Ингредиенты:
- Мука пшеничная 2 Стакан
- Вода 1/2 Стакан
- Масло сливочное 150 г
- Кинза (кориандр) свежая 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Лук зеленый 1 пучок
- Соль 10 г
Этапы приготовления:
Кутаб — это азербайджанский пирожок, похожий на русский чебурек. Он готовится из пресного теста и имеет форму полумесяца. В качестве начинки традиционно используют зелень, однако, внутрь такого пирожка можно класть и мясную начинку, тыквенную, луковую или сырную. В качестве мясной начинки чаще всего выступают бараньи потроха. В давние времена кутабы готовились с начинкой из верблюжатины. Несмотря на простоту состава и способа приготовления, кутабы обладают невероятным вкусом и потрясающим свежим ароматом. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски даже на праздничный стол. Несомненно, эти азербайджанские «чебуреки» понравятся всем гостям. В качестве соуса можно подать мацони, также хорошо подойдет сметана или домашний несладкий йогурт.
1. Муку просеять с солью, высыпать в глубокую чашку. Добавить 1/4 стакана теплой воды, перемешать. Аккуратно вливать оставшуюся воду, постоянно помешивая. Замесить крутое тесто.
2. Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем. Мелко порубить, выложить в чашку, добавить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
3. Тесто разрезать на 4 одинаковых кусочка. Каждый кусок раскатать в очень тонкий пласт.
4. На одну половину раскатанного пласта выложить начинку, соединить края, запечатать с помощью вилки. Внутри кутаба должно оставаться как можно меньше воздуха.
5. Сковороду разогреть, выложить кутаб на сухую поверхность. Обжаривать с обеих сторон по 3 минуты. Готовые кутабы смазать размягченным сливочным маслом. Можно подавать. Приятного аппетита!