Найти в Дзене
Александр Нелидов

Самодельный магнитофон-приставка на базе ЛПМ от "Маяк-231"

Этот с позволения сказать "аппарат" был собран на рубеже 80-90 годов прошлого века и последние десятилетия хранился на даче. Обнаружил это творение своих рук и не удержался, снял верхнюю крышку и будто окунулся в далекую юность...

Нехитрая начинка самодельного магнитофона-приставки. Справа ЛПМ и его сердце, асинхронный двигатель. Слева плата индикатора уровня записи. Вверху - трансформаторы и стабилизированный блок питания.
Нехитрая начинка самодельного магнитофона-приставки. Справа ЛПМ и его сердце, асинхронный двигатель. Слева плата индикатора уровня записи. Вверху - трансформаторы и стабилизированный блок питания.

Эксплуатировал в то время кассетную деку "Радиотехника" МП-201, многие сверстники помнят этот своеобразный аппарат с выдвижным блоком, в каторый укладывалась кассета. Мне он тогда казался очень неплохим, особенно когда на 1-ом году эксплуатации заменил головку и электродвигатель. Родные были венгерского производства, весьма низкого качества. Высокие частоты прописывались на тройку, у моторчика плавали обороты. С отечественной сендастовой головой и японским моторчиком дека зарекомендовала себя много лучше и прослужила более десяти лет, демонстрировала неплохое качество записи и воспроизведения. Для записи с кассету на кассету приходилось одалживать у друзей второй магнитофон, чаще всего это был "Маяк". Это чудище громко хлопало электромагнитами при переключении режимов, уродуя корпус кассет, но это мало меня смущало. Поэтому когда кто-то из знакомых предложил ЛПМ от такого же магнитофона, приобрёл его не раздумывая. Магнитной головки в комплекте не было, но я её всё равно сменил бы на сендастовую. Асинхронный двигатель болгарского производства (Сделано в НРБ) и прижимные электромагниты были рабочими. Сразу возникла проблема, как управлять этим хозяйством, поскольку маяковский электронный контроллер отсутствовал. Вышел из положения предельно просто - что касается перемоточных электромагнитов, они получали рабочее напряжение при нажатии микропереключателя. Держишь кнопку - идёт перемотка, отпустил - остановка. Сложнее с режимом воспроизведения. Опытным путём нашёл минимальное напряжение, которое удерживало бы электромагнит в прижатом состоянии, кажется оно составило 5-6 Вольт. Этого напряжения хватало лишь для того, чтобы удерживать якорь прижатым, но притянуть якорь этого было недостаточно. Итак, 6 Вольт подавалось на электомагнит постоянно, сразу после включения магнитофона. Режим воспроизведения включался нажатием микропереключателя, посредством которого на электромагнит подавалось 12 Вольт, достаточных для подтягивания якоря. Нажал кнопку - сработал режим воспроизведения. После отпускания кнопки на электроиагнит подавались всё те же 6 Вольт, которые удерживали его в прижатом состоянии. Чтобы он не отскочил при отпускании кнопки в момент переключения обратно с 12 Вольт на 6 Вольт, параллельно обмотке подключён электролитический конденсатор. Режим стоп - прерывание цепи питания 6 Вольт, электромагнит отскакивает, при отпусканиии кнопки СТОП 6 Вольт подключаются обратно, но электромагнит остаётся непритянутым. Получилось неплохо, кнопки работали почти как сенсорные, а у "Маяка" они фиксировались в нажатом положении.

Изначально было решено, что у самоделки будет только режим воспроизведения. Усилитель собран на микросхеме К157УЛ1А.

Плата усилителя воспроизведения. Как давно не приходилось травить печатные платы хлорным железом...
Плата усилителя воспроизведения. Как давно не приходилось травить печатные платы хлорным железом...

Но какой же магнитофон-приставка без указателя уровня записи? Он был собран по схеме из журнала "Радио" на основе микросхем К155ЛИ1 и легендарных транзисторов КТ315.

Плата индикатора уровня воспроизведения. Монтаж двусторонний, правда резисторы слишком мощные, других не нашёл.
Плата индикатора уровня воспроизведения. Монтаж двусторонний, правда резисторы слишком мощные, других не нашёл.

Со светодиодами было туго, но выход из положения был найден. В качестве 2-х полосного индикатора были использованы два цифровых табло от калькуляторов "Электроника" начала 80-х годов. Пришлось раскурочить два таких калькулятора. Вместо каждого светодиода - красная цифра 8, тогда мне это казалось круто. Помню, что пришлось повозиться с коммутацией на этих панельках. При включении сетевого питания загорались первые две восьмёрки, в зависимости от уровня записи оживали две красные полоски из этих восьмёрок. Прикольно получилось... Долго возился с корпусом, хотелось чтобы самоделка напоминала заводское изделие. Корпус сделан из листов аллюминия толщиной 2 мм, которые были обработаны пескоструйкой и окрашены чёрным лаком. Сейчас у них вид уже конечно плачевный. Кнопки управления, окошечко из зелёного оргстекла перед индикатором уровня и 5-ти штырьковвй разъём выходного сигнала на задней панели. Аппарат послужил несколько лет для перезаписи кассет, воспроизводил не хуже "Маяка", потом оказался на даче. После более чем 25-ти лет хранения в неотапливаемом помещении при включении в сеть магнитофон все же ожил, послышался фон силового трансформатора. Как будто и не было четверти века простоя. Однако двигатель не завертелся. Жаль, а я-то считал его самым надёжным узлом. Пассик и прижимной ролик в сохранности, а вот моя тогдашняя гордость, сендастовая головка, имеет следы ржавчины.

Но вот чудо - нажал на кнопку воспроизведения и электромагнит сработал, прижимной ролик уверенно придвинулся к тонвалу! Наверно это единственный механизм, оказавшийся безотказным. Стоит ли восстанавливать аппарат? Не знаю...

Такая вот история, аж сердце защимило. Вообще-то чаще всего я пишу о своих тренировках с железом, но иногда и о таких вот вещах тоже. Но всё равно, подписывайтесь пожалуйста на канал. Всём добра и здоровья!

Магнитофон-самоделка, передняя панель. Слева зелёное стекло индикатора уровня, справа - кнопки управления. Как-то так...
Магнитофон-самоделка, передняя панель. Слева зелёное стекло индикатора уровня, справа - кнопки управления. Как-то так...