Есть мнение — периодически сталкиваюсь с ним в комментариях, — что следы додревних, существовавших до появления человеческой цивилизаций на Земле не найдены, так как, цивилизации эти были, в отличие от нашей, не технологическими. А «духовными», «космологическими», «психогенетическими» и так далее. Это — не новое мнение, восходящее его к теориям Елены Блаватской, представлявших лемурийцев существами «с немыслимой силой духа». К сожалению, однако, нигде не разъясняется, что такое «духовный путь», «сила духа», «психогенетика», как всё это на практике применимо для решения задач выживания, и как соотносится с понятием «цивилизация». Тем не менее, это — близкое мне мнение.
Ну как «близкое»? Было время, в журнале «Мир Фантастике» я опубликовал статью, объясняющую, что йети (в отличие от бигфута, — это другое) — ветвь гоминид, пошедшая не по пути приспособления к орудийной деятельности, а по пути развития парапсихологических способностей. Для обороны йети использовали способность телепатически внушать хищникам иррациональный страх, могли становиться невидимыми, ментальной командой заставляя себя игнорировать, для охоты же на сусликов они использовали аналогичной природы парализацию. Это была хорошая статья. Несмотря на следующие через абзац напоминания, что речь о существе вымышленном, в редакцию пошли письма от потрясённой открытием публики… Видимо, не все читатели слово «вымышленный» смогли прочитать.
О чём речь? О фантастических допущениях. Допустим, йети — есть. Допустим, парапсихологические способности тоже реальны. Что будет, если некий вид начнёт их использовать для приспособления? Я и описал, что будет. И получилось, кстати, что будет не так уж хорошо, — со своим оружием йети вчистую проигрывали «орудийной» линии развития. Причём, проигрывали по определению, ввиду отсутствия развития, как такового. Читерский подход к выживанию отключал естественный отбор. Но это — отдельная тема.
Ну как «отдельная»? Если речь о расе с «великой силой духа», прежде нужно понять, каким образом она возникла, и при каких обстоятельствах эту силу обрела. Например. Йети не имеют клыков, поскольку их предки — грацильные австралопитеки — уже отказались от естественного вооружения в пользу камня, зажатого в руке при потуге к протоорудийной деятельности. Это — первая вводная, указывающая ранее какого момента эволюция с «ментальным» уклоном не могла начаться. Вторая, — физические изменения, в том числе и увеличение мозга, прекращаются, когда цель их достигнута и вид становится хорошо приспособленным.
...Однако, представления об эволюционном происхождении «духовной» расы, сами по себе страшная крамола. У Блаватской всё не так было. В реальном мире виды, в том числе разумные, возникают благодаря развитию, которое должно оставлять след. Если даже просто вид наделяется руками, а клыков, напротив, лишён, это указывает на использование его предками каменных орудий (иначе, зачем руки?). И эти орудия будут найдены. Это же не миллиарды тонн неуничтожимых, гарантированно способных пережить превращение Солнца в белый карлик материалов, которые в год, если не в час, производит наша цивилизация, а горстка ручных рубил — они-то потеряться не могут. Даже альтернативные теории не предполагают возможность пропажи культуры каменного века. Ибо известно, что деятельность австралопитеков оставила сохранившийся три миллиона лет след.
Как следствие, альтернативные теории предполагают иное: появление новых видов (рас) путём регресса и вырождения старых. Это указывает на низкую, но объективную самооценку сторонников данных теорий, радикально решает проблему отсутствия следов происхождения, но порождает другую проблему. С одной стороны ясно, что на каждом этапе раса приспособлена плохо, раз уж вымирает, но не ясно — к чему и каким образом она приспособлена плохо.
...Из общих соображений можно заключить, что разумная раса должна заниматься некой разумной деятельностью, направленной на решение неких практических задач. В противном случае… почему бы не предположить, что грибы — разумная раса, существующая в гармонии с космосом и поглощённая созданием посвящённых древним богам виртуальных произведений искусства? Грибницу, которая, кстати, может быть колоссальна и практически бессмертна, — уподобляют мозгу. Это не ново. А значит, хотя предположение можно развить как угодно далеко, оно — никуда не ведёт. Между сверхразумными и высокодуховными грибами с одной стороны, и бессмысленными мухоморами с другой, нет никакой разницы. Мухоморам очевидно не нужен разум, — не имея средств изменять окружающую среду, они не смогли бы использовать его к своей выгоде, — так что, наделение их разумом интуитивно представляется избыточной гипотезой.
То есть, «великая сила духа», несмотря на туманность определения, подразумевает по сути тоже, что и использование орудий и атомной энергии, — некий способ влиять на окружающую среду с практическими целями... Глушить сусликов ментальным взрывом, или ещё что-то в таком духе. Представить цивилизацию и даже разум без воздействия на среду невозможно, ибо теряется смысл понятий. И следы этого влияния, тем более не объяснимые естественными процессами, если физический механизм воздействия духа на преграды неизвестен, всё равно сохранятся.