Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Какая есть церковка как будто с минаретами в Старопанском переулке

Москва — город бесконечный.

Даже не в том смысле, что он всё растёт и растёт и из-за этого роста, как сообщает ИА «Панорама», для строительства Шестого транспортного кольца потребуется полный перенос Твери. А в том, что неожиданные открытия могут случиться в нём даже в местах, которые кажутся давно знакомыми.

Так, недавно, гуляя по Варварке и окрестностям, мы увидели узкую закругляющуюся улочку и поняли, что никогда в ней не были. Так и узнали о том, что в Москве есть Старопанский переулок.

А в этом Старопанском переулке мы нашли небольшую и удивительную церковь, про которую тоже, естественно, ничего не знали. Удивительна она как минимум своим двухшатровым завершением: если посмотреть на него отстранённым взглядом, то можно увидеть поразительное сходство этих шатров с минаретами старинных казанских мечетей.

-2

Храм этот называется церковью Космы и Дамиана в Старых Панех. Старыми Панами называлась эта местность потому, что тут был польский двор, известный с начала XVI века: торговое и дипломатическое представительство Польши. А сам переулок назывался раньше не Старопанским, а Космодамианским, как раз по этой церкви.

Впервые она появилась тут в 1462 году и была деревянной. Потом, в 1564 году, сгорела и была заново возведена в камне — и была при этом пятиглавой. В 1640 году к ней пристроили Успенский придел, и храм стали также называть Успения Пресвятой Богородицы, что в Старой Певчей. Потому что кроме панского посольства к тому времени тут появилась Певчая слобода, где жили патриаршие певчие.

А в 1803 году церковь перестроили — в духе классицизма. И до революции она выглядела совсем не так, как сейчас. Вот, старинная открытка с сайта «Узнай Москву»: совершенно другое здание.

-3

Как ни странно, свой нынешний вид храм впервые получил при советской власти: его в 1926-27 годах отреставрировали по проекту архитектора Дмитрия Сухова. Появились два шатра, а также были восстановлены узорчатые наличники и портал. Но все эти труды пошли прахом. Церковь в начале тридцатых закрыли и обезобразили: шатры и лепнину сбили, портал заложили, разобрали апсиду, а ведь была и она. Внутри размещались разные организации: например, вместо священников тут несли службу сотрудники Отдела регулирования уличного движения Государственной автоинспекции.

А то, что мы видим сегодня, — результат второй реставрации, которую сделали в начале двухтысячных, следуя в основном проекту Сухова.

Внутри церковь оказывается большей, чем ожидаешь: там нет столпов, а здание двухсветное. И — ещё один контраст с внешним видом — она аскетична: голые стены, не столько суровые, сколько бесхитростные.

Но, наверное, их со временем распишут.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.