Найти тему

Кастинг репетиторов. Часть 2.

Итак, Вы договорились, допустим, с тремя репетиторами. Вам предстоит по одному занятию с каждым из них. Я бы посоветовала предложить одну и ту же тему для занятий, чтобы посмотреть претендентов в работе над одним и тем же материалом. Это может быть диагностика знаний, объяснение нового материала, анализ одного и того же сочинения, да что угодно!

Если Вы родитель, обязательно примите участие в занятии. Я, например, всегда приглашаю на этот пробный урок маму или папу, в зависимости от того, кто ко мне обратился, и не только провожу диагностику, но и рассказываю, как я работаю. Родитель может понаблюдать, как ребёнок контактирует с учителем. Однако полностью полагаться на предпочтения ученика не всегда нужно.

Однажды после пробного урока мне позвонила мама ученика и сказала, что её сын «забраковал» меня и выбрал «девушку, в прошлом году сдавшую ЕГЭ на 100 баллов, студентку педагогического». Свой отказ он мотивировал тем, что я слишком строгая. А с ней весело. Здорово, конечно! Ничего не имею против студентов. Я искренне пожелала их семье счастья, а Ивану высоких баллов. Но в январе после первого «пробника» они пришли ко мне, потому что было уже не смешно. Так что при выборе репетитора помните о цели, для которой Вы его ищите.

Какие у репетитора правила? Если на кастинге педагог не рассказал о своих «правилах», значит, он их просто не сформулировал. Или он не хочет Вас заранее пугать. Если правил как таковых нет, спросите, что репетитор намерен делать, если ученик заболел, если нужно перенести за час до урока, если не выучил теорию к уроку, не выполнил домашнее задание и т.д. Это нужно, чтобы не оказалась неприятным сюрпризом перспектива оплачивать занятия, которые не провели по Вашей инициативе, перспектива остаться без переносов занятий, потому что некуда, да мало ли, как привык делать этот конкретный учитель. Правила – это всегда основания, по которым решаются все вопросы, они помогают избежать конфликтов и недоговорённостей.

Обратите внимание на материалы, которые предоставляет репетитор, насколько они удобны и понятны. Присмотритесь к педагогу как к человеку. Что он может дать Вашему ребёнку, помимо подготовки к экзамену? Чем он интересен как личность?

В конце занятия задайте педагогу все интересующие вопросы, поблагодарите его. Не принимайте решение сразу, даже если Вам говорят, что «осталось одно окошко», скажите, что Вам нужно время, чтобы подумать, но обязательно обозначьте срок, в течение которого Вы дадите ответ. Проведите все встречи, посоветуйтесь с ребёнком.

Помните, что Ваша задача – найти того, кому Вы доверите подготовку своего ребёнка к экзамену, значит, это должен быть не только отличный специалист, но и хороший человек, интересная личность!

Читайте "Кастинг репетиторов. Часть 1".

Скоро новый учебный год! Я готова!
Скоро новый учебный год! Я готова!