Найти в Дзене

Сбитый летчик Пауэрс. Как неуловимый американский самолет был сбит в СССР?

Агент ЦРУ Фрэнсис Гэри Пауэрс планирует пролететь по всей территории Советского Союза от Центральной Азии в Арктику. И он почти осуществляет задуманное.

«Боже, все кончено со мной», - думает американский пилот Фрэнсис Гарри Пауэрс, когда 1 мая 1960 года в его самолет попала советская ракета. Прежде чем быть сбитым, самолет U-2 вторгается на территорию СССР, достигая урала и Свердловска (современный Екатеринбург).

Пауэрс является членом специальной команды CIA «10-10», которая называется 2-й авиационной эскадрильей для метеорологических исследований WRS. С 1956 года самолеты U-2 с логотипом НАСА регулярно летаюли над территорией Советского Союза и снимали промышленные и военные места. Самолёт Пауэрса - единственный, который был сбит.

Неуловимый

-2

Американцы безнаказанно летали над территорией СССР благодаря техническим характеристикам самолета. Поднимаясь на высоту 20 000 метров, он становится неприкасаемым для советской противовоздушной обороны.

Фрэнсис Гэри Пауэрс, который 1 мая 1960 года отправился с авиабазы в Пакистане, попадает в воздушное пространство Таджикской ССР в 6:30 утра. Его задача состоит в том, чтобы пересечь всю советскую территорию с юга на север, чтобы добраться до Норвегии и сфотографировать ряд важных мест, в том числе космодром Байконур и закрытый город Челябинск-40 (современный Г. Озерский).

Советские радиолокационные станции немедленно обнаруживают правонарушителя, но не успевают захватить его над Центральной Азией. Три часа спустя Пауэрс уже над уралом.

MI-15, поднятые в воздухе, не достигают американца на высоте 20 км. В одном из аэропортов находится новейший истребитель SU-9 Su-9. Он может теоретически догнать правонарушителя, но в тот момент он не вооружен, и экипаж не имеет оборудования для такой высоты.

Около 9 утра два MIG-19 были выпущены из аэропорта Колтово. Они должны уничтожить самолет, если он снизится на высоту до 18 км. Один из истребителей ошибочно был принят за врага и был уничтожен огнем 57-й зенитной ракетной бригады. Погибший пилот, старший лейтенант Сергей Сафонов, был посмертно присудил Орден Красного Баннера.

-3

В скором времени самолет, все же, был поражен ракетой, и после пролета над Свердловской, он разбивается на части и падает, как камень.

«Я посмотрел вверх, оглянулся и увидел, что все озарилось в оранжевый свет. Я не знаю, было ли это отражение взрыва на заднем стекле кабины самолета или просто все небо было таким.

Самолет с оторванными хвостом и крылом начинает вращаться неуправляемо. После того, как Пауэрсу не удалось катапультировать, в разгерметизированный салон попадает воздушный поток, который выталкивает почти утраченное сознание американца. Он приходит в себя только тогда, когда открывается парашют.

«Когда мы сняли шлем с парашютиста, он сказал что -то на непонятном языке», - вспоминает один из граждан, который пришел на место приземления. «Мы спросили его, кто он, но он ничего не ответил. Затем мы поняли, что он иностранец. Это заставило нас быть осторожными, и тогда кто-то выхватил висящий пистолет на его поясе. Затем мы спросили его, был ли он один. Также жестами он ответил, что он один. Мы решили сохранить его».

-4

Вскоре Гэри Фрэнсис Пауэрс был доставлен в Москву. В дополнение к пистолету, сотрудники государственных служб безопасности также захватывают нож, советские рубли, компас, карты СССР, золотое кольцо и часы, надувную лодку, взрывное устройство, фотооборудование, 1 доллар с ядовитой иглой, завернутой в него, а также шелковый плакат со следующей надписью на 14 языках: «Я американец, и я не говорю по -русски. Мне нужны еда, убежище и помощь. Я не причиню вам вреда. У меня нет плохих намерений против ваших людей. Если вы мне поможете, они вознаградят вас за это».

Инцидент с U-2 спровоцировал огромный международный скандал и провалил запланированную встречу Никиты Хрущева и Дуайта Эйзенхауэра.

Соединенные Штаты утверждают, что пилот просто делал метеорологические наблюдения для НАСА и по ошибке въехали на территорию СССР, отклонившись от курса. Но эта версия была немедленно опровергнута советской стороной, которая, наряду с мусором с самолета, также представляет полный набор шпионского оборудования.

Двигатель сбитого американского самолёта «Локхид У-2», которым управлял лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс, на выставке в парке имени Горького.
Двигатель сбитого американского самолёта «Локхид У-2», которым управлял лётчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс, на выставке в парке имени Горького.

Во время допросов Пауэрс говорит немного. Он пытается сформулировать свои ответы так же тщательно, не говоря ничего лишнего. Пилот избегает слова «шпион» во всех отношениях. По его словам, он выражает свою готовность сотрудничать и пытаться убедить расследование и суд в том, что у него нет ценной информации и он является обычным и послушным исполнителем иностранной воли и приказов.

19 августа 1960 года военный колледж Верховного суда СССР приговорил пилота США к 10 годам тюремного заключения за шпионаж. Но он не проводит долго в советской тюрьме. Еще 10 февраля 1962 года пилот был обменен на советского разведчика Рудольфа Авеля на Берлинском мосту в Берлине.

-6

В его родной стране Пауэрс прохладно приветствуется. Общество подозревает его в предательстве и хочет понять, почему он не покончил с собой или почему он не разрушил секретное оборудование. Американцам не нравится эта фраза, произнесенная пилотом перед Московским судом: «Я понимаю, что совершил серьезное преступление и понимаю, что я должен быть наказан за это».

ЦРУ проводит ряд проверок, которые полностью оправдывают действия Пауэрса во время инцидента в небе, и последующие допросы не обнаруживают никаких признаков измены. Бывший глава ЦРУ Алан Дулс в марте 1964 года сказал следующее о флаере: «Он выполнил свой долг в очень опасной миссии и хорошо его выполнил. Я думаю, что знаю об этом больше, чем некоторые из его хулителей и критиков»

-7

Тем не менее, Гэри Фрэнсису Пауэрсу никогда не удавалось избавиться от подозрений на всю оставшуюся жизнь. Покинув ЦРУ, он перешел в гражданский сектор и погиб в пожаре в Калифорнии в 1977 году, управляя вертолетом телевизионной компании.

В 2000 году, по случаю 40-летия инцидента с U-2, Фрэнсис Пауэрс был посмертно награжден медалью, крестом за достоинства в авиации и получил самую почетную военную награду в Соединенных Штатах-Серебряную звезду. Его наградили за то, что он "демонстрирует" исключительную верность в течение почти двух лет, в то время, когда подвергался строгим допросам в тюрьме в Москве.