, плодящимся на подвешенном в восходящем потоке воды «глубинном снеге» — органических остатках поступающих из зоны саргассовых полей. Затем, мальки уносятся течением к устьям рек Европы… хотя, до рек Северной Америки, вроде бы, несравненно ближе.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Почему? Это очень хороший, правильный вопрос, ответ на который, даже будучи неизвестным, даёт чрезвычайно интересную информацию. Приспособления настолько сложные, как у угрей, не формируются быстро. А значит, Саргассово море имеет историю, исчисляемую миллионами, как минимум, лет. Но это не может быть так, если иметь в виду современное Саргассово море у берегов Америки, одной из опор которого является Гольфстрим. Еще 10 000 лет назад в этом месте «море без берегов» точно не существовало.

То есть, от угрей мы узнаём, что в ледниковый период, — и до него, — Саргассово море всё-таки, было. Однако, гигантский водоворот ввинчивался в глубины океана где-то в другом месте Атлантики. Вероятно, у берегов Африки. Но, кстати, о водоворотах. Логичным кажется, что кольцевое течение должно образовывать воронку, которая затягивает ко дну корабли… стоп. Ведь, уже установлено, что не затягивает. Да и вообще, вода-то именно поднимается, иначе ничего не работало бы.

Всё именно так. Саргассово море выпуклое, и имеет поверхность поднятую на 1 метр, сравнительно с уровнем океана. Течения направлены концентрически, то есть, гонят воду к центру, где её оказывается слишком много, — в противном случае, саргассы были бы унесены Гольфстримом в Норвежское море. Метр, вроде бы, не много, но учитывая площадь поднятия, можно представить насколько велика энергетика явления.

Что же касается «драконов», то это о тех же угрях. Существовала некогда версия, что не все они уплывают в реки. Некоторые остаются в глубинах, вырастая до 30 метров. Но это уже другая история.